Анонсы

14 февраля 2018
Большая утрата
Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, боевой летчик, Почётный гражданин города Липецка Виктор Николаевич Климов.
 
Служба в рядах Вооруженных сил на защите Родины началась для Виктора Николаевича одновременно с окончанием школы - 22 июня 1941 года. Имевшего опыт обучения в липецком аэроклубе юношу направили в 6-ю Воронежскую авиационную школу пилотов, затем - в Борисоглебское военное авиационное училища летчиков им. В. П. Чкалова. В годы учебы служил в полку боевого применения. Потом в одной из воинских частей летчиком-истребителем. В разное время был командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром. 
Выйдя в запас в 1961 году, Виктор Николаевич Климов всегда оставался в гуще событий. Много лет и сил было отдано ДОСААФ и военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1993 году он был избран председателем Липецкого городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и возглавлял организацию около 20 лет. 
По инициативе Виктора Николаевича был организован городской смотр-конкурс по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Человек с активной жизненной позицией, разносторонний и неравнодушный, стал автором двух поэтических сборников. В них - память о героическом прошлом Родины и бесценный житейский опыт. На одно из стихотворений Виктора Климова написана очень теплая песня о Липецке, ставшая его неофициальным гимном.
Среди наград Виктора Николаевича орден боевого Красного Знамени, два ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». Он - лауреат премии Г. К. Жукова. В 2007 году В. Н. Климов был отмечен знаком «За заслуги перед городом Липецком». Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Виктору Николаевичу в 2010 году.


← все новости