Наши мероприятия

27 января 2017
Клуб липецких виноградарей

Впервые в Липецке состоялась масштабная встреча любителей виноградной лозы, на которую собрались виноградари Липецка и области, приехали приглашенные из других городов России известные виноградари.  

Организатором мероприятия был клуб липецких виноградарей. Утром в субботу 21 января в просторном, красивом и уютном актовом зале управления сельского хозяйства собралось около сотни почитателей солнечной ягоды. Посетили мероприятие почетные гости клуба - начальник управления сельского хозяйства Долгих Олег Валентинович, заместитель начальника Шилов Виктор Иванович, начальник отдела растениеводства Шепталин Владимир Сергеевич и другие сотрудники управления.

Открыла встречу с приветственным словом председатель клуба липецких виноградарей Чистякова Ольга Викторовна. Представила приглашенных из разных городов России известных виноградарей: Грезина Сергея Львовича, курского виноградаря и предпринимателя, именно он был инициатором этой встречи, из Волгограда - Беликову Галину Владимировну, профессионала, настоящего мастера и учителя виноградарства, из Воронежа - известного виноградаря и винодела Китаеву Татьяну Витальевну.

Первое слово предоставили Галине Владимировне Беликовой. Профессиональный агроном, уважаемый виноградарь. Для многих любителей лозы она стала настоящим учителем и наставником. Основа ее учения -  твердые знания биохимии и физиологии виноградного растения. Популярен и широко используем среди виноградарей так называемый "кордон по Беликовой", который объединяет в себе не только формировку виноградного куста, а так же разработанный Галиной Владимировной целый комплекс мероприятий состоящий из учета суммы активных температур и  учета суммы осадков по региону, анализа почвы, учета фаз физиологического развития растений и фаз поглощения элементов питания на данной период, ряд нюансов (или особенностей) от посадки и зеленых операций, до нагрузки и зимнего укрытия. Каждый из этих компонентов не оригинальны сами по себе, но в комплексе с кордоном дают одну из самых урожайных формировок.

Галина Владимировна поделилась с липчанами своим опытом по питанию виноградника. Затронула темы по проблемам минеральных подкормок, сахаронакоплению ягод. Рассказала о методах расчета норм удобрений для винограда. Ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

Затем слово предоставили воронежской гостье - Китаевой Татьяне Витальевне. Ее виноградник на сегодня насчитывает более 200 кустов преимущественно столовых, но в немалом количестве в ее коллекции присутствуют и технические сорта винограда. Татьяна Витальевна более десяти лет занимается выращиванием винной ягодой. За это время стала известным виноградарем и виноделом далеко за пределами своего города. Липчанам она рассказала о своих любимых технических сортах винограда: «Мукузани» (разновидность грузинской народной селекции, распространенный в основном в Саратовской и Воронежской областях), «Ритон», «Дружба», «Ананасный», «Пино Гри», «Пино Нуар», «Черный монах». Поделилась некоторыми  нюансами по технологии приготовления рецептов красных и белых вин, рассказала о специальном оборудовании для виноделия.

Из столовых сортов винограда любимые и проверенные для воронежского климата у Татьяны Витальевны: «Лора», «Долгожданный», «Кодрянка», «тройка Крайнова» («Преображение», «Виктор», «Юбилей Новочеркасска»), «Бажена», «Байконур», «Рошфор» и др. С удовольствием Татьяна Витальевна отвечала на вопросы виноградарей.

Последним перед собравшимися выступил гость клуба известный виноградарь Грезин Сергей Львович. В курской области он успешно выращивает виноград в промышленном масштабе на площади около 2-х га с 2012 года. Это самый северный виноградник такого размера. В 2016 году в Липецкой области в Природном парке "Оленьем" Краснинского района им был заложен еще один крупный виноградник на площади в 2 га.

С липчанами Сергей Львович поделился своим опытом виноградарства. Направление его деятельности - выращивание преимущественно столового винограда. Большую работу проводит он по подбору сортов и хоть ставка идет на  ранние сорта винограда, не всегда они оправдывают себя. Не на всех к зиме успевает вызреть лоза, необходимо учитывать и сортовые особенности и более тщательно подходить к подбору посадочного материала.

Виноградник неполивной, влага поступает естественным образом с осадками. Как способ удержать влагу после дождя - проведение механического рыхления почвы. Междурядья занимают до 4-х метров, расстояние между кустами до 3 метров. Растет виноград на одноплоскостной шпалере. Рассказал о своих любимых сортах, преимущественно селекции Евгения Георгиевича Павловского - Продюсер, Колобок, Чарли и др., о осенней обрезке, укрытии на зиму, об обработках и других операциях которые проводятся на его винограднике. Ответил на вопросы виноградарей.

В заключении встречи присутствующим представилась возможность участия в дегустации. На встречу с липецкими виноградарями Татьяна Витальевна Китаева привезла в подарок из Воронежа несколько бутылок виноградного вина своего изготовления. Основы правил дегустации вина липчане проходили на занятиях клуба. Эти правила и их последовательность во время дегустации виноградари применили грамотно и с большим удовольствием. Липецкие виноделы оценили подарок Татьяны Витальевны по высшему баллу.

Несколько часов встречи и общения с гостями пролетели быстро и незаметно. Беседы прошли живо, интересно. Липецкие виноградари узнали много познавательного и нового для себя.

Договорились продолжить общение с гостями из Курска и Воронежа и встретиться вновь на заседаниях клуба липецких виноградарей. Грезина Сергея Львовича и Татьяну Витальевну Китаеву липецкие виноградари всегда рады будут видеть у себя в гостях и в клубе на занятиях, и на наших праздниках в качестве участников - на Выставке виноделов, Выставке винограда.  

С гостьей из Волгограда, Беликовой Галиной Владимировной, которой мы очень благодарны за приезд, путь в наш край был для нее неблизким, договорились об организации вебинара на одном из предстоящих заседаний клуба. В режиме он-лайн Галина Владимировна проведет для липчан лекцию по агротехнике, защите и обрезке винограда. И, конечно же, всегда рады будем ее приезду в наш город и новой встрече в клубе липецких виноградарей. 

Встреча виноградарей состоялась в Липецке 21.01.2017 г. Организатор мероприятия клуб липецких виноградарей. Открыла встречу с приветственным словом председатель клуба Чистякова Ольга Викторовна.

Встреча виноградарей состоялась в Липецке 21.01.2017 г. Организатор мероприятия клуб липецких виноградарей. Открыла встречу с приветственным словом председатель клуба Чистякова Ольга Викторовна.

Почетный гость клуба липецких виноградарей - Галина Владимировна Беликова из Волгограда. Профессиональный агроном, уважаемый виноградарь. Для многих любителей солнечной ягоды она стала настоящим учителем и наставником

Почетный гость клуба липецких виноградарей - Галина Владимировна Беликова из Волгограда. Профессиональный агроном, уважаемый виноградарь. Для многих любителей солнечной ягоды она стала настоящим учителем и наставником.

В просторном, красивом и уютном актовом зале управления сельского хозяйства на встречу с приглашенными известными виноградарями из разных городов России собрались около сотни почитателей виноградной лозы Липецка, приехало немало виноградарей из области.

В просторном, красивом и уютном актовом зале управления сельского хозяйства на встречу с приглашенными известными виноградарями из разных городов России собрались около сотни почитателей виноградной лозы Липецка, приехало немало виноградарей из области.

Галина Владимировна в своем выступлении затронула важные темы о питании виноградника, о том как вести расчет удобрений для подкормок, о проблемах сахаронакопления ягод. Учимся и конспектируем

Галина Владимировна в своем выступлении затронула важные темы о питании виноградника, о том как вести расчет удобрений для подкормок, о проблемах сахаронакопления ягод. Учимся и конспектируем.

Лекция Галины Владимировны находила живой отклик среди виноградарей. Ее не только слушали - Шепталин Владимир Сергеевич, начальник отдела растениеводства, вступил в дискуссию по вопросу питания

Лекция Галины Владимировны находила живой отклик среди виноградарей. Ее не только слушали - Шепталин Владимир Сергеевич, начальник отдела растениеводства, вступил в дискуссию по вопросу питания

Воронежская гостья - Китаева Татьяна Витальевна, известная не только в своем городе виноградарь и винодел. Охотно поделилась с липецкими виноградарями некоторыми  нюансами по технологии приготовления рецептов красных и белых вин, рассказала о специальном оборудовании для виноделия. Дала краткую характеристику своим самым любимым сортам

Воронежская гостья - Китаева Татьяна Витальевна, известная не только в своем городе виноградарь и винодел. Охотно поделилась с липецкими виноградарями некоторыми  нюансами по технологии приготовления рецептов красных и белых вин, рассказала о специальном оборудовании для виноделия. Дала краткую характеристику своим самым любимым сортам.

 Известный курский виноградарь и предприниматель Сергей Львович Грезин. Поделился с липчанами своим опытом виноградарства: направлении деятельности, особенностях выбора сортов, методах агротехники

Известный курский виноградарь и предприниматель Сергей Львович Грезин. Поделился с липчанами своим опытом виноградарства: направлении деятельности, особенностях выбора сортов, методах агротехники.

И даже после окончания встречи Галина Владимировна Беликова продолжала отвечать на многочисленные вопросы липецких виноградарей.

И даже после окончания встречи Галина Владимировна Беликова продолжала отвечать на многочисленные вопросы липецких виноградарей.

Известный курский виноградарь и предприниматель Сергей Львович Грезин. Поделился с липчанами своим опытом виноградарства: направлении деятельности, особенностях выбора сортов, методах агротехники

Несколько часов встречи и общения с гостями пролетели быстро и незаметно. Фото на прощание, слева направо: Грезин С.Л. (Курск), Китаева Т.В. (Воронеж), Чистякова О.В. (Липецк), Кулешова Е.Е. (Липецк), Беликова Г.В. (Волгоград), Басов А.М. (Липецк) - наши дорогие гости из разных городов России и липецкие виноградари, много сделавшие для организации этой встречи.



← все новости