Книжные выставки

25 ноября 2014
«Наша жизнь» – в библиотеке!

Сообщаем читателям, что очередной,   № 10 за 2014  журнала «Наша жизнь» пополнил фонд библиотеки.

В рубрике «Мы и общество» опубликованы статьи из многих регионов  нашей Родины. В статье «Полуденный выстрел с Петропавловки дал старт Юбилейным мероприятиям» рассказывается как, Санкт – Петербургский (Ленинградский) регион ВОС встретил свой 90-летний юбилей. Администрация Санкт – Петербурга высоко ценит роль региональной организации ВОС и всегда стремится к эффективному взаимодействию. Удалось добиться принятия целого ряда нормативных актов, обеспечивающих социальных мер поддержки инвалидов по зрению, в частности: льготный проездной в общественном транспорте, льготная аренда помещений и компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, осуществление мероприятий, направленных на формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов по зрению. В статье «Гуманитарная помощь», где общество слепых наряду с другими организациями РФ принимает участие по поддержке беженцев с Украины, на собранные деньги работники предприятия ВОС ООО «Йошкар – Олинское предпиятие «Элмет» закупили продукты питания длительного хранения: сахар, крупа, макароны и передали в пункт приема гуманитарной помощи.

Как всегда, рубрика «Домашний калейдоскоп»  даст несколько советов, в этом номере советы врачей –  педиатров, терапевтов, как принимать те или другие препараты детям и взрослым.

В рубрике «Доступная среда»  статья «Проверено на себе», где рассказывается о пансионате для слепых в Московской области. Здесь используются не новомодные принципы реабилитации западного образца, а проверенные временем отечественные разработки. В данном учреждении для инвалидов по зрению повсеместно встречаются бордюры, регулирующие движение и оберегающие слепых от фонарей столбов, веток и других преград. Их поджидают удобные скамейки, беседки. Также доступны для ознакомления скульптурные композиции. На дверях есть соответствующие надписи рельефно – точечным шрифтом или крупными выпуклыми цифрами указан номер комнаты, легко читаемый на ощупь. При нажатии специальной кнопки данные сведения дублируются настенным «говорящим» устройством. Автору особенно хочется выделить огромное лечебно – профилактическое значение пансионата. Недаром он раньше назывался «Здоровье», Здесь оборудованы кабинеты тренажерами лечебной физкультуры, работают офтальмолог и психолог. Тотально слепые очень довольны обслуживанием в пансионате, кстати,  здесь принято здороваться со всеми, даже с незнакомцами, тем самым желая ему здоровья на долгие годы.

Так же как и в других выпусках журнала «Наша жизнь», вы найдете стихи, литературоведческие странички читателей из разных регионов нашей страны.

В рубрике «Кругосветка» - рассказ о путешествии по Сербии, статья «Электроника вместо белой трости», где автор статьи поведал нам, как доступна услуга сервисного центра на мобильном телефоне, при входе в автобус, в поезд. В супермаркетах также  при помощи электроники тотальные слепые сами обслуживают себя покупками. Здесь все социальные и технические преобразования,  касающиеся улучшения жизни людей с физическими ограничениями, бывают успешными только на фоне гуманного отношения гражданского общества к ним и признания их равными среди равных.

Для тех, кто ждет новые знакомства – обзор писем и предложений «Давайте познакомимся». Для интеллектуальных читателей – кроссворд.

 Журнал «Наша жизнь», как обычно представлен в плоскопечатном и  брайлевском формате.



← все новости