А знаете ли вы, что... ?

25 ноября 2014
А знаете ли вы…

…Царя Ивана Васильевича, прозванного Грозным, вполне можно назвать брачным рекордсменом XVI столетия. У него было в общей сложности 8 жён (первые четыре из них являлись «венчанными»), все знатные княгини из древнейших боярских родов.
Увы, большинство жен московского монарха окончили свою жизнь трагично.

…Что создательница знаменитого «Карлсона» – Астрид Линдгрен – в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции, а сам Карлсон списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга.

…с 1701 по 1764 год на Чукотке шла, не утихая, с переменным успехом, война между войсками русского правительства и… чукчами!
Сначала чукчам было предложено по-хорошему платить русскому царю налог (ясак), на что гордый народ решительно ответил: «Никому мы никогда ясак не платили и платить не будем!» Командир отряда казаков, Алексей Чудинов, которого в 1701 году послали собирать ясак силой, был уверен, что чукчи – это тьфу! – а не противник. Но очень скоро он понял, что ошибся...

…сердце расположено ни слева, ни справа, оно помещается за грудной клеткой посредине туловища, между левым и правым легкими.

…не так давно в Англии, как известно, были официально разрешены однополые браки, но еще более нестандартный юридический случай имел место там полтора века назад. В 1855 году, в результате процесса Бимиха против Бимиха, мужчина получил право жениться на самом себе.

…в  Норвегии, например, не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Почему? Потому что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство над тем, кому уступаете это самое место. А это в толерантном и эмансипированном обществе ну никак нельзя.

…придя в гости к китайцу, например, не стесняйтесь чавкать за столом. Наоборот, чавкайте как можно сильнее! Дело в том, что китайцы полагают, что если гость за столом не чавкает, не облизывает пальцы и не пачкает скатерть – значит, ему не очень-то нравится угощение. А это уже прямое оскорбление хозяину.

…женихи и невесты из небольших племен, затерянных в Африке и на островах в океане, тысячелетиями следуют странным и порой жестоким обрядам. Проходят перед свадьбой ряд испытаний. А потом, как правило, живут дружно.

…когда будущий король Франции Людовик XVI был еще ребенком, личный астролог предупредил его, что 21 число каждого месяца – это его несчастливый день. Король был настолько потрясен этим предсказанием, что никогда не планировал ничего важного на 21 числа. Однако, не все зависело от короля. Двадцать первого июня 1791 года король и королева были арестованы при попытке покинуть революционную Францию. В тот же год, 21 сентября, Франция провозгласила себя республикой. А в 1793 году, 21 января, король Людовик XVI был обезглавлен с помощью гильотины.

…Глава Таджикистана Эмомали Рахмонов запретил носить золотые зубы госслужащим. Такое решение президент принял после встречи с одной из учительниц, которая пожаловалась ему на маленькую зарплату. Как заявил Рахмонов, «либо вы жалуетесь на то, что мало получаете, либо делаете себе золотые зубы».

Материал взят из интернета и  периодических изданий.



← все новости