Библиограф советует...

10 ноября 2017
12 ноября – Синичкин день

… Тает снег, теплом простужен,

Превращается он в лужи/

Веселей резвятся птички,

Про Весну поют синички.

В. Гвоздев

 

Какая птица имеет свой персональный праздник? Вездесущие синицы. К концу осени рядом с жильем человека появляются небольшие птички — синички. Стайками они снуют между деревьями в парках и садах в поисках корма.

История праздника

Праздник 12 ноября – Синичкин день - появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Установили конкретную дату – 12 ноября.

В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник», или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.

Интересные факты о синицах

Жизнь синиц удивительна. Семейство синиц насчитывает около 65 видов. Самые известные - это большая синица, хохлатая, лазоревка, пухляк, московка, буроголовкая гаичка. У каждой из них есть отличительные особенности. Например, большая синица называется так потому, что ее размер действительно превышает таковой представителей других видов. Лазоревка названа столь мелодичным именем по причине цвета оперения – оно у нее голубое на хвосте и крыльях. Хохлатая синица имеет белые пятнышки по обеим сторонам головки и большой хохолок.

Название «синица» происходит не от оттенка оперения птиц – оно ведь вовсе не синее. Все дело в звуках, издаваемых желтогрудыми пернатыми: «синь-синь» или «зинь-зинь». Словно капель бежит с крыш - верный признак приближения весны.

Синицы способны кооперироваться с птицами других семейств в поисках пропитания.

Если хотите покормить синицу, не давайте ей ржаной хлеб. Маленькая птичка съедает корм не сразу, часть оставляет в зобу. Там он набухает, «бродит». В черном хлебе больше содержится дрожжей, чем в обычном белом, да и особенность вида зерна, из которого изготовлена булка, способствует протеканию подобных процессов. И таким образом, разбухшие куски хлеба могут стать причиной гибели птицы.

Гнезда желтогрудые птички обустраивают себе в дуплах независимо от вида. Одни находят заброшенные дупла дятлов, другие самостоятельно выдалбливают в стволах деревьев жилища для продления потомства.

Летают юркие птички очень быстро.

Изначально синица – лесная птица. Осваивать и заселять городскую среду синицу заставляет жизнь: холод и голод. Правда, так поступают не все представители данного семейства. Близ собственного дома вы можете заметить лазоревок и больших синиц. А, скажем, гаички буроголовкие естественную среду обитания практически не покидают.

Источник:

Пономаренко,  Н. Праздник 12 ноября – Синичкин день [Электронный ресурс] // inmoment.ru  [Сайт]. – Режим доступа: https://www.inmoment.ru/holidays/day-titmouse (20.09.2017).

Рогоза, В. 12 ноября – Синичкин день [Электронный ресурс] // shkolazhizni.ru [Сайт]. – Режим доступа: https://shkolazhizni.ru/world/articles/21895/ (20.09.2017).



← все новости