А знаете ли вы, что... ?

4 февраля 2014
Русский язык

21 февраля отмечается Международный день родного языка.

…слово «шапка» пришло в русский язык из французского через немецкий или польский. Позднее произошло обратное заимствование, и теперь у французов помимо слова «chapeau» в значении любого головного убора есть калькированное «chapka», относящееся только к меховой шапке-ушанке русского образца.

…слова «зАмок» (в значении строения) и «замОк» (в значении устройства) являются омонимами в русском языке не случайно. Эти слова пришли к нам через польский и чешский языки путём лексического калькирования из немецкого. Возникла эта омонимия благодаря тому, что зАмок в ключевой географической точке как бы «запирает» проход вражеских войск вглубь своей территории.

…почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», – заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало – это слова «азбука», «аз», «авось».

…с  1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы.

…в русском языке есть несколько слов с тремя буквами «е» подряд  –  это прилагательное длинношеее  и слово змееед.

…в русском языке есть одно единственное слово с тремя буквами «о» подряд – зоообъединение.

…слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова «незрелый». Это связано с тем, что огурцы принято употреблять в пищу именно недозревшими, когда они еще небольшого размера и наиболее сочны, вкусны и пригодны для консервирования.

…милиционеры получили такое обидное прозвище «мусора» совсем не от бытовых отходов. Мало кому известно, что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От этой невинной аббревиатуры МУС и образовался такой популярный аргонизм.

 материал взят из периодических  и интернет  изданий



← все новости