2013 год

11 декабря 2013
Юбилей Тютчева в литературной гостиной "Радуга"

Декабрьские дни 2013 года ознаменованы особой датой – днём рождения великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева. В литературно-музыкальной гостиной «Радуга» прошел вечер, «Твой милый взор, невинной страсти полный», посвященный 210-годовщине со дня рождения поэта.

Ведущие вечера рассказали присутствующим о том, чтобы войти в историю литературы Тютчеву достаточно было одной единственной книжки стихов. Наследство поэта невелико. Всего 300 с лишним стихотворений, умещающихся в небольшом томике. Его главным произведением была собственная жизнь, и он относился к ней так же легко и беспечно, как к своим стихам и их дальнейшей судьбе. Тютчеву все сходило с рук, им восхищались, его беседу ценили при дворе, он был украшением света. “Лев” - называл его князь Вяземский.

     Эпиграфом к мероприятию были взяты слова самого поэта :

«…И то же в вас очарованье.

И та ж в душе моей любовь!...»

Две главные любви Тютчева кончились браком. И детям своим от этой долгой и прочной связи Тютчев давал свое имя. … Его стихи, посвященные Денисьевой, - беспримерная летопись любви. Все три ключевые любовные истории поэта были тяжелы, мучительны для него и для тех, кого он любил. Вся его жизнь была переложена на стихи. О Эрнестине Дернберг, второй жене поэта, рассказала Немлихер Р.М. О последней любви к Елене Денисьевой, которая продолжалась в течение 14 лет, до самой ее смерти, рассказала хозяйка гостиной, Варламова В.В.

В заключение мероприятия были прочитаны стихи А. Апухтина на смерть поэта «Памяти Ф.И.Тютчева» в исполнении Корвякова М.С.

Был подготовлен видеоряд «Жизни блаженство в одной лишь любви» и книжная выставка «Все пережить и все-таки жить». Звучали стихи в исполнении Е.Камбуровой, М.Казакова, О.Ефремова,  романс «Я встретил Вас..» в исполнении О. Погудина и др.



← все новости