Здоровый регион

13 июня 2018
Гимнастика для глаз
Зрение - это важнейшая функция ор-ганизма, позволяющая полноценно жить, работать и отдыхать.
Данная нам с рождения возможность видеть окружающий мир воспринимается как должное. О здоровье глаз мы беспо-коимся лишь тогда, когда начинаются оче-видные проблемы. Современная медици-на позволяет быстро решить многие забо-левания глаз. Однако у всех этих методик есть ряд противопоказаний, рисков и осложнений. Медленный, но верный спо-соб если не кардинально улучшить, то значительно приостановить падение зре-ния и добиться определенной ремиссии - это гимнастика для глаз, требующая только одного: настойчивости и тщатель-ности при ее выполнении.
Мы предлагаем вам несколько ком-плексов упражнений для глаз.
Помните, что не следует за один раз делать много повторений: выпол-нение зрительной гимнастики за 2-3 под-хода в течение дня будет намного более полезным.
В перерывах между повторениями ре-комендуется быстро моргать, это способ-ствует уменьшению нагрузки на глазные мышцы.
УПРАЖНЕНИЯ
ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ ГЛАЗ
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ БРОВЕЙ
Начинать все комплексы упражнений для глаз для улучшения зрения лучше с данного задания. Когда глаза постоянно находятся в сильном напряжении, брови словно наползают на ресницы. Однако этого не наблюдается у детей, которые не обременены необходимостью часами смотреть в монитор, и могут спокойно наслаждаться яркими красками окружаю-щего их мира. Для того чтобы избавиться от тяжести бровей, нависших над глазами, попробуйте сделать небольшую гимнасти-ку - поднимите их вверх как можно выше. Чувствуете, как напряглись Ваши уши? Запомните это ощущение. Вам нужно бу-дет достигнуть его снова, не поднимая при этом брови.

УПРАЖНЕНИЕ - «ПИСЬМО НОСОМ»
Данное упражнение помогает рассла-бить мышцы шеи. Их перенапряжение ве-дет к нарушению правильного кровоснаб-жения. Упражнение рекомендуется вы-полнять в положении сидя. Сначала необ-ходимо расслабиться, закрыв глаза. Представьте, что к кончику Вашего носа прикреплена ручка. Начинайте двигать воображаемой ручкой в воздухе, будто Вы рисуете или пишете.

УПРАЖНЕНИЕ - «ПАЛЬМИНГ»
Для выполнения этого упражнения необходимо расслабиться и сесть прямо. Прикройте глаза руками так, чтобы центр правой ладони находился на уровне пра-вого зрачка. Это же условие необходимо соблюсти и для левой стороны. Не стоит сильно прижимать ладони к лицу. Пальцы можно перекрестить на лбу или располо-жить рядом - делайте так, как вам удоб-но. Важно, чтобы отсутствовали «щелоч-ки», пропускающие свет. Опустите веки. Ваши глаза не только закрыты, но и до-полнительно защищены ладонями, что способствует полному расслаблению.

УПРАЖНЕНИЕ - «СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ»
Для выполнения этого упражнения - со-гните руки в локтях, при этом ладони с вы-тянутыми разомкнутыми пальцами долж-ны располагаться ниже уровня глаз. Затем плавно поворачивайте головой влево и вправо, при этом смотрите вдаль сквозь пальцы. Не задерживайте взгляд на кон-кретных предметах. При правильном вы-полнении упражнения создается впечат-ление, будто Ваши руки движутся. Сде-лайте по 3 поворота, попеременно откры-вая и закрывая глаза. Повторите 20 - 30 раз. При этом дышите свободно и рас-слаблено.
УПРАЖНЕНИЕ - «ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗАМИ В СТОРОНЫ»
При выполнении данного упражнения необходимо по 7 раз проделать глазными яблоками движения в следующих направ-лениях: вверх-вниз, влево-вправо, прямо-вверх-прямо-вниз, прямо-влево-прямо-вправо. Далее направьте взгляд на верх-ний левый угол комнаты и плавно переве-дите глаза к нижнему правому и наоборот. Повторите каждое движение по 7 раз. Де-лать это упражнение нужно спокойно, не торопясь. Для лучшего эффекта, проявите фантазию, выполняя это упражнение - описывайте взглядом полукруги, разнооб-разные геометрические фигуры или просто хаотично поворачивайте глазные яблоки, добиваясь при этом того, чтобы вы видели четкое изображение.
УПРАЖНЕНИЕ - «ВОСЬМЕРКА»
В данном случае необходимо соблю-дать обязательное условие: держите го-лову в неподвижном состоянии и двигайте только глазами. Плавно опишите взглядом горизонтальную «восьмерку» или вопро-сительный знак так, чтобы создаваемый в воздухе рисунок имел максимально боль-шой размер. Однако глазные мышцы при этом не должны перенапрягаться. Выпол-няйте движения по несколько раз, пооче-редно меняя направления.
УПРАЖНЕНИЕ «СВЕДЕНИЕ ГЛАЗ
К ПЕРЕНОСИЦЕ»
При выполнении данного упражнения для исправления зрения возьмите в руки карандаш и зафиксируйте на нем свой взгляд. Медленно передвигайте карандаш сначала из стороны в сторону, а затем поместите его вплотную к переносице. Глаза при этом должны неотрывно сле-дить за ним. Как только почувствуете, что изображение начинает двоиться, верни-тесь к исходному положению, сделайте перерыв в несколько секунд, а затем сно-ва повторите. В качестве вариации можно использовать и следующий вариант. Под-несите палец вплотную к переносице и сфокусируйте на нем взгляд так, чтобы отчетливо видеть каждую складку кожи. Затем переведите глаза на предмет, рас-положенный в 30-40 см от глаз. Рассмот-рите всю его фактуру с точностью до ма-лейшей детали, а затем снова повторите свои действия. Такие упражнения для развития зрения направлены на быструю фокусировку и на предмете.

УПРАЖНЕНИЕ «ЦИФЕРБЛАТ»
Эти упражнения для коррекции зрения заставят мышцы глаз работать в полную силу. Представьте, что перед Вами стоят большие часы с круглым циферблатом, центр которого находится непосредствен-но перед Вашими глазами. Не поворачи-вая головы, быстро бросьте взгляд на лю-бую цифру, а затем вернитесь к центру. Повторяйте до тех пор, пока не пройдете весь циферблат сначала по, а затем и против часовой стрелки.

УПРАЖНЕНИЕ - «НАПРЯЖЕНИЕ ВЗГЛЯДА»
Для выполнения этого упражнения для улучшения зрения поднесите как можно ближе к глазу любой небольшой предмет (например, кончик шариковой ручки). Сделайте так, чтобы все его детали были ясно и четко видны. Задержите взгляд на предмете некоторое время. При этом кольцевая и косые мышцы глаза предельно напряжены, при правильном выполнении этого упражнения выпуклость хрусталика и удлинение глазного яблока должны достичь максимального значения. Теперь расслабьте органы зрения. 
УПРАЖНЕНИЕ - «ВЗГЛЯД В ОКНО»
Наклейте на оконное стекло круг диа-метром 3-5 мм. Его нужно расположить на расстоянии 30-35 см от лица на уровне глаз. Найдите любой удаленный предмет (столб, дерево и т. д.), входящий в об-ласть круга, и попеременно переводить взгляд с него на этот предмет и обратно. Еще один вариант подобной зрительной гимнастики для глаз: в течение 10 секунд смотрите пристально на расположенный вдали предмет в окне, после чего переве-дите взгляд на ладонь или запястье. По-вторите 15 раз.

УПРАЖНЕНИЕ- «ИЗМЕНЕНИЕ
ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ»
При выполнении такого упражнения для тренировки глаз, нужно сосредоточить взгляд на пальце, находящемся на рас-стоянии 40-50 см от лица. Затем пооче-редно приближать и отдалять его на рас-стояние вытянутой руки. Важно прибли-жать палец настолько близко, чтобы рису-нок на поверхности кожи был отчетливо виден. Такой комплекс упражнений для глаз необходимо повторить 10 раз. При этом палец нужно перемещать в следую-щих направлениях: влево-вправо, по диа-гонали справа налево и слева направо.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
Если при чтении человек отодвигает книгу подальше от глаз, чтобы четко уви-деть буквы или же носит очки с «плюсо-выми» диоптриями, вероятно, он страдает дальнозоркостью. Это заболевание пред-ставляет собой нарушение зрения, при ко-тором способность видеть предметы на небольшом расстоянии (23 - 40 см) ухуд-шается, при этом объекты вдалеке видны очень четко. В большинстве случаев эта патология диагностируется у маленьких детей или у людей старше 40 лет.
При нормальном зрении изображение предметов фокусируется непосредственно на сетчатке. При дальнозоркости точка фокусировки сдвигается, и изображение возникает как бы за сетчаткой. В итоге картинка кажется смотрящему размытой.
Гимнастика для глаз при дальнозорко-сти, способна значительно замедлить развитие возрастного ухудшения зрения, а также предупредить нарушения зрения в молодом возрасте - в тех случаях, когда регулярная и чрезмерная нагрузка на гла-за приводит к их постоянному переутом-лению.
Эффективность гимнастики для глаз, которая помогает восстановить остроту зрения и предупредить его ухудшение, определяется следующими факторами:
 улучшение кровообращения в шейном отделе позвоночника;
 усиление кровоснабжения глазных мышц;
 тренировка глазных мышц;
 стимуляция хрусталика, поддержание его способности к правильной фокуси-ровке.
Упражнения для глаз при дальнозорко-сти, выполняемые каждый час, позволят снять переутомление глазных мышц и предотвратить нарушения зрения.
Упражнение 1.
Закройте глаза, веки должны быть рас-слаблены. Приложите к закрытым глазам ладони так, чтобы создать полную темно-ту, при этом не прижимайте ладони к ве-кам. Проведите в таком положении 1-2 минуты, после чего, не открывая глаз, двигайте глазными яблоками влево и вправо, задерживая взгляд в каждой край-ней точке на 2-3 секунды. Сделайте по 10 упражнений в каждую сторону.
Упражнение 2.
Представьте, что к кончику носа у Вас прикреплен карандаш. Двигая головой, «напишите» в воздухе свое имя, алфавит - старайтесь «писать» прописью, не отры-вая «карандаша» от воображаемого листа бумаги. Повторите упражнение несколько раз.

Упражнение 3.
Вытяните перед собой руки, раздвинув пальцы. Не фокусируя взгляд на пальцах, смотрите на то, что видно между ними. При правильном выполнении упражнения пальцы должны выглядеть как размытые пятна, а изображение между пальцами - четко и ясно. Через 15-20 секунд смените фокусировку - сосредоточьте взгляд на пальцах и «отпустите» то, что видно между ними. Сменяйте фокус 5-7 раз.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
Эти упражнения при дальнозоркости рекомендуется делать дважды в день, увеличивая количество повторений каж-дого упражнения на 2-3 ежедневно.
Упражнение 1.
Двигайте глазами вправо-влево и вверх-вниз, по 5 раз в каждом направлении.
Упражнение 2.
Наклейте на оконное стекло темную метку размером 1х1 см. Встаньте в 1-1,5 метрах от окна и смотрите сквозь стекло, ориентируя взгляд на метку. Расслабьте глаза так, чтобы метка была вне фокуса, а изображение за ней четким. Повторите 3 раза, после каждого повтора сильно по-моргайте глазами (крепко зажмуриваясь и затем широко раскрывая глаза) 3 - 5 раз.
Упражнение 3.
Встаньте или сядьте напротив настенных часов и по часовой стрелке пе-реводите взгляд, фиксируя его на отмет-ках 12, 3, 6 и 9 часов. Сделайте глазами 3 «круга», после чего повторите упражнение в направлении против часовой стрелки.
Упражнение 4.
Совершайте глазами движения, слов-но Вы видите перед собой бант, восьмер-ку, звезду, квадрат, треугольник. «Обво-дите» каждую фигуру по контуру.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ
Миопия представляет собой нарушение зрения, при котором у человека теряется способность хорошо видеть предметы, расположенные вдали, но при этом он хо-роши видит то, что находится поблизости. Встречается данная патология очень ча-сто - согласно данным статистики, ей страдает каждый третий житель нашей планеты. Как правило, это заболевание начинает развиваться у детей в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо сохраняется на прежнем уровне, либо усугубляется.
Для того чтобы сохранить зрение, необ-ходимо не только тщательно следить за его состоянием, но и регулярно делать упражнения для глаз.
Люди, у которых 100 % зрение, четко видят предметы благодаря тому, что их изображение проходит через оптическую систему глаза и фокусируется строго на сетчатке. При миопии же точка идеального изображения находится перед сетчаткой, т.е. внутри глазного яблока. Поэтому кар-тинка и кажется размытой. Однако эта картина наблюдается только в том случае, если в глаз попадают строго параллель-ные световые лучи, что и происходит, ко-гда человек смотрит вдаль.
Описанные ниже упражнения для зрения при близорукости (миопии) рекомендуется выполнять систематически. Старайтесь четко следовать всем рекомендациям по части правильного дыхания - во время выполнения гимнастики при близорукости мышцам требуется большее количество кислорода. Не стоит забывать и о том, что важно не количество упражнений для зрения, а их качество и регулярность.
Гимнастика для глаз при близорукости оказывает терапевтическое воздействие за счет того, что все упражнения помогают восстановить и улучшить кровоснабжение тканей глаза, натренировать мышцы глаз и повысить таким образом остроту зрения. Гимнастика при близорукости (миопии) наиболее эффективна, если используется в комплексе с медикаментозным, коррек-ционным и физиотерапевтическом лече-нием.
Для того чтобы упражнения действовали более эффективно, необходимо подо-брать и оптимальный режим питания: сбалансированный рацион с белками и углеводами и достаточное количество ви-таминов для глаз. Витамины группы А, Е, С в общем комплексе употребления спо-собствуют повышению зрения (в среднем) приблизительно на десять процентных то-чек.

ЗАРЯДКА ДЛЯ УЛУТШЕНИЯ
КРОВООБРАЩЕНИЯ В ГЛАЗАХ
Для того чтобы ускорить кровоток и насытить ткани кислородом рекомендует-ся следующая зарядка для глаз при бли-зорукости.
Упражнение 1.
Двигайте глазами влево и вправо по прямой линии.

Упражнение 2.
Повторите предыдущее упражнение, сменив направление на вверх-вниз.

Упражнение 3.
Вращайте глазами по и против часо-вой стрелки.

Упражнение 4.
Интенсивно зажмурьтесь, а затем ши-роко распахните глаза.

Упражнение 5.
Двигайте глазами по диагонали из нижнего левого угла в правый верхний и наоборот.

Упражнение 6.
Сведите глаза к переносице.


Упражнение 7.
Быстро и часто поморгайте.

Упражнение 8.
Наклейте на стекло окна небольшую метку, а затем отойдите от нее на метр-полтора. Смотрите поочередно то на мет-ку, то на находящийся прямо за ней объ-ект, расположенный вдалеке.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УТОМ-ЛЯЕМОСТИ ГЛАЗ И УКРЕПЛЕНИЯ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ ПРИ МИОПИИ
Упражнение 1.
Откройте глаза и попытайтесь нарисо-вать ими восьмерку в воздухе. Делайте это медленно и плавно, не совершая рез-ких движений. Повторить 5-7 раз.
Упражнение 2.
Вытяните вперед правую руку, подни-мите ее до уровня Ваших глаз. На протя-жении нескольких секунд смотрите на большой палец. Затем начните плавно от-водить руку вправо, не отрывая при этом глаз от зафиксированной точки. Голову нужно держать прямо. Повторить это же упражнение с левой рукой. Сделать ком-плекс 5-7 раз.
Упражнение 3.
На протяжении нескольких секунд смот-рите прямо перед собой вдаль, а затем поднимите руку таким образом, чтобы па-лец находился в 30 см от глаз. Посмотри-те на него, а затем снова вдаль. Повто-рить упражнение 10-15 раз.
Упражнение 4.
Поднимите руку и снова расположите палец в 30 см от глаз. Смотрите на его кончик в течение 5 секунд. Затем закройте левый глаз, а правым продолжайте смот-реть. После этого откройте левый, закрой-те правый и повторите упражнение при миопии. Сделать 10-12 раз.
Упражнение 5.
Вытяните вперед руку с карандашом. Двигайте его из стороны в сторону, следя за ним глазами. Голова при выполнении упражнения должна оставаться непо-движной.
Упражнение 6.
Поставьте ноги на ширину плеч, а руки - на пояс. Медленно поворачивайте голову влево и вправо, устремляя взор по ходу движения. Повторить эти упражнения при близорукости по 20 раз в каждую сторону.
Упражнение 7.
Широко распахните глаза, затем прищу-рьтесь, а после опустите веки. Повторите 20 раз.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
ПРИ АСТИГМАТИЗМЕ
Астигматизм представляет собой пато-логию, при которой форма глазного яблока нарушена, вследствие чего человек теряет способность четко видеть все очертания предметов. При отсутствии лечения астигматизм может привести к косоглазию и значительному ухудшению зрения.
Гимнастика для глаз при астигматизме, выполняемая в комплексе с другими назначениями врача, способна значитель-но улучшить эффект от лечения и снизить вероятность дальнейшей потери остроты зрения.
 Гимнастику при астигматизме (как и в случае наличия иных нарушений зрения) нужно делать регулярно.
 Помещение, в котором Вы находитесь в данный момент, должно иметь хорошее освещение - это поможет минимизиро-вать нагрузку на зрительные органы.
 К концу рабочего дня глаза часто пере-утомляются, поэтому упражнения для глаз при астигматизме следует выпол-нять утром.
 В целях профилактики переутомления глаз нужно делать небольшие перерывы между упражнениями.
 Все упражнения при астигматизме мож-но делать только после того, как кон-тактные линзы или очки будут сняты.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
ПРИ АСТИГМАТИЗМЕ
Упражнение 1.
Вращайте глазами по и против часо-вой стрелки, вверх, вниз, вправо-влево. Затем сведите их к переносице. Это упражнение рекомендуется повторять не-сколько раз в день - оно способствует разогреву глазных мышц и их растяжению. Помните о том, что движения должны быть плавными и медленными.

Упражнение 2.
Для тренировки глазных мышц при астигматизме отлично подходит упражне-ние «часы». Оно развивает перифериче-ское зрение, помогает расслабить хруста-лик и роговицу. Поднимите глаза макси-мально вверх, растягивая мышцы. Зафик-сируйте это положение на 10 секунд. За-тем повторите его, но при этом переведи-те взор вниз, налево, направо, а затем и по диагонали в каждую сторону.
Упражнение 3.
Встаньте у окна и переводите взгляд с дальних объектов на близкие и наоборот. Также существует вариация этого упраж-нения - поставьте большой палец на 30-40 см от глаз. Смотрите несколько секунд вдаль, а потом на палец. При этом важно следить за тем, чтобы глазные яблоки не вращались.
Упражнение 4.
Вытяните руку вперед и сосредоточь-те свой взгляд на кончиках пальцев. Мед-ленно приближайте руку к себе и снова отводите ее вдаль, не прекращая смот-реть на зафиксированную ранее точку.
Часто и плавно поморгайте, после закрой-те на несколько секунд глаза, а затем по-моргайте вновь. Повторите данное упраж-нение несколько раз.
Упражнение 5.
Для того чтобы уменьшить напряже-ние глазных мышц и хрусталика при астигматизме, смотрите вдаль, ни на чем при этом не фокусируясь, а затем мед-ленно закрывайте и открывайте глаза не-сколько раз.
Упражнение 6.
Плавно перемещайте взгляд влево-вправо и вверх-вниз, после этого закройте веки и сделайте несколько глубоких вдо-хов.
Упражнение 7.
Сядьте и займите удобное положение. Потрите ладони друг о друга, пока они не согреются, сложите их крест накрест и приложите их к закрытым глазам. При этом свет не должен проникать сквозь пальцы. Дождитесь, пока глаза перестанут видеть различные всполохи, и наступит темнота. Расслабьтесь и посидите так не-сколько минут.

Литература:
Гимнастика для глаз [Электронный ре-сурс] // zdravotvet.ru [Сайт]. - Режим до-ступа : http://zdravotvet.ru/gimnastika-dlya-glaz-po-norbekovu-po-zhdanovu-tibetskaya-dlya-detej-i-vzroslyx/ (01.03.2017).
Гимнастика для глаз [Электронный ре-сурс] // osglavnom.ru [Сайт]. - Режим досту-па : http://osglavnom.ru/o-samom-glavnom-2011/gimnastika-dlya-glaz.html (01.03.2017).
Демирчоглян, Г. Г. Гимнастика для глаз [Текст] / Г. Г. Демирчоглян, В. И. Ян-кулин. - М. : Физкультура и спорт, 1987. - 32 с., ил.
Упражнения для глаз [Электронный ресурс] // horosheezrenie.ru [Сайт]. - Режим доступа : http://www.horosheezrenie.ru/uprazhnenija-dlja-glaz/ (01.03.2017).
Упражнения и гимнастика для глаз для улучшения зрения Жданова [Электронный ресурс] // zzrenie.ru [Сайт]. - Режим доступа: http://zzrenie.ru/polezno-znat/uprazhneniya-i-gimnastika-dlya-glaz-dlya-uluchsheniya-zreniya-zhdanova.html (01.03.2017).
Фохтин, В. Г. Сохраните зрение! : ле-чебная гимнастика по Фохтину против близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты [Текст] / В. Г. Фохтин. - М. : Эксмо, 2013. - 128 с.



← все новости