О городах воинской славы

14 сентября 2017
Город воинской славы Владикавказ

Звание города воинской славы:

В 2007 году городу Владикавказ было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 № 1343).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, в 29 октября  2009 года рядом с парком Победы города установили стелу «Город Владикавказ - город воинской славы».

День города:

День города Владикавказа празднуется в первой декаде июня. 

Владикавказ основан 6 мая 1784 годах.

Численность населения составляет 308 тысяч человек

Владикавказ - город-крепость, город-труженик. Это большая дружная семья представителей более ста национальностей, которые связали свою судьбу с нашей столицей.

Историческая справка:

Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано крепости Павлом Сергеевичем Потёмкиным. «При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ» - докладывал в рапорте о закладке крепости генерал-поручик П. С. Потёмкин 25 апреля 1784 года.

Указ императрицы Екатерины II 1784 года: «У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».

3 октября 1928 года бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) по докладу его секретаря А. А. Андреева приняло постановление о городе Владикавказе.

Протоколом № 7 от 2 сентября 1931 года торжественного объединенного Пленума Владикавказского Горсовета на основании постановления ЦИК СССР город Владикавказ переименован в город Орджоникидзе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 795 от 28 февраля 1944 года город Орджоникидзе переименован в город Дзауджикау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1954 года (без номера) город Дзауджикау Северо-Осетинской АССР переименован в город Орджоникидзе.

Постановлением Верховного Совета Северо-Осетинской АССР № 185 от 20 июля 1990 года город Орджоникидзе переименован во Владикавказ.

У ингушей город носит название Буро.

Владикавказ в годы Великой Отечественной войны:

Владикавказ самоотверженно подтвердил свою историческую роль в жертвенно трагические годы священной войны, героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу.

Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942-м году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом.

В последней декаде июля 1942 года группа армий «А» под командованием фельдмаршала Клейста крупными танковыми колоннами устремилась на Северный Кавказ. На юг ползли 1300 танков, которые должны были в кратчайший срок занять нефтяные районы Кавказа. Прикрывать их с воздуха было поручено 4-му воздушному флоту под командованием фашистского асса, генерала Рихтгофена, который в зависимости от обстановки мог бросить оба авиакорпуса на Кавказ или на Сталинград.

Остановить врага, измотать его в оборонительных боях, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем разгромить - такова была стратегическая задача командования Закавказского фронта и Северной группы войск. Перед перевалами Центрального Кавказа была создана глубокоэшелонированная на важнейших направлениях оборонительная линия под личным руководством уже известного гитлеровской разведке «стойкого советского оборонца» генерала Армии И. Тюленева. В кратчайшие сроки были построены тысячи огневых точек, ходов сообщения. Инженерно-оборонительные сооружения опоясали весь театр военных действий у высокогорных перевалов.

 С 7 по 10 августа И.  Тюленев побывал в основных районах обороны на подступах к Владикавказу. Главная полоса обороны и оборонительные обводы вокруг Владикавказа были готовы к середине августа. Почти весь август шли бои за Пятигорск, Прохладный, Моздок, а в сентябре они разгорелись на перевалах Терского хребта, под Малгобеком.

В августе-декабре 1942г. под Владикавказом состоялось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В нем участвовали большие силы противника. Численность только немецкой группы армии «А» составляла около 600 тысяч, немецкая первая танковая армия имела в своем составе 320 тысяч человек, ее разгром стал решающим в битве за Кавказ.

Первой танковой армии противника удалось расчленить боевые порядки 11-й дивизии НКВД и ворваться в Пятигорск. Командование гитлеровской армии «А» перебросило под Моздок с Туапсинского направления лучшую свою мотострелковую дивизию-СС. Ее части выступили в район Нижнего Курпа с тем, чтобы через Эльхотовские ворота наступать на Владикавказ.

Под натиском превосходящих сил врага 23 августа наши войска были вынуждены оставить г. Моздок и отошли на правый берег реки Терек, где непрерывно шли ожесточенные воздушные бои.

25 августа гитлеровцы начали наступательные бои вдоль железной дороги Прохладный - Владикавказ. Создалась реальная угроза прорыва фашистских полчищ к Владикавказу. К этому времени здесь, в Осетии, была сформирована новая 58-я Армия в составе 4-х стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и 2-х артиллерийских полков. Это позволило значительно укрепить положение Северной группы Закавказского фронта.

У войны, говорят, не женское лицо. Но в трудный час, перед лицом смертельной опасности тревожным набатом зазвучал по всей стране голос женщины-матери. Призвав к защите Отечества своих сыновей, братьев и мужей, она сама встала в ряды ратников. Женщины, рожденные быть невестами, облачившись в грубую армейскую шинель, взяли в руки оружие и были ввергнуты в жесточайшее испытание войной.

Скупо, сжато, информативно звучат строки: «разбомбила вражескую переправу на Тереке», «уничтожила склад боеприпасов», «подожгла фашистскую автомашину».  Это 19-20 - летние девушки, бойцы 46-го гвардейского, ночных бомбардировщиков, женского авиационного полка. Район базирования полка - станица Архонская - у стен Владикавказа. Родина высоко оценила героизм женщин-летчиц, штурманов, механиков, проявленный ими в битве за Владикавказ. «За образцовое выполнение боевых заданий командования по обороне г. Владикавказ. За активные действия по уничтожению мотомехчастей, живой силы и коммуникаций противника в районе Моздока, Прохладного, Ищерской, Дигоры, Эльхотово, уничтожение переправ на реках Дон, Терек, в феврале 1943 года полку присвоено звание Гвардейского».

24 сентября враг предпринял массированные наступательные бои из района Моздока вдоль Терека. 1 ноября фашистская авиация подвергла массированной бомбардировке столицу Северной Осетии г. Владикавказ. В небе над городом развернулись ожесточенные боевые схватки, в ходе которых за один день было сбито 18 и подбито 12 немецких самолетов. Тяжелые потери несли и наши войска. В полуокружении оказалась 37 армия. Утром 2 ноября фельдмаршал Пауль Клейст подписал приказ о штурме Владикавказа: «С богом на штурм! Судьба Владикавказа решена!»

 Вечером того же дня, на военном совете, командующий фронтом, генерал армии И.Тюленев заявил: «Мне достоверно известно, что 7 ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, Гитлер собирается оповестить мир, что ключи от Кавказа в его руках. Вот вам мое слово солдата. 6 ноября вечером мы снова соберемся здесь, во Владикавказе, и наш голос донесется до Москвы. Завтра мы пойдем в наступление».

Город было не узнать. Он стал фронтовым. Его улицы превратились в крепкие узлы сопротивления, ощетинились противотанковыми ежами: На передовую линию, которая оказалась на западной окраине г. Владикавказ, в спешном порядке направлялись все новые и новые войска. На городских магистралях, у предприятий отряды истребительных батальонов и ополченцев занимали исходные позиции. В те трудные ноябрьские дни 1942 г. И. Сталин писал У. Черчилю: «Положение на нашем Кавказском фронте несколько ухудшилось по сравнению с положением в октябре. Немцам удалось захватить г. Нальчик подойти к Владикавказу, где сейчас идут большие бои. Наша слабость здесь в недостатке истребительной авиации».

Введенные нашим командованием в бой резервы остановили врага у стен Владикавказа. Город стал крайней, самой южной точкой всего советско-германского фронта. Острие таранного удара 1-й танковой армии Клейста было нацелено на Владикавказ, но дальше этого рубежа не ступил сапог фашистского оккупанта. 5 месяцев шли оборонительные бои на Владикавказском направлении. Наши войска сражались героически. Неприступной стеной они встали у Вознесеновской, в Малгобеке, у Владикавказа, в Майрамадаге, у Суарского ущелья, у Дигорского перевала, Эльхотовских ворот. Здесь противнику был нанесен сокрушительный удар. «Владикавказ - наш!» - торжественно и гордо звучал голос Левитана по радио Советского Союза. Совинформбюро сообщало: «Многодневные бои на подступах к Владикавказу закончились поражением немцев».

И. Сталин писал в личном послании У. Черчилю 14 ноября 1942 г.: «В последние дни удалось приостановить продвижение немцев под Владикавказом и стабилизировать положение. Владикавказ в наших руках, и как мне кажется, останется у нас. Принимаем все возможные меры для удержания наших позиций на Северном Кавказе. В ближайшее время думаем начать зимнюю компанию».

Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс». Владикавказ стал одним из тех городов великой державы, которые заставили противника отказаться от серьезных геостратегических планов.

Военные события, происходившие в Осетии были в центре внимания советской прессы и мировой общественности. «Удары по немецким частям под Владикавказом, - сказал в своей новогодней речи советскому народу председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, - наше контрнаступление в районе Сталинграда, в ходе которых немцам были нанесены жестокие удары, наступление наших войск на Центральном фронте, наконец, развивающееся наступление в районе среднего течения Дона и на Северном Кавказе меняют положение на всем Советско-германском фронте в нашу пользу». (Газета «Правда», 1 янв. 1943 г.).

 Английская «Таймс» не без удивления сообщала, что советская контратака, проведенная в те дни в районе Владикавказа, являлась столь мощной, что повлекла за собой в дальнейшем более крупные события. Прогноз английской газеты был верным - за событиями под Владикавказом последовало полное окружение фашистских войск под Сталинградом.

Город Владикавказ достоин почетного звания «Город воинской Славы» не только за героизм и отвагу, проявленные при разгроме фашистских оккупантов. Здесь функционировали 7 военных училищ: общевойсковое, первое пехотное, второе пехотное, третье пехотное, училище связи, танковое, и пограничных войск, курсанты которых приняли непосредственное участие в обороне города.

В боях на Владикавказском направлении звание Героя Советского Союза присвоено 120 воинам.

За подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны 79 воинов, уроженцев Осетии, удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Плиев Исса Александрович, 12 человек стали полными Кавалерами Ордена «Слава».

В процентном соотношении к народонаселению Осетия, по числу Героев Советского Союза, занимала в СССР 1-е место.

 

Использованные источники:

Владикавказ [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Владикавказ (21.05.2017 г.).

Владикавказ [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/vladikavkaz (21.05.2017 г.).



← все новости