Здоровый регион

29 сентября 2016
Магнитные бури: как правильно защититься

В дни резкого изменения погоды, особенно когда на Солнце наблюдаются мощные вспышки и выбросы, в ионосфере Земли возникают особые неустойчивые электромагнитные поля, иными словами - «магнитные бури», что вызывает у людей ухудшение состояния. Врач – терапевт высшей категории Наталья Сенечкина в статье  «Магнитные бури: как правильно защититься?»  рассказывает о том, как можно от этого защититься. Статья опубликована в журнале – 60 лет не возраст. – 2016 – № 9 – с. 4

Всё живое на Земле реагирует на магнитные бури. У людей, в осо­бенности пожилых, во время таких бурь часто ухудшается само­чувствие: появляется головная боль, в частности вызванная миг­ренью, учащается сердцебиение, возникает бессонница, «скачет» давление и понижается жизненный тонус.

Учёные считают, что во время магнитной бури в организме человека образуются особые агрегаты кровеносных телец, ины­ми словами, кровь начинает густеть. На молодых и здоровых лю­дей этот процесс оказывает малозаметное влияние, а вот на тех, кому за шестьдесят - значительное, поскольку уязвимость орга­низма к воздействию негативных факторов окружающей среды с возрастом резко повышается. Из-за сгущения крови уменьшается кислородный обмен, и первым на нехватку кислорода реагирует мозг. Для людей уже немолодых, страдающих от многих хрони­ческих заболеваний, повышенное содержание адреналина в крови чревато серьёзной угрозой для сердечно-сосудистой си­стемы. Поэтому очень важно заранее знать дни магнитных воз­мущений и готовить к ним свой организм. Такая информация появляется постоянно, но, к сожалению, иногда ей не хватает научной достоверности и точности.  Для человека пожилого, уязвимого такая неточность может оказаться губительной, по­скольку он слишком поздно начнёт принимать профилактиче­ские меры - контролировать артериальное давление, пить ле­карства, проводить другие поддерживающие хорошее самочув­ствие мероприятия. Поэтому стоит знать, что в Институте зем­ного магнетизма работает Центр прогнозов магнитных бурь, который за 1 -3 дня предсказывает распространение геомагнит­ного возмущения.

Узнать информацию о текущей геомагнитной обстановке и её прогнозе на ближайшее время можно, позвонив по бесплат­ным телефонам: 8(495)775-43-57, 8(495)851-19-34, работаю­щим круглосуточно.



← все новости