Библиограф советует...

1 июля 2016
Выпуск 2

 «Библиография — удивительная область деятельности: она воспитывает абсолютную точность, эрудицию и основательность. Это почва, на которой растет современная культура»

(Д. С. Лихачев)

 За второй квартал в ЛОСБС поступили журналы: - «Наша жизнь» (№4, №5 №6; 2016г.)

«Социальная защита» (№4, №5 №6,№7; 2016г.)

«Ваше право» (№7,№8,№9,№10,№11 №12,№13; 2016г.)

В этих источниках вы найдете ответы и полезные советы, которые интересуют вас.

Библиограф советует ознакомиться с новыми поступлениями плоскопечатных книг, РТШ, УКШ и дисков в библиотеку, которые были обработаны во втором квартале 2016 года.

Был составлен новый обзор о жизни и творчестве Николая Гумилева «Я не прожил, я притомился…».

В третьем квартале состоится открытие литературно-поэтического клуба "Кредо" под руководством Наталии Михайловны Дёмчевой. Библиограф советует познакомиться с биографией Наталии Михайловны здесь.

Продолжая рубрику, библиограф советует бережнее относиться к безопасности жизни на воде.

Правила безопасного поведения на водоёме в летнее время

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода − добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности.

Основная причина несчастных случаев при купании − недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике на воде.

Чаще всего к трагедии приводят такие причины: состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства.

Некоторые рекомендации по поведению на воде в летнее время

 Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды − от +25°С при ясной безветренной погоде.

 Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.

Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.

 Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега.

Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

Правила поведения на воде

Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек, и это страшная цифра. Многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать себя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему. Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:

1. Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 % несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора.

2. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

3. Нельзя заплывать за буйки − шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

 4. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат − 90 % утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

5. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам − при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.

6. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

7. Нужно уметь пользоваться простейшими спасательными средствами.

8. При ушных заболеваниях нельзя прыгать в воду вниз головой. 

9. Выйдя из воды, необходимо вытереться насухо и сразу одеться. 

10. При малейшей усталости необходимо сразу плыть к берегу. 

12. При судорогах нужно постараться держаться на воде и звать на помощь. Судорога − непроизвольное болезненное сокращение мышц во время плавания.

Самопомощь при судорогах

• судорога ног − делаете глубокий вдох, ныряете, хватаете себя за большие пальцы ног и сильно тянете на себя; 

• судорога мышц бедра − сгибаете ногу в колене и руками прижимаете её к задней поверхности бедра; 

• судорога мышц живота − подтягиваете согнутые в коленях ноги к животу;  

• судороги мышц рук − сжимаете и разжимаете кулаки, сгибаете и разгибаете руки в локтях. 

Запомните: движение сведённой мышцей ускоряет исчезновение судороги; если судорога закончилась, быстрее выбирайтесь на берег, чтобы судорога не повторилась.

Действия при оказании помощи утопающему:

Если человек в пределах досягаемости, опуститесь на колени или лягте у кромки воды и протяните ему руку или какой-нибудь предмет (шест, весло, полотенце). 

Если человек далеко от берега, бросьте ему плавучий предмет (доску, спасательный круг). Если тонет ребенок, то лучше всего бросить ребенку плавучий предмет на веревке: тогда вы сможете подтянуть ребенка к берегу. Спасательный круг нужно бросать плашмя в сторону утопающего. Круг должен упасть метр-полтора от утопающего, иначе вы ударите им пострадавшего. 

Если пострадавший вас захватил, то нырните вместе с ним. Он вас отпустит и поднимется вверх, чтобы сделать вдох. 

Если утопающий в панике, подплывите к нему со спины, захватите и плывите к берегу. Голова пострадавшего должна находиться над водой. 

Если, оставаясь на берегу, помочь ребенку нельзя, войдите в воду и протяните ему какой-нибудь предмет и подтяните ребенка к берегу. 

Если человек не дышит, приступайте к искусственному дыханию рот в рот. Проверьте у него пульс и при необходимости приступайте к реанимации. 

Если человек дышит, перенесите его в теплое место, снимите с него мокрую одежду, заверните в одеяла и вызовите врача. 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов,  плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Входить в воду разгорячённым (потным). 

Заплывать за установленные знаки (ограждения участка, отведённого для купания). 

Подплывать близко к моторным лодкам, баржам. 

Купаться при высокой волне. 

Прыгать с вышки, если вблизи от неё находятся другие пловцы.

Толкать товарища с вышки или с берега. 

Нырять после долгого пребывания на солнце (опасно тем, что резко рефлекторно сокращаются мышцы, что ведёт к остановке дыхания).

Помните: речная и морская вода – это стихия, с этим нельзя играть!

Будьте всегда собранными, безответственных людей водная стихия не прощает!



← все новости