Книжные выставки

26 февраля 2018
«Календарь великого сражения»

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию познакомиться с виртуальной выставкой «Календарь великого сражения», посвященной 75-летию со дня окончания Сталинградской битвы. Книги, представленные на выставке, рассказывают о тех событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 1942-1943 годах. Это не только художественная литература, но и воспоминания участников тех дней.

Железный бил ветер в лицо им из мрака,
Но знали солдаты: ни шагу назад!
И жив Сталинград! Он отбил все атаки,
В легендах прославленный город-солдат!

В. Фадин.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из самых славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

В течение первых четырёх месяцев советские войска вели упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия измотала рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудила её перейти к обороне. 19 ноября 1942 года советские войска дали решительный отпор врагу и перешли в контр-наступление под Сталинградом.

В Сталинграде бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен.

Алексеев М. Мой Сталинград : роман ; Драчуны : роман ; Хлеб – имя существительное : повесть в новеллах. – М. : ИТРК, 2003. – 832 с. – (Российская проза на рубеже XX-XXI веков»).

«Когда я читал эту книгу, понимая, что это не роман, не беллетристика, а почти документальный текст, я все время думал: а может быть, Михаил Алексеев среди тысяч увиденных им в Сталинграде людей встретил и моего отца. Может, где-нибудь на полустанке, на перекрестках фронтовых дорог вдруг они на секунду встретились глазами. Может быть, события, описанные Алексеевым, теми же глазами видел и мой отец? Я читал «Мой Сталинград» глазами сына, потерявшего в Сталинграде отца, с надеждой, что на страницах книги я с ним хоть на миг, но столкнусь. Я не ведаю, где его могила. И поэтому, читая книгу, я загадочным образом отождествлял Михаила Алексеева со своим отцом», — так говорит Александр Проханов о книге, которая стала одним из самых значительных явлений в литературе конца XX века. В этом издании «Мой Сталинград» дополнен впервые публикуемыми письмами Михаила Алексеева 1942-1943 годов из осажденного Сталинграда. В однотомник также включены наиболее известные произведения писателя 60-80-х годов: «Драчуны» и «Хлеб – имя существительное». Издание посвящено 60-летию Сталинградской битвы и 85-летию защитника города-героя, крупнейшего русского писателя, Героя Социалистического Труда — Михаила Николаевича Алексеева.

Бондарев Ю. В. Горячий снег : роман / Ю. В. Бондарев. — М. : Сов. писатель, 1971. — 415 с.

Роман «Горячий снег», повесть «Последние залпы» занимают видное место в ряду произведений выдающегося прозаика Юрия Васильевича Бондарева. В них — личный опыт автора, офицера-артиллериста, прошедшего Великую Отечественную войну. Юрий Бондарев попал на войну, под Сталинград, совсем мальчишкой сразу же после окончания курсантского училища. Основная тема его произведений — это цена и смысл человеческой жизни, которую герои отдают на войне во имя Победы, защиты Родины.

Венок славы : антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. – Т. 4. Сталинградская битва / сост. А. Корнеев. – М. : Современник, 1984. – 654 с.

Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок славы» включает себя романы, повести о тех далеких днях. Четвертый том посвящен Сталинградской битве. Великая битва на Волге стала началом коренного перелома в войне.

Гроссман В. С. Жизнь и судьба : роман : в 2-х томах. / В. С. Гроссман. — М. : Известия, 1990.

Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» был написан в 1960 году, но издан значительно позже. Не получив поддержки литературных критиков, роман был отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980 году, а затем и в России в 1988 году. В основе сюжета романа-эпопеи Сталинградская битва, трагедия русского народа, который, ценой неимоверных усилий одержал победу над жестоким и сильным врагом.

Некрасов В. П. В окопах Сталинграда : повесть / В. П. Некрасов ; предисл. В. Кардин ; худож. С. Раев. – М. : Панорама, 2000. – 512 с.

Повесть В. П.Некрасова (1911-1987) — одно из лучших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город. В сборник, кроме повести, написанной в 1946 году, вошли также рассказы «Сенька» и «Рядовой Лютиков».

Родимцев А. И. Дом солдатской доблести / А. И. Родимцев // Венок славы : антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. – Т. 4. Сталинградская битва / сост. А. Корнеев. – М. : Современник, 1984. – С. 284–302.

«На личной карте Паулюса дом, о котором я расскажу, был отмечен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет батальон. Об этом доме сначала узнала наша армия, потом вся страна и, наконец, весь мир…»

Этот дом стал одним из символов стойкости, геройства, воинского подвига. 

Его обороной руководил старший сержант Павлов Я. Ф., отсюда и название дома. В течение 58 дней 25 человек отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, удерживая сопротивление врага до последнего. Дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда.

Рядом с домом Павлова находится разрушенное здание мельницы Герхардта, которое так же находилось в полуокружении 58 дней, выдержало многочисленные атаки, прямые попадания авиабомб. Каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками. Специально не восстановлено как память о войне.

Симонов К. М. Повести / Константин Симонов. — Москва : Советская Россия, 1984. — 464 с. — (Дни и ночи).

Повесть К. Симонова «Дни и ночи» рассказывает о событиях 1942 года. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются Дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага… «…Двадцать с лишним лет назад, в ходе работы над трилогией «Живые и мертвые», я задумал еще одну книгу – из записок Лопатина, – книгу о жизни военного корреспондента и о людях войны, увиденных его глазами», – писал Константин Симонов. Так появилась повесть «Двадцать дней без войны», а впоследствии знаменитый одноименный фильм А. Германа с Л. Гурченко и Ю. Никулиным в главных ролях. Фронтовой журналист Лопатин награжден отпуском «за Сталинград» – 20 дней без войны, за которые герой успевает прожить целую жизнь: он встречает настоящую любовь, по его военным очеркам снимают фильм.

Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. – М. : Советская Россия, 1985. – 704 с., карты. – (Военные мемуары).

Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. А с сентября 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.


← все новости