Библиограф советует...

30 ноября 2016
История Нового года в России

Новый Год - один из самых любимых праздников в нашей стране. Выходные, веселье, встречи с друзьями, нарядные елки и запах хвои и мандаринов, звон бакалов с шампанским, мерцание огней...

На Руси традиция отмечать Новый год 1 января появилась не так давно, всего три столетия назад.  До XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с 15 по 17 век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. В 1700 году, Царь Петр I издал указ о переносе новогодних торжеств на первое января:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.»

Так как Русь, в отличие от других западноевропейских стран, на григорианский календарь в XVII веке еще не перешла, вышла неувязка: на Руси еще долго Новый год отмечали по Старому Стилю, то есть, на 13 дней позже, чем вся Европа. Первый «зимний» Новый год в 1701 году торжественно провели в старой столице, Москве, на Красной площади, с военным парадом и фейерверками. С 1704 года официальные празднества были перенесены в новую столицу, Санкт-Петербург. Как и полагалось, с забавами, развлечениями для детей, пиршествами и парадами.

В канун Нового года, украшали деревья конфетами, фруктами, орехами и даже овощами. Это служило  "своеобразными" символами: яблоки — символом плодородия, орехи — непостижимости божественного промысла, яйца — символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Наряжать елку, как символ Нового года в России  стали в середине XIX века.

В 20-х годах XIX века Рождественские елки появились в домах петербургских немцев, а уже в 40-х годах елки стали уже очень популярны в городской среде, в основном в столицах.

А.Ф. Чернышёв. Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце

А.Ф. Чернышёв. Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце

Вечер накануне Нового года называли «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке. В центре новогоднего стола ставили главное блюда - зажаренного поросенка на вертеле. Пользовались популярностью и блюда из рыбы. На десерт обычно бывали сваренные в меду ягоды и овощи, орехи.

Считалось, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье.

Традицией стало и  встреча Нового года в новом платье и обуви, ведь тогда и весь следующий год будешь ходить в обновках. Перед праздником, старались отдать все долги, прощали обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться.

В начале XIX века в России стало популярно шампанское — напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном.

На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. В торжественном застолье тех времен не менее чем качество приготовленной еды ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. Ежегодно «Петербургская газета» информировала своих читателей о том, сколько тысяч поросят, индеек, гусей, уток и кур было и съедено в Петербурге в новогодние и рождественские дни.

В Петербурге начала ХХ века с Рождества начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях.

После революции 1917 года буржуазным предрассудкам был объявлен бой.

В прессе велась активная "антиелочная" кампания. 24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В результате «русское» Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, а Новый год с 1 января на 14. В 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю).

В 1919 году новые власти отменили и Рождество, и Новый год. Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни, а елка была признана «поповским» обычаем.

В 1935 году «высочайшая директива» изменилась. Выяснилось, что Новый Год — это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов. Правда звезда на ее верхушке, из Вифлеемской превратилась в «символ нового мира» — красную пятиконечную звезду. С 1947 года день 1 января снова стал нерабочим.

Советский плакат

Советсткий плакат "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!"

А мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с 1954 г. — на Кремлевскую елку. Новый год стали отмечать пышно.

Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов. Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы, так как в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. А с появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: Особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки».

В конце 70-х женщины многомиллионной советской страны советской страны равнялись на тогдашнюю икону стиля и моды, Барбару Брыльску, явившую довольно несоответствующий советскому мышлению образ в фильме “Ирония судьбы или с легким паром”.

В 1991 году, с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы. Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны.

Фотография встречи нового года в 80-90е гг.

В наши дни по-прежнему мы все с нетерпением ждем один из главных праздников Новый год.  Традиционно наряжаем новогоднюю красавицу ёлку, готовим вкусный и богатый яствами  и угощениями праздничный стол. В канун праздника готовим подарки для близких и родных. По телевизору транслируют, ставшие уже традицией фильмы "Ирония судьбы или с легким паром", "Чародеи", "Карнавальная ночь".

В новогоднюю ночь с ударами курантов, поздравляем друг друга, под звон бокалов с шампанским с наступившим Новым годом и желаем счастья. И конечно же дарим подарки. 

Литература:

Новый год: история праздника [Электронный ресурс] //  cultcalend.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://cultcalend.ru/event/296/  (20.11.2016).

Дом Деда Мороза [Электронный ресурс] //  dom-dm.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://www.dom-dm.ru/votchina (21.11.2016).

История Нового Года, рождества и Деда Мороза [Электронный ресурс] //  istorya.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://www.istorya.ru/articles/newyear.php (24.11.2016).

Новый год в России это [Электронный ресурс] //  dic.academic.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1392021 (23.11.2016).

Иллюстрации:

Новогодний шар [Электронный ресурс] //  istorya.ru [Сайт]. – Режим доступа:  http://www.setwalls.ru/pic/201304/1024x600/setwalls.ru-3269.jpg (24.11.2016).

Советский плакат [Электронный ресурс] //  istorya.ru [Сайт]. – Режим доступа:  http://www.istorya.ru/imagens/sobytya/newyear/stalin_elka.jpg (23.11.2016).

А.Ф. Чернышёв. Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце [Электронный ресурс] //  b1.culture.ru [Сайт]. – Режим доступа:  http://b1.culture.ru/c/286207.550xp.jpg (23.11.2016).

«Наш Новый год»: как праздновали в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е [Электронный ресурс] // ctc-iv.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://ctc-iv.ru/domashnij/news/nash_novyy_god_kak_prazdnovali_v_60_e_70_e_80_e_i_90_e/ (25.11.2016).



← все новости