Книжные выставки

11 июня 2013
Сообщаем читателям, что очередной, № 4 журнала «Наша жизнь» за 2013 год, пополнил фонд библиотеки.

В журнале под рубрикой « Мы и общество», пресс- служба ВОС сообщает, что президент ВОС А.Я.Неумывакин поблагодарил мэра Москвы за внимание к рабочим- инвалидам по зрению,  в начале марта в Химках состоялась встреча актива Московской организации ВОС с вице- президентом ВОС, депутатом Государственной Думы РФ с В.С.Вшивцевым. В ходе встречи были заданы вопросы на бытовые темы: о переводе тарифов за телефонную связь с внутригородских на междугородные, о компенсации льготникам по оплате за жилые помещения, проблемы оплаты за коммунальные услуги и многом другом. Были обсуждены ряд важных проблем: о юридическом оформлении помещения. Занимаемого местной организацией ВОС, о повышении внимания к проблемам инвалидов по зрению.

Хотим обратить ваше внимание на рубрику «Личность».  Она знакомит нас с удивительными и необычными  людьми. Очень непростая судьба сложилась у нашего героя, Евгения Кегелева, чемпиона Паралимпийских игр в Лондоне.В этой статье рассказывается о биографии необычного мальчика, его стремлении осуществлению мечты, добиться реальных успехов в спорте. Мальчик освоил  бег, плаванье, прыжки. Ему нравились все виды спорта, постепенно он добился успехов и был участником Паралимпиаде в Лондоне, где и  стал чемпионом.

В рубрике «Активный возраст» опубликована статья Юлии Седовой  «Чувствовать и понимать музыку» , где она пишет о Гульнаре Рязанцевой, обладательницей удивительного вокала. Девушка при плохом зрении училась в Казанской консерватории, где достигла успеха не только в великолепном пении, но  состоялась и как композитор.

В этом номере журнала большое место отведено литературным страницам. Для литературоведов – стихи; короткие рассказики. Турнир стихотворцев самодеятельных поэтов ВОС состоялся в Рязани, на родине С.Есенина, турнир прошел в дружеской обстановке, взаимопонимания.

В рубрике « Домашний калейдоскоп» даны несколько советов по правилам ухода за зубами, как правильно подобрать пасту для разных типов зубов, как правильно использовать медицинские препараты, для устранения многих проблем с зубами. В рубрике также представлены способы,  как стать стройнее для каждого знака зодиака.

В рубрике «Не хлебом единым» описывается фестиваль музыки, прошедший в Пермской области в центре ВОС .Целями фестиваля была популизация музыкальных традиций и духовного наследия России, эстетического воспитания людей с нарушением зрения и содействие их реабилитации средствами культуры и искусства.

Интересные воспоминания о своем путешествии в Сербию пишет автор данного материала Светлана Гусева .Автор статьи рассказывает о  древней и о молодой стране. Как живется там незрячим людям, какое отношение  там к инвалидам по зрению, и что бы хотелось у них перенять для наших незрячих людей, и возможно  ли это сделать.

В рубрике « СПОРТ» статьи « Сезон удался», «Триумф российских биатлонистов»,«Францева – лучшая» сообщается о достижениях незрячих спортсменов, которые успешно выступали в спортивных соревнованиях, и даже получили награды.

В рубрике « Реабилитация по существу»  статья руководителя тифлоцентра ННГУ Марины Рощиной « Компьютерные технологии – незаменимый инструмент реабилитации людей с нарушениями зрения» очень подробно освещено значимость компьютерной технологии для слабовидящих. Человек с инвалидностью по зрению работает примерно с теми же программами, что и любой другой пользователь. Слабовидящий впервые знакомится с компьютером как правило в школе, да это сложный процесс для слабовидящего, но интересен для них. В статье рассказано об основных направлениях работы в тифлоцентре, о проектах,  грантах, их реализации в жизнь.

 В рубрике «Вести из регионов»  по материалам электронных СМИ, сообщается, что открылся компьютерный класс в Тобольске, спецкласс с пятью компьютерами и необходимым оборудованием, это брайлевский дисплей, а также программа экранного доступа, которая озвучивает все, что на экране. В помощь незрячим стал фильм Сергея Безрукова « Реальная сказка», Это первый фильм для детской и юношеской аудитории в проекте « Кино для незрячих». Был создан и записан тифлоперевод. Тифлоперевод – уникальный метод аудиосопровождения фильмов, позволяющих незрячим и слабовидящим людям « увидеть» кино.

Для тех, кто ждет новые знакомства – обзор писем и предложений «Давайте познакомимся». Для интеллектуальных читателей – кроссворд.

Журнал «Наша жизнь», как обычно представлен в плоскопечатном и брайлевском формате.

 

  Приятного чтения желают вам сотрудники ЛОСБ



← все новости