Библиограф советует...

7 декабря 2016
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков (6 сентября 2001 по 20 января 2004 год), — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

  Материалы для дискуссии «Как благодарить за помощь», «Что такое подарок?», Что такое взятка?   нтикоррупционные меры в РФ: информ. обзор  

Памятка

Литература:

Антикоррупционные меры в РФ: информ. обзор / ЛОСБС ; сост. Т. Алексеева, ред. М. Талыкова. – Липецк, 2016. – 60 с.

«Как благодарить за помощь», «Что такое подарок?», Что такое взятка?" : (материалы для дискуссии) / ЛОСБС ; сост. Т. Алексеева, ред. М. Талыкова. – Липецк, 2016. – 32.   

Международный день борьбы с коррупцией [Электронный ресурс] //  Calend.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1685/ (07.12.2016).

Методические рекомендации, обзоры, разъяснения и иные документы, подготовленные Минтруд России и размещенные на его официальном сайте [Электронный ресурс] //  мвд.рф [Сайт]. – Режим доступа: https://мвд.рф/anticorr/metod/rekomendacii_obzori_razjasnenija (07.12.2016).

Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции [Электронный ресурс] //  мвд.рф [Сайт]. – Режим доступа: https://mvd.ru/upload/site1/document_file/KRITERII_13.11.15.docx (07.12.2016).



← все новости