Библиограф советует...

18 декабря 2017
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…

Новый год — самый любимый, веселый и долгожданный праздник в году.

Близится Новый год – праздник, пахнущий хвоей и мандаринами, переливающийся радугой разноцветных огней.

Новый год – долгожданный праздник для многих, неизменно, год за годом радующий нас подарками, хорошим настроением. И взрослые, и дети любят этот праздник, наполненный нотками волшебства.

Подготовку к празднику начинают задолго до его наступления. Подготавливают подарки, все украшают новогодними украшениями и конечно же главную роль отводят новогодней елке. Процесс украшения превращается в настоящий праздник.

На прилавках магазинов появляются яркие новогодние игрушки, серебристая мишура и гирлянды. А в каждом доме и во многих учреждениях спешат установить нарядную елку.

Все эти праздничные атрибуты давно стали для нас обычными. И мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки и почему появилась традиция устанавливать и украшать праздничное дерево.

Фотография Новогодняя елка

Немного истории…

Первый елочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной.

Существует много легенд, рассказывающих о том, почему вечнозеленое дерево стало обязательным атрибутом любимого всеми зимнего праздника.

Стремление украшать новогоднюю елку связывают с религиозными традициями. Но история новогодней игрушки и украшения вечнозеленого дерева имеет более давние истоки, берущие начало еще задолго до возникновения христианства. Зародилась эта традиция на территории современной Европы…

Германские языческие племена верили в существование злых духов. Особенную силу эти сущности обретали холодными зимними вечерами. И для того, чтобы задобрить духов, германцы ходили в лес наряжать ели, на которых якобы жили злые силы. Плоды и различные сладости, которыми обвешивалось дерево, и стали прототипом современных елочных украшений. Такова одна из легенд возникновения новогодней игрушки.

Впоследствии традиция была перенесена в христианскую религию.

Новогодняя елка в Колонном зале дома Союзов. 1950-е г.

Новогодняя елка в Колонном зале дома Союзов. 1950-е г.

Традиция новогодней елки в России

История новогодней игрушки в России началась с 1700 года, когда Петр Первый привез в страну из Европы обычай украшать елку. В каждом доме или во дворе в зимний период теперь должно было стоять хвойное дерево.

«По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», – гласил указ, подписанный рукой первого всероссийского императора.

Постепенно традиция прижилась, и история новогодней игрушки в России получила уже свое собственное развитие.

Откуда появилась стеклянная игрушка?

Стеклянная игрушка

Изготавливать стеклянные елочные игрушки начали в небольшом немецком городе Лауша. Здесь располагался старинный стеклодувный завод, где производились стаканы, бокалы, вазы, бусы и прочая хозяйственная утварь.

В 1848 году был изготовлен первый стеклянный шар – прототип современной елочной игрушки. А впоследствии, в 1867 году, в городе Лауше открылся газовый завод. При помощи газа стеклодувы могли выдувать шары с хрупкими, тончайшими стенками.

Таким образом, началась история создания новогодней игрушки из стекла.

Первый елочный декор на Руси был из горячих свечей, яблок и изделий из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной.

С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.

Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек — появились на российских елках в середине XIX века. Они были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла. Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако совсем скоро их стали изготавливать и в России.

На Руси придумали наряжать ель женскими украшениями — стеклянными бусами. Их изготовлением занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику «Елочка», и сейчас выпускающую новогодние гирлянды.

На территории нашей страны праздничные украшения начали изготавливать в промышленном масштабе только во время Первой мировой войны. Клинская фабрика «Елочка» выпустила первые шары, которые впоследствии можно было встретить практически в каждом доме.

Мода на новогодние украшения в России появилась в 19 веке при императрице Александре Федоровне. Она впервые нарядила рождественскую елку яркими украшениями, изготовленными специально для этой цели, как это делалось в Европе. Стеклянные игрушки были доступны в то время только состоятельным гражданам.

Простые люди украшали елку подручными средствами – орехами, поделками из дерева. В дореволюционной России популярны были и новогодние игрушки из плотной бумаги – так называемый дрезденский картонаж. Они представляли собой объемные изделия, склеенные из двух половинок окрашенного картона. Для украшения использовались также игрушки из ваты: фигурки ангелов, детей, моряков - с металлическим каркасом внутри.

Стеклянные и фарфоровые шары завозились в то время в Россию в основном из Германии.

После революции и на протяжении длительного периода украшать елку было запрещено. Это считалось данью западным традициям, религиозности и строго возбранялось. Производство елочных игрушек в промышленном масштабе началось уже после 1935 года, когда указом Президиума новогоднее дерево было официально разрешено.

Ничто не могло создать такой праздничной, волшебной атмосферы, как пушистая елка, украшенная разноцветными переливающимися игрушками в Новый год.

Первое советское новогоднее торжество состоялось в 1937 году в Доме союзов. В это время в качестве украшений использовали самодельные игрушки из бумаги, картона, папье-маше. Однако уже в конце 1930 – начале 1940-х годов их промышленное производство начало развиваться.

История новогодней игрушки в советский период тесно связана с идеологией того времени. Украшения этого периода с портретами вождей тематической направленности ценятся у антикваров не меньше, чем шары, возраст которых составляет более ста лет.

В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.

В военные годы на елки вешали фигурки самолетов танков, сталинских броневиков. Также мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например медицинских бинтов.

Во время Второй мировой войны новогодние украшения изготавливали из проволоки, медицинских бинтов, ваты.

После 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы» — со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. В 70–80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.

С приходом к власти Хрущева начинают выпускаться игрушки сельскохозяйственной и бытовой тематики. В это время на новогодних елках можно увидеть морковки, огурцы, початки кукурузы, самовары и валенки. Начали изготавливаться, ставшие популярными елочные игрушки - сосульки.

История новогодней игрушки для детей в советский период развивалась очень активно. В это время выпускалось множество украшений в виде героев сказок: Коньки-Горбунки, Красные шапочки, невиданные зверушки и теремки украшали новогоднюю елку практически в каждом советском доме.

Стеклянные новогодние бусы

Игрушки из папье-маше…

Большое распространение в Советском Союзе получили украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом).

В СССР производство игрушек из папье-маше было ручным. Ассортимент составляли фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск.

Игрушки из папье-маше

Картонаж

В качестве украшений делали игрушки-картонажи. Эти тисненые фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. При желании картонажи можно было заказать по почте из частных мастерских. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звезд.

Новогодняя игрушка

Постсоветская елочная игрушка

После распада СССР история новогодней игрушки получила новый виток своего развития. Импортные товары стали вытеснять с рынка отечественные изделия. Теперь на новогодних елках можно было увидеть цветные шары и шишки зарубежного производства. А стеклянные игрушки потеснили изготовленные из пластика и акрила.

В 1990-е годы тематических игрушек отечественного производства стало меньше. Появилась мода на гороскопы, и нередко в магазинах можно было встретить украшения с наклейками-изображениями животных, символами наступающего года.

Сегодня как таковой моды на новогодние аксессуары не существует. При украшении елки в большинстве случаев руководствуются в первую очередь общей стилистикой в интерьере, а также собственными вкусовыми предпочтениями.

Но как бы ни была изменчива «мода», Новый год остается одним из самых любимых праздников. А традиция украшать новогоднюю елку – одной из самых любимой…

 

Источник:

История елочной игрушки в России [Электронный ресурс] // culture.ru [Сайт]. – Режим доступа: https://www.culture.ru/materials/75642/istoriya-elochnoi-igrushki-v-rossii (12.12.2017).

История новогодней игрушки [Электронный ресурс] // s30556663155.mirtesen.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43726417183/istoriya-novogodney-igrushki(12.12.2017).

История новогодней игрушки в России [Электронный ресурс] // www.oytoy.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://www.oytoy.ru/interesting/181-istoriya-novogodney-igrushki-v-rossii.html(12.12.2017).

История новогодней игрушки в России. История возникновения новогодней игрушки для детей [Электронный ресурс] // fb.ru [Сайт]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/232783/istoriya-novogodney-igrushki-v-rossii-istoriya-vozniknoveniya-novogodney-igrushki-dlya-detey(12.12.2017).

История появления новогодней елки [Электронный ресурс] // елки-гирлянды.рф [Сайт]. – Режим доступа: http://елки-гирлянды.рф/ulichnye-iskusstvennye-elki/istoriya-novogodnej-elki/(12.12.2017).

Иллюстрации:

http://z21.d.sdska.ru/2-z21-76f07d3a-3edd-4499-92e5-acbf34eeacc1.jpg

http://wanderings-online.xxmgzkls6c.maxcdn-edge.com/wp-content/uploads/2016/12/Novogodnyaya-elka-v-Kolonnom-zale-doma-Soyuzov-1950-ye-1024x811.jpg

http://new-year-party.ru/wp-content/uploads/elochnye-igrushki-sssr-sovetskie-foto39.jpg

http://new-year-party.ru/wp-content/uploads/elochnye-igrushki-sssr-sovetskie-foto07.jpg

https://kulturologia.ru/files/u8921/igr-17.jpeg

http://www.planet-nwes.ru/wp-content/uploads/elochnaya-igrushka999.jpg



← все новости