О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Белгород

Читаем книги о войне в доступных форматах

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ БЕЛГОРОД

Звание города воинской славы:

В 2007 году городу Белгороду, первому среди других городов России, было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г. № 558). Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы».

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, 10 июля 2013 года на Соборной площади установили стелу «Город Белгород — город воинской славы».

День города:

День города Белгорода празднуется 5 августа.  Численность населения составляет 374 тысячи человек

Историческая справка:

Первая крепость на месте современного Белгорода была основана в 993 году князем Владимиром как город Киевской Руси. В 1593 году отмечается второе рождение Белгорода по указу царя Федора Иоанновича как форпоста Московского государства.

В 1635-1658 гг. для более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта - крепость, в которой город занял центральное место. Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Белгородская крепость являлась военно-административным центром всей Белгородской черты.

Белгород в годы Великой Отечественной войны

Во время войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных кровопролитных боев. Город был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны и замучены в застенках гестапо. Из 34 тысяч населения, проживающего в Белгороде до войны, осталось 150 человек, а сам город был практически полностью разрушен.

12 июля 1943 года состоялось крупнейшее в истории войн сражение — танковый бой под Прохоровкой (Белгородская область) между частями германской и советской армий в ходе Курской битвы — одной из ключевых битв Великой Отечественной. В этом танковом сражении принимало участие около 1200 танков. Противник был остановлен, а войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.

В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, а День города празднуется именно 5 августа.

В боях за Белгород немцы потеряли 3200 солдат и офицеров, большое количество танков, орудий, миномётов, автомашин и другой боевой техники. Советскими сапёрами в районе города было снято 16333 мины.

За годы войны город был очень сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города, не сохранилось ни одного целого здания. Во время оккупации десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который сейчас называется парк Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек.

После войны Белгород начал развиваться большими темпами. За десять лет экономика города достигла практически довоенного уровня. Белгородцы совершили трудовой подвиг, возродив родной город из пепла, превратив его в один из ведущих индустриальных и культурных центров Черноземья и России. Были построены первые цеха котлостроительного завода, полностью восстановлена Белгородская ЦЭС, введен в эксплуатацию городской водопровод, открыто автомобильное движение по автомагистрали Москва-Симферополь, налажена прямая международная связь, восстановлены все школы и библиотеки города, театр, больницы и  поликлиники.

6 января 1954 года Указом Президиума ВС СССР была образована Белгородская область, и Белгород стал областным административным центром.

Сегодняшний Белгород — это город, в облике и жизни которого гармонично переплетены элементы старины и современности, культуры и науки, классики и новаторства.

Во время и после войны Белгород был удостоен различных наград и званий:

Почётное звание «Город первого салюта» (5 августа 1943).

Орден Отечественной войны I степени (9 апреля 1980) — за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

Использованные источники:

Белгород [Электронный ресурс] // Союз городов  воинской славы [Сайт]. – Режим доступа : http://srgvs.ru/city/belgorod (05.07.2017).

Белгород [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Белгород (05.07.2017).

Белгород в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Белгород_в_годы_Великой_Отечественной_войны (05.07.2017).

Белгород // Великая Отечественная война, 1941–1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва, 1985. – С. 80–81.

Прохоровка // Великая Отечественная война, 1941–1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва, 1985. – С. 592–593.



← все новости