Библиограф советует...

11 февраля 2017
Масленица

Широкая Масленица,
Мы тобой хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”.

Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

Фотография

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель до Пасхи. У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

В 2017 году Масленицу будут праздновать в период с 20 по 26 число февраля.

Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой масленицу называют из-за того, что происходит воздержание от мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • масленицей – в связи с тем, что в этот период употребляют большое количество масла.

История праздника

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Так же, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Масленица является языческим праздником. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло.

Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины. Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Фотография

Основные “масленичные” правила

Сам праздник в своем торжестве предусматривает соблюдение некоторых правил, принятых еще нашими предками:

  • на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  •  есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”.
  • На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  • на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Многие обряды и традиции в этот праздник имеют свой собственный, особый подтекст и весьма разнообразны, и потому стоит рассмотреть некоторые из древних обычаев наших предков, дабы знать их сакральное значение. Самым интересным в этом отношении есть обычай потреблять именно молочные блюда – творог, молоко, сыворотку и так далее. Такой обычай имеет под собой чисто материальный подтекст: в этот период коровы еще тельные и начинают телиться под конец марта, а запасы мяса уже заканчиваются, и в силу этого резать скотину никто и не думал из экономического интереса. По этой причине люди переходили на мучные и молочные блюда.

В период масленичной недели наши предки проводили сватанья и помолвки, восхваляли как девичью красоту и молодость, так и зрелое и мудрое материнство, и опыт пожилых бабушек. Помимо этого блины, которые пекут на Масленицу, несут в своем подтексте и иной подтекст – они имели также и поминальное значение, выступая не только как символ весны и Солнца.

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Не менее интересным было и проведение кулачных боев – так сказать деревня на деревню, проводимые в поле или на площади и были скорее шуточными проявлениями силы, такой себе забавой. Перед этими боями они обязаны были попариться в бане, им разрешалось есть мясо и хлеб, при всем том, что на этом лежал запрет – это придавало им силу и смелость. В воскресенье, последний день празднества христиане посещали церковь и просили друг у друга прощение, надеясь на новое начало, без обид и злости, а вечером сжигали на огне соломенное чучело. Пока чучело горело вокруг него водили хоровод – так все, кто создавал замкнутую цепь получал от костра свою частичку тепла, энергии, определенную защиту от языков пламени.

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.

Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.

Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Фотография

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам.

Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра. Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром. Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.

Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.

Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки. Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.

Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха. С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону. Блины жарить на сильном огне. Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепты блинов

Интересные рецепты блинов вы можете найти тут:

Дрожжевые блины на пшенной каше http://sable-fuzzy.livejournal.com/556712.html

Рецепты блинов и оладий http://www.nexplorer.ru/news__12314.htm

Блины на масленицу http://ovkuse.ru/recipes/vypechka/bliny/bliny-na-maslenicy/

Литература:
Масленица: вопросы, ответы, рецепты!  [Электронный ресурс] //  pravmir.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://www.pravmir.ru/maslenica-voprosy-otvety-recepty/  (11.02.2017).
Какого числа Масленица в 2017 году  [Электронный ресурс] //  kalendar2017.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://kalendar2017.ru/prazdniki/maslenichnaya-nedelya-v-2017-godu.html (11.02.2017).
Масленица: история праздника, традиции и обычаи  [Электронный ресурс] // vsyamagik.ru  [Сайт]. – Режим доступа: http://vsyamagik.ru/maslenica-istoriya-prazdnika-tradicii-i-obychai/ (11.02.2017).
Масленица. История праздника обычаи  [Электронный ресурс] // proeveryday.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://proeveryday.ru/index.php?id=molitva/prazdnik26 (11.02.2017).
Масленица. История Масленицы  [Электронный ресурс] // ped-kopilka.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/maslenica/maslenica-istorija-maslenicy.html (11.02.2017).

Изображение:

http://photo.qip.ru/photo/sablefuzzy/3882161/large/92379983.jpg

http://ddt-kro.dounn.ru/sites/default/files/russkaya_kuhnya.jpg

http://www.13idei.ru/wp-content/uploads/2016/12/Maslenica_deti.jpg



← все новости