Книжные выставки

11 июня 2013
Пятый номер журнала "Наша жизнь" уже в библиотеке!

Журнал открывается рубрикой «Мы и общество».  На недавно прошедшей конференции Общероссийского народного фронта Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания в России Института уполномоченного по делам инвалидов. А.Я.Неумывайкин, президент ВОС отметил, что высказанные предложения активно обсуждались в Совете общественных организаций инвалидов, т.к. к проблемам инвалидов подключились различные ведомства: Министерство труда и соцзащиты, Минздрав, Минобрнауки, Федеральная служба по труду и занятости и др.Все они в той или иной мере стараются решать проблемы инвалидов, условия для этого в России есть, но ситуацию нужно ускорять, координировать и развивать.»Уполномоченный по правам инвалидов должен обладать обостренным чувством ответственности за решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, он хорошо должен знать особенности их жизни, в нем должны сочетаться ум, профессионализм и человечность, следовать основному принципу жизни инвалидов – не проявлять заботу о нас без нас».

В рубрике «Личность» в статье Р.Гардиева  Лучизарная Нурия ,рассказывается о нелегкой судьбе девочки их Татарстана, о том, как она смогла преодолеть трудности, окончив школу для незрячих с золотой медалью, поступить в Казанский университет на юридическое отделение, совмещать по возможности учебу с работой, даже помогать  материально родителям в далекой деревне. Нурия привыкла быть сильной, гордой, независимой. В своей жизни она добилась всего сама, живет увлеченно и насыщенно, радуясь детям своим и внукам.

В рубрике  «Наши ветераны»  статья о участнике ВОВ Анатолии Нарцисовиче Романчук. Удивительная судьба сложилась у Анатолия Романчук, человек познавший все тяготы  жизни, вместе с семьей выселение в Сибирь, клеймо, сын врага народа. Когда началась война, он перешел в восьмой класс, мать радовалась малолетству его, годы шли, войне не было конца. В октябре 43-года Толя получил повестку, явится на призывной пункт. Зрение он потерял под Витебском, ранение было тяжелое в голову, задет зрительный нерв, восстановление невозможно. Анатолий учился жить заново с этим недугом. Участник войны он заново учился воспринимать мир, общение, решил посвятить себя   работе в обществе слепых, где он был руководителем более 30 лет в Красноярской организации ВОС.

В рубрике «Во тьме одиночества» представлены аннотации на несколько  книг, написанных о незрячих .Это такие как: Джин Реник «Обещания»,Линда Гиллард «Увидеть звезды», Д.Х.Чейз «Лапа в бутылке» и «Рука в кувшине», и др. Народная мудрость утверждает: «Слепой кончиками пальцев видит, но ему  и свет – темнота, ведь убогому и в полдень солнце не светит!» На самом деле, все гораздо сложнее, тотальник обречен на изолированное существование, даже среди близких и доброжелательных людей он находится в плену собственных заморочек. От них невозможно избавится, но это не мешает двигаться навстречу мечте! Об этом  написано в этих книгах, главными героями которых являются незрячие.

В рубрике «Задайте вопрос психологу» опубликованы письма читателей. Психолог О.Суровцева отвечает подробно на поставленные вопросы ей читателями, главными, конечно, являются, как воспитать правильно незрячего ребенка, как правильно ему объяснить, что можно, а что нет. Как надо веси себя в той или иной ситуации.

В статье Хелло, Америка! в  рубрике «Кругосветка»,  автор делится своими впечатлениями от поездки в Америку, где она посетила такие крупные города, как Нью-Йорк, Чикаго Денвер, Колорадо.  Доброжелательное отношение американцев к людям с ограниченными возможностями, в частности  слабовидящим. Посещение музеев, магазинов оставили неизгладимые впечатления. Но всему приходит конец, закончилось и это прекрасное путешествие. И как говорят, «В гостях хорошо – дома лучше».

В рубрике «Тифломир» автор статьи пишет о собаке-повадыре, какую важную роль играет собака в жизни незрячего, Это  глаза, человека потерявшего зрение прежде всего, бесстрашие быть на улице, среди спешавших навстречу вам людей. Собака является другом, проводником, охранником.

В рубрике «Наука и практика» автор пишет о гаджетах для незрячих. Одним из таких направлений  сейчас является работа по созданию электронных устройств, которые могли бы быть полезными людьми с ограниченными возможностями, чтобы они могли жить более полноценной жизнью. Одним из самых перспективных проектов техники для слепых является новый концепт цифровой камеры под названием  «Touch Sight» созданной опытными дизайнерами. Создатели нового концепта уверены, что многие люди, лишенные зрения, но при этом обладающие тонким слухом могут в процессе создания фотографий в полной мере использовать возможности своих органов чувств.

В рубрике «Спорт»  перечислены достижения в спорте по легкой атлетике среди незрячих. Российские  спортсмены 4 дня соревновались в беге, в толкании ядра, метании копья, молота, диска и прыжках в длину, где они завоевали 18 золотых и 5 серебряных медалей. В Москве прошло первенство России по голболу среди незрячих. По результатам игр лучших игроков отобрали в национальную сборную.

Для тех, кто интересуется искусством,  Леонид Авксентьев представляет обзор творчества наших читателей,  рассказы, стихи, уникальный дар создавать произведения искусства, живопись.

О пользе рисовой диеты,  и как  вкусно и полезно приготовить блюда из мяса и рыбы узнаете в рубрике «Домашний калейдоскоп».

Тех, кто ждет новые знакомства – обзор писем и предложений «Давайте познакомимся». Для интеллектуальных читателей – кроссворд.

Журнал «Наша жизнь», как обычно представлен в плоскопечатном и брайлевском формате.

 

Приятного чтения желают вам сотрудники ЛОСБС!



← все новости