А знаете ли вы, что... ?

3 августа 2015
О необычном и не только

…а знаете ли вы, что тележку для покупок, так облегчающую шопинг, изобрел в 1936 году владелец продовольственного магазина Piggly-Wiggly Сильван Голдман? Этот достойный человек действительно заботился об удобстве покупателей. И нашел способ помочь клиенту приобрести больше товара.

…а знаете ли вы, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка? Да, в Древнем Риме был фаст-фуд, только назывался он красивым словом «термополия»! В отличие от греков, древние римляне нередко отказывались от приготовления пищи дома, в их домах часто даже не было кухонь. Зато на улицах каждого города было множество закусочных базаров, где торговали недорогой и популярной едой. Чем не современные фуд-корты!

…а знаете ли вы, что граница между Европой и Азией проходит по «коровьему броду»? Легенды гласят, что греческий Бог-Громовержец Зевс полюбил прекрасную дочь агрийского царя по имени Ио, но, испугавшись мести своей супруги богини Геры, Зевс превратил возлюбленную им Ио в белую корову. Но и после этого Гера не оставила ее в покое, она создала страшного овода с тем, чтобы он повсюду преследовал и жалил Ио. Несчастная Ио решает спастись, переправившись через пролив, который и стал после этого называться «коровьим бродом» или Босфором.

…а  знаете ли вы, где в течение четырех столетий совсем не выпадало осадков? Пустыня Атакама, расположенная на севере Чили, в Южной Америке, считается самой сухой пустыней Земли

…а знаете ли вы, что лапша быстрого приготовления имеет долгую историю? Историки считают, что первым таким продуктом была лапша Е-фу. Она появилась в Китае в XVI веке. Сохранились свидетельства, что в городе Янчжоу повар магистрата заранее запасал сильно обжаренную лапшу. Перед подачей на стол ее клали в горячий бульон.

…а знаете ли вы, что изначально традиция чокаться бокалами возникла для того, чтобы не быть отравленным во время пира? В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыпет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие, таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками.

…а знаете ли вы, где находится центр России? Для выяснения этого академиком Петром Бакутом были проведены расчеты, для которых пришлось создать оригинальную формулу. В результате было установлено, что юго-восточный берег пресноводного озера Виви, располагающегося в Эвенкийском районе Красноярского края, является географическим центром России.

…а знаете ли вы, что типично русскому имени Светлана всего 200 лет с небольшим хвостиком? До того, как в 1802 году его придумал А.Х. Востоков, такого имени не существовало! Впервые оно появилось в его романсе «Светлана и Мстислав».

…а знаете ли вы, что основной сюжет бессмертного произведения Н. В. Гоголя «Ревизор» и был подсказан автору А. С. Пушкиным? Эти великие классики были неплохими друзьями. Однажды Александр Сергеевич рассказал Николаю Васильевичу интересный факт из жизни города Устюжна Новгородской губернии. Именно этот случай и лег в основу произведения Николая Гоголя.

…а знаете ли вы, что такой приветственный жест, как рукопожатие, раньше было жизненной необходимостью, гарантировавшей безопасность? Древние люди при встрече показывали друг другу ладони в знак того, что они не прячут в них оружие

Выпуск подготовлен по материалам учебных, периодических и интернет-изданий



← все новости