Книжные выставки

17 марта 2016
«Не попадись на крючок»

В последнее время все чаще поднимается вопрос необходимости профилактики потребления наркотиков среди молодежи.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку по Интернет-ресурсам, которые посвящены борьбе с наркоманией и алкогольной зависимостью.

Выставка «Не попадись на крючок» представляет собой попытку осветить негативные последствия наркомании для физического и морального здоровья молодежи и социальной стабильности российского общества.

7 декабря 1987 года на 42-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как бедствие, влекущее за собой последствия, начиная от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

В  Интернете функционируют веб-ресурсы антинаркотической направленности, представляющие международные организации, официальные государственные органы, общественные организации, благотворительные фонды и объединения, добровольческие сообщества и частные лица.

В целях привлечения внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, а также формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения, сотрудники Липецкой областной специальной библиотеки для слепых представляют вашему вниманию виртуальную выставку «Не попадись на крючок».

На выставке представлены Интернет-ресурсы, посвященные борьбе с наркотической зависимостью. Виртуальная выставка  предназначена всем, кто нуждается в информации о преодолении наркозависимости, о противодействии незаконному обороту наркотических средств и о профилактике их потребления.

 Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности [Электронный ресурс] //  unodc.org  [Cайт].  – Режим доступа :  http:// www. unodc.org (15.03.2016).

Сайт Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности предоставляет материалы о деятельности международной организации в борьбе против наркотиков и преступности. На сайте размещены разделы «Темы», «Ресурсы», «Информация для ...», в которых содержится информация о проектах  поддержки государств в противостоянии нелегальному обороту наркотиков, преступности и терроризму;  информация о проведении исследований и аналитической работы для улучшения понимания проблем наркомании и преступности и расширения базы знаний для принятия оперативных решений и формирования политики; нормативная работа по содействию государствам-членам в ратификации и применении соответствующих международных договоров, развитии внутреннего законодательства по наркотикам, преступности и терроризму и обеспечение основного обслуживания сторонам в рамках соглашений.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков [Электронный ресурс] //  fskn.gov.ru  [Сайт]. – Режим доступа : http:// www. fskn.gov.ru (15.03.2016).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 Федеральная служба РФ по контролю оборота наркотиков является правопреемником Государственного комитета Российской Федерации по контролю оборота наркотических средств и психотропных веществ (Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2002 г.  N 1068).

Официальный сайт ФСКН России содержит информацию о регламентации деятельности службы, сведения о деятельности Государственного антинаркотического комитета, порядок предоставления подразделениями ФСКН государственных услуг, обзоры нововведений и изменений в законодательстве и тематической информации в блогах. Главные разделы ресурса посвящены вопросам реализации Стратегии государственной антинаркотической политики. Для адресной работы с отдельными категориями посетителей созданы тематические разделы профилактической направленности: «Родителям и детям», «Молодежи», в которых имеются сведения для данных целевых аудиторий. Это необходимая справочная информация, полезные советы, в том числе профессиональных психологов, специалистов наркологических служб, педагогов и общественных деятелей. Имеются ссылки на тематические видеоматериалы, значимые антинаркотические Интернет-ресурсы и др. На сайте есть обратная связь и телефоны доверия.

В  рамках рубрики «Молодежи» изучается мнение пользователей сайта по вопросам, связанным с профилактикой наркотизации среди молодежи.

Присланные сообщения с позицией молодежи способствуют определению приоритетов в работе по профилактике и предупреждению подростковой и молодежной наркомании, определению тем проведения целевых мероприятий, в том числе тематических обсуждений и дискуссий. В этой рубрике идет открытый диалог с пользователями портала, содержится информация о волонтерском движении, защите молодежи от наркотической зависимости и различные статьи по данной тематике.

Также здесь вы можете задать свои вопросы на интересующие темы.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Управление по Липецкой Области [Электронный ресурс] // fskn.lipetsk.ru [Сайт]. – Режим доступа : http://fskn.lipetsk.ru (15.03.2016).

На сайте Федеральной службы РФ по контролю оборота наркотиков по Липецкой Области представлена информация о последних событиях и направлениях деятельности управления.  Портал содержит следующие разделы: «Новости», «Служба», «Наркотики и закон», «Наркоситуация», «Помощь», «Волонтерское движение», «Обращения граждан» и др. Основную часть главной страницы сайта занимают новостные блоки. С помощью вкладки «Объявления» и «Розыск»  посетители сайта имеют возможность анонимно отправить информацию о фактах преступных действий торговцев наркотиками.

Антинаркотический фронт [Электронный ресурс] // antidrugfront.ru [Сайт]. – Режим доступа : http: //www.antidrugfront.ru  (15.03.2016).

Цель информационно-аналитического портала «Антинаркотический фронт» − поставить, осветить, обсудить и решить проблему наркотизации населения России.

Тематика портала "Антинаркотический фронт" посвящена преимущественно вопросам выращивания опиумного мака и производства героина в Афганистане. Основным аспектом этой проблемы, освещаемым сайте, является связь наркобизнеса с политикой.

Ключевым разделом сайта является раздел "Публикации", в котором регулярно обновляются статьи и аналитические записки, посвященные основным темам сайта. Информацию об обновлениях на сайте можно получать по рассылке, предварительно подписавшись на нее.

В разделе "Документы" приведены основные официальные документы, используемые для анализа ситуации с производством опиума и героина в Афганистане и его трафиком через Среднюю Азию в Россию.

В разделе "Библиотека" собраны книги и обзорные статьи по этой проблеме.

Так же проект содержит следующие разделы: "Факты", "Видео", "Новости",  "Союзники",  "Противники" и др.

Нарком [Электронный ресурс] // narcom.ru [Сайт]. – Режим доступа :  http://www.narcom.ru (15.03.2016).

Инициаторы проекта − Фонд "Здоровое Будущее" и Адмиралтейский медико-психологический центр. Задача проекта рассказать все, что удается узнать о страшной социальной проблеме − наркотиках.

Проект содержит следующие разделы: «Кабинет нарколога», «Химия и жизнь», «Родительский уголок», «Закон суров», «Самопомощь», «Клиника».

Есть архив статей о проблеме наркомании и наркотиках, каталог наркологических центров РФ с отзывами о деятельности, описание методик лечения наркомании и реабилитации наркоманов, адреса и ссылки на антинаркотические проекты в Интернет-пространстве. Для пользователей проекта создан форум.

Скажи наркотикам НЕТ! [Электронный ресурс] // narkotikam.net [Сайт]. – Режим доступа :  http://www.narkotikam.net  (15.03.2016).

Сайт создан Советом городского округа г. Уфа. При создании создан ресурс, который был направлен на людей, столкнувшихся с проблемой наркомании; на специалистов – врачей-наркологов, психиатров, психологов; на людей, просто интересующихся проблемой наркомании; учителей, занимающихся профилактикой наркомании; студентов, которым требуется информация для написания всевозможных курсовых, рефератов и дипломных работ.

На сайте есть рубрики: «Новости», «Госнаркоконтроль», «Антинаркотическая направленность», «Информационные ресурсы», «Медиа-библиотека» и «Контакты».

За мир без наркотиков [Электронный ресурс] // ru.drugfreeworld.org [Сайт]. – Режим доступа :  http://ru.drugfreeworld.org/ (15.03.2016).

Проект создан для оказания помощи молодежи в принятии осознанного решения: не употреблять наркотики. Информационный набор брошюр предлагается для желающих принять участие в волонтерском антинаркотическом движении.

На сайте международного общественного некоммерческого фонда «За мир без наркотиков» вниманию пользователей предложены материалы, содержащие информацию о наркозависимости. Ресурс освещает вопросы борьбы с наркоманией и наркоторговлей, лечения и реабилитации наркоманов. Ресурс содержит  контакты наркологических клиник. 

Информационно-публицистический ресурс «Нет наркотикам» [Электронный ресурс] // narkotiki.ru [Сайт]. – Режим доступа :  http://www.narkotiki.ru (15.03.2016).

Финансовая поддержка информационно-публицистического ресурса осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. На сайте представлено международное и российское законодательство по противодействию распространению наркотиков, методические материалы для родителей, учителей, психологов, плакаты и видеоматериалы антинаркотической направленности.

Сайт содержит такие разделы: «Закон», «По оперативным данным», «Антинаркотическая реклама», «Масс-медиа», «Родителям, учителям, психологам» и другие. На сайте также размещена онлайн-версия журнала «Наркология».

Банк антинаркотической социальной рекламы [Электронный ресурс] // antiprop.ru [Сайт]. – Режим доступа :  http://antiprop.ru (15.03.2016).

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

Ресурс посвящен антинаркотической пропаганде и антинаркотической социальной рекламе.  Создатели портала отмечают: «...это попытка собрать в одном месте работы разных лет, жанров, авторов с целью формирования сообщества профессионалов-единомышленников, взявших на себя трудную задачу обеспечения населения нашей страны качественной и эффективной антинаркотической пропагандой, противодействия наркотической экспансии "шершавым языком плаката"». Главные разделы ресурса знакомят с аудио- и видеоматериалами, рекламой, графикой, периодикой, антинаркоиграми и социальными проектами антинаркотической направленности.

 «Россия за жизнь!» [Электронный ресурс] // antinarko.com [Сайт]. – Режим доступа :  http://www.antinarko.com (15.03.2016).

Проект направлен на освещение проблемы наркомании в России. Вашему вниманию представлены реальные статистические данные за текущий год, актуальные новости, видеозаписи выступлений первых лиц, социальные ролики, тематические статьи, помогающие предотвратить и побороть наркозависимость, мнения экспертов касательно нынешней ситуации в стране и о том, как побороть зависимость.

На сайте собрана коллекция реальных историй бывших наркозависимых людей. Они рассказывают, насколько тяжело отказаться от наркотических средств и что для этого необходимо сделать.            

Центр индивидуальных программ реабилитации. Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация реабилитационных центров»  [Электронный ресурс] // reabilitazia.info [Сайт]. – Режим доступа :  http://www.reabilitazia.info (15.03.2016).

Некоммерческое партнёрство «Национальная Ассоциация реабилитационных центров» (НП «НАРЦ») учреждено 21 ноября 2012 г. в г. Москве 16-ю организациями России, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По словам учредителей, цель деятельности НП «НАРЦ» − это мобилизация и объединение усилий гражданского общества и государства в освобождении от наркотической, алкогольной и других видов зависимостей. Другой важной задачей НП «НАРЦ» является содействие в создании Национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Сайт содержит полезную информацию о наличии центров НАРЦ в стране, программах реабилитации наркозависимых. Подборка тематических статей посвящена лечению и реабилитации наркоманов, профилактике наркотической зависимости. На главной странице сайта размещены новостные блоки реабилитационных центров. Через ссылку «Задать вопрос» можно получить консультации специалистов по программам реабилитации наркоманов. НАРЦ работает в тесном сотрудничестве с ГАК РФ, ФСКН РФ и администрациями субъектов Российской Федерации.

Наркозона. Объективно о наркомании [Электронный ресурс] // narcozona.ru [Сайт]. – Режим доступа :  http://narcozona.ru (15.03.2016).

Портал Наркозона.ру содержит всю правдивую информацию о лечении наркомании и реабилитации наркозависимых и занимает лидирующие позиции в основных поисковых службах по запросам о лечении наркомании. Ключевой массив тематических статей посвящен реабилитации наркоманов и профилактике зависимости. В разделе FAQ можно найти адреса клиник по лечению наркомании. На форуме можно найти психологические тренинги для наркоманов. Портал будет интересен не только наркозависимым людям, желающим вылечиться и их родителям, но и врачам-наркологам, психиатрам, психологам и людям, интересующимся проблемой лечения и профилактики зависимости.

Движение. Некоммерческий фонд лечения алкоголизма и наркомании [Электронный ресурс] // f-dv.ru [Сайт]. – Режим доступа :  http://www.f-dv.ru (15.03.2016).

Этот Интернет-ресурс достаточно многосторонний − на нем представлена не только информация по профилактике наркомании, но и статьи по профилактике алкоголизма, гепатита, ВИЧ, СПИД, игромании. В статье по наркозависимости описано как она возникает, расписана концепция болезни. В разделе «Реабилитация» предлагается статья о детоксикации при наркомании. Актуален второй пункт из этого раздела «Программа «Перспектива»». Реабилитационная программа «Перспектива» − современная эффективная авторская программа, направленная на лечение химической зависимости (наркотической, алкогольной, лекарственной). Эта программа работает с 2001 года, в ее основе лежат принципы «12 шагов», которые дополняются методами психотерапии и психологической коррекции, как традиционными, так и модернизированными. Помимо этого, программа содержит ряд интересных авторских разработок.



← все новости