2013 год

19 ноября 2013
Липецкая областная специальная библиотека для слепых отметила свое 55-летие

Марков А.  «САРА» читает в слух [Текст]: к 55 - летию ЛОСБС. – Липецкие известия. – 2013. – № 45 – с.18

 Культурная среда

«САРА» ЧИТАЕТ ВСЛУХ

Недавно Липецкой об­ластной специальной би­блиотеке для слепых ис­полнилось 55 лет. Там прошел финал областного краеведческого конкур­са «Липецкое созвездие», который завершил череду встреч, посвященных юби­лею библиотеки.

Конкурс проходил в жаркой борьбе, а победителями его в но­минации -Я расскажу вам о род­ном крае..- стали участники из Задонска, они заняли первое ме­сто, грязинцам досталось второе место, и данковчане завоевали третье место. В номинации -Би­блиотечная коллекция- первыми стали грязинцы. Второе место жюри присудило коллективу из Долгорукове. И наконец, в но­минации -Краеведение. Взгляд из глубинки- первое место было отвоевано филиалом ЛОСБС в Ельце, а второе место досталось участникам из Грязей.

Пока шел конкурс, заведую­щая сектором правовой инфор­мации Наталья Владимировна Галицкая провела для меня небольшую экскурсию по недрам библиотеки.

-   Наша библиотека - рас­сказывает она, - обслуживает незрячих и слабовидящих читателей, которых у нас более трех тысяч человек. Кроме них мы стали обслуживать и инва­лидов с другими заболевания­ми. Если они не могут посещать нашу библиотеку сами, мы привозим им книги на дом. Для этого у нас есть две машины. Ра­ботаем по заявкам, которые при­нимаем по телефону, В фонде на­шей библиотеки более ста тысяч экземпляров отечествен­ной и зарубежной литературы по различным отраслям знаний, но книги у нас есть и необычные, написанные по Брайлю, то есть рельефно-точечным и укрупнен­ным шрифтами, есть говорящие книги, которые записаны на кас­сетах, на дисках, а сейчас и на флеш-картах.  Для их чтения у нас существуют все виды магнито­фонов, которые выдают незря­чим читателям на дом, а теперь выдаем и флеш-карты на дом.

На стеллажах я вижу много книг, причем их размеры поража­ют, это и есть книги, написанные по Брайлю. Вижу и какое-то не­понятное оборудование, интере­суюсь,  что это?

- Сейчас у нас есть своя типо­графия. - поясняет Наталья Вла­димировна. - Было время, когда у нас не хватало литературы по Брайлю, она дорогая, денег не было, и мы были вынуждены пе­рейти на самиздат. Приобрели технику, компьютеры, принтер. Купили вот этот комплекс, кото­рый позволяет делать выпуклые рисунки, их незрячие  «смотрят» пальцами. Вот эта литература сделана нами самими.

Книга «Гербы Липецкой обла­сти», например, появилась у нас на целый год раньше, чем в крае­ведческом музее. Материал нам давал музей, наши краеведы. Александр Юрьевич Клоков. Каж­дую книгу или брошюру мы де­лаем в двух экземплярах - одна для зрячих, но она набрана круп­ным шрифтом, и вторая книга со шрифтом по Брайлю. Допустим, нам нужен герб, берем картинку, сам рисунок красивый, но он нам не нужен, художник вырисовыва­ет лишь контур изображения, за­тем его выводим на специальный принтер, и появляется вот такой рисунок, который можно легко почувствовать пальцами, потому что он выпуклый. Краска на этот принтер, к сожалению, очень до­рогая, стоит пачка в 300 листов 14 тысяч рублей, и достать ее почему-то сложно.

Мы стали делать такую лите­ратуру не только для себя, но и для других учреждений. Делали книжечки для детских садиков, школ. Изготовляем краеведче­скую литературу для слепых, что­бы они знали о нашем крае как можно больше,  ведь это наша малая Родина, и мы здесь живем. Также у нас в области живут незрячие поэты и писатели. Мы их произведения тоже издаем. В обычной жизни им сложно реа­лизоваться, а здесь мы им помо­гаем это делать. Вот у нас книги бывшего директора Быханова сада Виктора Митрофановича Колтакова, он много написал об истории Липецкого края. А вот книга девочки, которая учится в школе, в десятом классе. Кто из­даст ее стихи? Никто не возьмет­ся, а мы ей смогли помочь. Ведь для человека важно видеть пло­ды своего труда.

Только недавно я приехала из Курска, там проходил между­народный конкурс «Крылья на­дежды" среди незрячих поэтов и прозаиков России, Украины и Белоруссии. Мы повезли туда книги пятерых наших писателей, из Ельца, Тербунов и Липецка, они все прошли на конкурс. К сожалению, Анатолий Алексее­вич Калгин - преподаватель музыльной школы - не дожил до этого события. Стихи наших писателей вошли в сборник фести­валя.

-А что у вас читают?

- Читают у нас все - научные труды, книги о любви, детективы, фантастику. Кому что нравится. А еще у нас есть музей. Пойдемте, я вам его покажу.

В помещении я вижу не толь­ко катушечные и кассетные маг­нитофоны, на смену которым уже давно пришли проигрывате­ли компакт-дисков, но и объемный портрет Луи Брайля, а также само изобретение Брайля. А вот и пишущие машинки. Оказывается, они не совсем обычные, на них печатали раньше тексты для слепых.

- А вот наша гордость, - гово­рит Наталья Владимировна, - в этом году мы от частного благо­творительного Фонда Михаила Прохорова получили триста ты­сяч рублей, купили оборудова­ние. Теперь у нас есть в читаль­ном зале новая лупа, читающая женским голосом тексты машина «Сара». Есть компьютер для незрячих, он с программой озвучивания клавиатуры. На «Сару» нам выделили деньги Управление культуры, стоит она 110 тысяч рублей.

Литературой мы богаты, даже в массовых библиотеках нет того, что есть у нас. Поступления в фонд идут постоянно, причем мы берем то, что действительно пользуется спросом.

НЕ НАДО ЗАМЫКАТЬСЯ В СЕБЕ

Прошу Наталью Владимиров­ну рассказать о себе.

- Я здесь работаю с семьде­сят третьего года, сейчас пенси­онерка, но пока работаю. Пришла сюда сначала младшим библио­текарем. Практически весь этот отдел был создан мной. С 2004  года я являлась его заведующим. Собрала небольшой музей, пер­вые книги о слепых и для слепых. Тут есть азбука, букварь, ноты для слепых. Кассеты, рассказы­вающие о нашей пятидесятипя­тилетней деятельности, альбомы с фотографиями.

Когда я пришла сюда, дирек­тором библиотеки была Марья Васильевна Потапова. Она была человеком отменной души, мы ее помним и чтим. Сейчас ее уже нет в живых. Здесь был хороший коллектив, но все библиотекари вышли на пенсию и теперь от­дыхают от работы, осталась одна я. Сейчас у нас новый директор - Александр Викторович Анци­феров, он воевал в Афганистане, хороший человек. Теперь у нас и новый коллектив, все девуш­ки молодые, грамотные, любят свою работу. А если ее не лю­бить, то и делать здесь нечего. Ведь здесь не так. как в обычной библиотеке, там человек при­шел, взял книгу и ушел, здесь мы с людьми общаемся, устраиваем разные мероприятия. Когда на­чалась перестройка и с деньга­ми стало не пойми что. Читатели приходили к нам. Деньги тогда были без специальных знаков, и мы им помогали разобраться в этом вопросе.

Председатель Липецкой об­ластной организации Всерос­сийского общества слепых Ни­колай Александрович Сарычев тоже у нас начинал свою деятель­ность. Он пришел из Афганиста­на, лишился в боях зрения, был потерянный, мы его поддержали, взбодрили, направили учиться в институт, помогали книгами.

Кроме  самой  библиотеки  у нас работают объединения по интересам: литературная гостиная «Радуга», «Садоводы и огородники», «Собеседник», «Любители поэзии». Проводятся мини-диспуты, посиделки, часы полезных советов. Мы много делаем мероприятий для инва­лидов. Это. например, праздник "Дары осени», он прошел в этом году в Задонске, в Ельце был «Цветочный карнавал», прове­ли конкурс «Я живу в Липецке». Поем, пляшем, конкурсы устраи­ваем, стараемся жить весело и разнообразно, грустить нам не­когда.

Возраст наших читателей -разный, есть и школьники, и студенты, но больше, конечно, лю­дей пожилого возраста. Раньше ведь не было компьютеров, люди шли в библиотеку за книгами. Но здесь они и общаются, нахо­дят друзей и даже женятся. Вот фотографии, рассказывающие о нашей жизни, мы ведем свою ле­топись с сорок четвертого года. У нас несколько альбомов, здесь можно увидеть наших библиоте­карей и читателей.

Нам в этом здании сейчас, конечно, тесновато, но с ново­го года обещают отдать вторую часть здания, тогда появятся до­полнительные кабинеты, боль­шой зал, где мы будем проводить наши мероприятия. Мы всегда ждем гостей и будем рады новым читателям. Людям с ограничен­ными возможностями здоровья не надо замыкаться в себе, надо жить полной жизнью, и мы им в этом с удовольствием поможем.

Андрей Марков



← все новости