Книжные выставки

6 ноября 2012
Журнал «Коррекционная педагогика» в библиотеке!

Государственная политика в области социальной защиты детей-инвалидов строится по многим направлениям, в том числе и в области обеспечения прав на получение образования. Создание педагогических условий для каждого воспитанника предполагает и формирование и адаптивной социально-образовательной среды.

Решить эту проблему в определенной степени способны информационно-коммуникативные технологии.

Своеобразие внедрения в образовательный процесс компьютера состоит в том, что он выступает и как объект и как средство обучения. Компьютер  может решить массу вопросов, сопутствующих образовательному процессу: наглядность, моделирование, комплексность, практичность.

Но и использование компьютерной технологии несет в себе и ряд негативных моментов, обзор которых дан в статье «Особенности применения ИКТ в обучении детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Ее автор доктор педагогических наук Евтушенко И. В.

Рубрика «Подготовка специалиста» публикует программу спецкурса для дефектологических факультетов педагогических вузов и, потому заинтересует широкий круг педагогов и практиков.

Обращаем внимание наших читателей на статью «К вопросу о преподавании дисциплины «Тифлопсихология и тифлопедагогика». 19-21 июня на Дефектологическом факультете МГГУ им. М. А. Шолохова состоялась 2-ая Международная дефектологическая конференция. Все разнообразие вопросов, затронутых в конференции, стало темой для данной статьи: структура тифлопсихологии; классификация детей с нарушениями зрения; межличностные отношения детей с нарушениями зрения и много другое в статье Аслаева Р. «К вопросу о преподавании дисциплины «Тифлопсихология и тифлопедагогика».

Статья Жигоревой М. о концептуальных обоснованиях специальной подготовки дефектолога для работы с детьми со  сложными нарушениями развития является своего рода продолжением затронутой выше темы. Однако здесь внимание акцентируется на  качестве подготовке специалиста. Автор статьи  не только определяет задачи подобной подготовке, но и выводит целый круг знаний и навыков, которыми должен обладать педагог в учебно-воспитательной деятельности. Более подробно читайте в статье М. Жигоревой «Концептуальное обоснование специальной подготовки дефектолога для работы с детьми со сложными нарушениями развития».

Практическую составляющую в системе  специального образования рассматривает  В. Воронкова в статье «Педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в современной системе специального образования». Автор дает классификацию современных специальных школ. Отсюда выводятся базисные учебные планы, ориентированные на учебные занятия и коррекционное сопровождение. Статья будет интересна широкому кругу педагогов специального образования.

Еще одна статья, на которую хотелось бы обратить наше внимание  «Роль семьи и подход в работе с ней в процессе формирования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья». Ее автор старший преподаватель кафедры педагогики и психологии МГГУ им. М. Шолохова Болотова Н. Л. Возросшая детская инвалидность, утрата семейных ценностей – важнейшие социальные проблемы, которые делают практически неразрешенными  противоречия воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье. Приводя данные статистики и опираясь на педагогических опыт маститых педагогов, автор статьи приходит к выводу о том, что дисгармоничные отношения в семье необходимо рассматривать в комплексе, с позиции той и другой стороны. И, конечно, важным аспектом является полная включенность семьи в воспитательный и образовательный процесс. Такой системный подход, по мнению автора, поможет не только в постановке насущных задач, но и их решения.

Рекомендуем эту статью широкому кругу  педагогам, а также родителям.

Познакомиться с содержанием журнала можно в тифлоинформационном отделе нашей библиотеке.



← все новости