А знаете ли вы, что... ?

17 января 2014
Загадки природы

…Кратеры Сааремаа, единственные в Европе, чье метеоритное происхождение бесспорно доказано. Все 8 кратеров (диаметром от 10 до 17О м) ничем не отличаются от некоторых аналогичных собратьев на других материках - в Америке (Аризона), в Австралии (Хенберн).

…В 1827 году впервые было описано загадочное озеро Каали эстонского острова Сааремаа. В 1922 году И. Калкун в учебнике геологии впервые предположил, что озеро Каали - метеоритный кратер.

…Во время сна появляются группы волн, которые не коррелируют с какими-либо заметными внешними стимулами, но могут быть связаны с какими-то внутренними явлениями неизвестной природы.

…Что центром Мира является Земля. Такое мнение признали ошибочным и стали считать центром всего Солнце. Но затем выяснилось, что и светило, отнюдь не центр космического пространства, а только крошечная песчинка в безбрежном океане звёзд. Сам же океан не так огромен, как кажется с Земли, а представляет из себя только малую часть Вселенной, которая бесконечна.

…В большинстве своем охотники — народ суеверный и в приметы верящий. Каждый из тех, кто идет на промысловую, трофейную охоту, делает подношение лесным духам. В особых, священных местах охотник брызгает водкой, оставляет пищу — словом, бурханит, иначе не будет у него охотничьего фарту.

.... Почти в каждом районе Псковской области есть свои аномальные зоны – настоящие загадки для ученых. Духова гора, «Чертов овраг», «блудный лес», где слышен женский плач и хрономиражи в древнем монастыре .

…Еще одним загадочным местом в Псковской области считают т.н. «Чертов овраг». Слухи о его коварстве давно тревожат местных жителей. Говорят, что уже до революции в губернских газетах появлялись сообщения о загадочных исчезновениях.

Выпуск подготовлен по материалам учебных, периодических и интернет-изданий



← все новости