О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Брянск

Читаем книги о войне в доступных форматах

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ БРЯНСК

Звание города воинской славы:

В 2010 году городу Брянск было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. № 339).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, 29 июня 2010 года перед Курганом Бессмертия – рукотворным памятником павшим героям войны установили стелу «Город Брянск – город воинской славы».

Численность населения составляет 405 921 чел.

Историческая справка:

Брянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск»  и датируется 1146 годом, позднее – в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Древнерусское слово дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником».

Точная дата основания Брянска неизвестна. Многие историки исчисляют возраст города с 1593 г. Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. Затем к Великому княжеству Литовскому.

День города:

День города Брянска празднуется в 17 сентября. 

Брянск в годы Великой Отечественной войны

Тысячелетняя история Брянска богата ратными подвигами.  Особую страницу мужества и героизма вписали в историю своей Родины жители Брянска в годы Великой Отечественной войны.  Брянщина – родина 200 героев Советского Союза. Трое из них – Павел Михайлович Камозин, Александр Алексеевич Головачев и Давид Абрамович Драгунский – удостоены этого звания дважды. Около 30-ти брянцев стали полными кавалерами ордена Славы, самого почётного солдатского ордена, состоящего из трех степеней.

В первые же дни и часы Великой Отечественной войны тысячи жителей Брянщины встали на защиту Родины, направив в ряды Красной Армии свыше 200 тысяч своих сыновей и дочерей.

  Уже 23 июня 1941 г. на предприятиях Брянска состоялись многолюдные митинги, на которых трудящиеся приняли резолюции о своей готовности по первому зову партии и правительства с оружием в руках защищать свою Родину, а 24 июня в Брянске и некоторых других городах было введено военное положение.

В июне в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов. Спустя неделю в составе 21-й армии он принял участие в боях с врагом. Из Брянска в первые дни войны на фронт ушло более 5 тыс. добровольцев. А еще тысячи учились делать мины, гранаты, бутылки с горючей смесью, вставая к станкам и заменяя ушедших на войну.

В августе рабочие завода «Красный Профинтерн» изготовили, укомплектовали из числа добровольцев и отправили на фронт бронепоезд № 2 «За Родину». Из добровольцев города Брянска и области была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, защищавшая Москву. С боями она прошла до Праги.

В результате массовой подготовки населения нужным в военное время специальностям с июля по сентябрь 1941 года было подготовлено более 500 истребителей танков, 150 связистов. В Брянске был создан филиал орловской спецшколы для подготовки диверсантов. Более 800 человек прошли там обучение. В августе горком ВКП(б) сформировал истребительный батальон для борьбы с возможными диверсантами противника, вражескими лазутчиками, шпионами. Из лиц, не подлежащих призыву в армию, формировалось народное ополчение.

16 августа 1941 года был создан Брянский фронт, на который возлагалась ответственная задача – прикрыть московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана к столице нашей Родины. На строительство оборонительных сооружений в июле-августе было направлено 130 тыс. человек. Это позволило войскам Брянского фронта на 2 месяца задержать продвижение противника.

В тяжелые, грозные для Родины дни брянцы делали все, чтобы помочь фронту. Было собрано 2,5 млн. рублей в фонд обороны страны, проведена подписка на Государственный заём, организован сбор теплых вещей для армии – полушубков, валенок, шапок, рукавиц, теплого белья и др. На специальных курсах было подготовлено 1400 медсестер и 7 тысяч сандружинниц.

Уже на четвертый день над городом появились вражеские самолеты. Первые бомбовые удары обрушились на железнодорожный узел и прилегающие к нему жилые кварталы. А затем враг начал систематически бомбить улицы, заводы. Но не прекращалась работа для фронта, для победы, в которую верил каждый.

Тысячи людей шли в военкоматы с просьбой направить в армию добровольцами. Некоторым партийным комитетам заводов пришлось созывать специальные собрания, чтобы убедить людей, что их труд в тылу так же необходим, как и ратный подвиг солдат на фронте.

24 июня в Брянске объявили военное положение. Брянский горком превратился в центр организации оборонных работ. Тысячи рабочих, учащихся, домохозяек были мобилизованы на рытье траншей и противотанковых рвов. Почти ежедневно в Брянск с востока прибывали эшелоны с людьми, техникой, материалами. Людям надо было обеспечить фронт работ, дать жилье, питание, инструменты. И вскоре на подступах к городу на сотни километров протянулись оборонительные сооружения. Героический труд тысяч и тысяч жителей Брянска и ближайших городов и сел не пропал даром. Эти сооружения помогли частям Советской Армии задержать гитлеровцев, не дать им с ходу овладеть городом. Фашистским войскам пришлось совершить большой обходной маневр. Этим самым было выиграно немало времени для подготовки обороны Москвы.

В начале июля в связи с приближением к городу линии фронта началась эвакуация предприятий в глубокий тыл. Старейшее предприятие города Брянска, бывший механический завод им. Кирова перебазировался на Урал в Усть-Катав. На восток увозили турбины ГРЭС, оборудование сталелитейного завода. Рабочие «Красного Профинтерна» взялись значительную часть подвижного состава, а также паровозы сделать в цехах завода. Из своей продукции сформировали первые эшелоны.

Настоящий героизм проявили в те дни брянские железнодорожники. Фашистские стервятники с особым ожесточением бомбили узлы, стараясь нарушить коммуникации, по которым шли к фронту подкрепления.

С каждым месяцем город становился все пустыннее. Из 87490 жителей Брянска, составлявших по статистическим данным 1940 года его население, выехали на восток 60 тысяч. Город опустел, обезлюдел, но продолжал жить и помогать фронту. Несмотря на суровое спокойствие, в городе создали подрывные группы и все подготовили к взрыву заводских цехов, мостов, железнодорожных станций на случай появления врага. Шла подготовка к вооруженной борьбе с приближающимися фашистскими полчищами. Еще в июле были созданы истребительные батальоны из рабочих и служащих для борьбы с диверсантами и шпионами. В августе на базе этих батальонов стали формироваться партизанские отряды.

В те дни Советское Информбюро сообщало: «В течение 12  октября  наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском и Брянском направлениях. После упорных многодневных боев наши войска оставили город Брянск»

 6 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

На город опустилась черная ночь фашистской оккупации. Гитлеровцы и кучка их приспешников-предателей стали вводить «новый порядок». Один за другими посыпались приказы коменданта, бургомистра. Прежде всего, переименовали улицы, поселки. Бургомистр под страхом наказания приказал жителям сдать «всю имеющуюся у них коммунистическую литературу для уничтожения».  А приказ коменданта извещал: «Все жители города мужского пола от 16 до 60 лет должны являться ежедневно, не исключая воскресных и праздничных дней, в 7 часов к своим уличным старостам» для выполнения работ. Неявка каралась как саботаж. Другой приказ гласил: «гражданскому населению воспрещается выходить из своих квартир... от 6-ти часов вечера до 5-ти часов утра. Нарушение этого приказа будет строго караться».

Такого рода приказами и распоряжениями были оклеены все заборы в городе. В первые же дни оккупации в Брянске были проведены массовые обыски. Искали оружие. Не находя его, забирали теплые вещи, продукты. Все жители города обязаны были зарегистрироваться, а коммунисты, комсомольцы должны стать на особый учет и ежедневно отмечаться. На третий день оккупации в городе появились виселицы. На одной из них раскачивался труп с надписью на доске: «Я жег дома. Я – партизан. И за это меня повесили».

Фашисты ликвидировали всю систему медицинского обслуживания, закрыли школы, разрушили библиотеки, клубы, кинотеатры.

Но страшнее голода была постоянная угроза насильственной отправки в Германию. Всего было угнано из Брянска и окружающих сел более 18 тысяч юношей и девушек), мобилизация в полицию или в рабочие колонны. Чтобы избежать этой участи, многие калечили себя, другие прятались, рискуя собственной жизнью и жизнью родных.

Фашистский «новый порядок» отличался не только рабским трудом, голодом, холодом, постоянным страхом, ликвидацией культуры, но и систематическим, планомерным уничтожением мирных людей. Едва вступив в город, гитлеровцы начали массовые аресты жителей. Арестованных содержали в холодных сараях, не кормили сутками. Оттуда их выводили группами до ста человек, пригоняли к ямам, отрытым за городом ставили лицом к яме и расстреливали.

В городе царили произвол и беззаконие. Никто не был гарантирован от ареста и расстрела. Тысячи горожан погибли от руки оккупантов. Комиссия по расследованию злодеяний, содеянных врагом в годы войны в Брянске, установила, что фашисты расстреляли около 10 000 тысяч. Лагерь военнопленных в Володарском районе был превращен в лагерь смерти.

708 дней в Брянске хозяйничали немецкие захватчики. Это были два самых черных года за всю тысячелетнюю историю древнего города.

Но никакие зверства фашистов не могли подавить волю брянцев к сопротивлению.

Возвратившись в середине октября под Брянск, городской партизанский отряд развернул боевую и разведывательную работу. Организуются взрывы эшелонов, нападения на вражеские колонны, уничтожаются мосты на шоссейных и железных дорогах. Особое значение имела в ту пору разведка.

Неоценимый вклад в победу нашего народа над немецким фашизмом – внесли и десятки тысяч тех жителей Брянска, которые уезжали в глубокий тыл. Их героический труд на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах был так же необходим для победы, как героические боевые дела на фронте и во вражеском тылу. А самоотверженности, упорства, мужества этот труд подчас требовал не меньше, чем боевая обстановка от бойца на фронте.

Рабочие трудились по-ударному. В приспособленных помещениях к 7 ноября 1941 года завод уже наладил выпуск гранат. С января 1942 года начал давать армии минометы. Буквально в открытом поле на берегу Енисея были построены первые цеха. В 1943 году «Красный Профинтерн» выпустил первый на новом месте паровоз «СО» и 12 кранов грузоподъемностью 125 тонн каждый. Задание ГКО было выполнено.

За Волгой, в городе Энгельсе, также ударно трудился коллектив другого эвакуированного предприятия – завода имени Урицкого. Он поставлял боеприпасы. «Бить врага высокой выработкой!» – таков был лозунг коллектива завода имени Кирова в Усть-Катаве.

Брянцы гордятся, что одним из тех, кто разработал знаменитый танк Т-34, был житель г. Бежицы — генерал-майор Александр Александрович Морозов (1904-1979). Во время Великой Отечественной войны он руководил модернизацией грозной машины. Заслуги А. А. Морозова были отмечены высокими наградами. Он дважды Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР и лауреат Ленинской премии.

Брянск был полностью освобожден  к 17 сентября.

В боях за Брянск советские воины проявили необыкновенное упорство, выдержку, героизм. Пулеметный взвод лейтенанта Никандра Михальчука, закрепившись на занятом рубеже, принял на себя контрудар врага.

Многие удостоены звания Героя Советского Союза. Летчик-истребитель Павел Михайлович Камозин участвовал в 150 воздушных боях, сбил 35 вражеских самолетов и стал дважды Героем Советского Союза.

Летчик-штурмовик Илья Борисович Катунин неоднократно совершал смелые налеты на вражеские войска, базы, аэродромы. Во время одного из налетов на караван судов самолет Катунина был подбит. Тогда он направил его на вражеский корабль и уничтожил его. И. Б. Катунину посмертно присвоено знание Героя Советского Союза.

Героями стали брянцы:  командир штурмового авиаполка Андрей Александрович Ложечников, летчик-штурмовик Юрий Николаевич Зыков, разведчик и писатель Дмитрий Николаевич Медведев, командир артиллерийской самоходной бригады Николай Федорович Корнюшкин, партизанский командир Михаил Ильич Дука, командир инженерных войск генерал Иван Павлович Галицкий, генерал Сергей Георгиевич Трофименко, комсомольский вожак Владимир Рябок, партизанская разведчица Валя Сафронова и многие другие.

Войскам, участвовавшим в боях при форсировании Десны и освобождении Брянска, приказом ВГК от 17 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1979 года город Брянск за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и отмечая заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении награжден орденом Октябрьской Революции.

Многочисленные монументы и мемориальные комплексы увековечили героизм народа в период Великой Отечественной войны: памятник воинской и партизанской славы на площади Партизан, Курган Бессмертия в Брянске. Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" в Белобережском лесу.

Список использованных материалов:

Брянск [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Брянск (15.01.2017)

Брянск в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. – Режим доступа : http://srgvs.ru/bryansk-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (15.01.2017)

Брянск // Великая Отечественная война 1941-1945 : энцикл. / гл. ред. М. Козлов. – М. : Сов. энцикл., 1985. – С. 114-115.



← все новости