О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Вязьма

Звание города воинской славы:

В 2009 году городу Вязьма было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 № 461).

 Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, 12 июня 2011 года установили стелу «Город Вязьма - город воинской славы».

День города:

День города Вязьма празднуется в первые выходные июня. 

Численность населения составляет более 53 тысяч человек.

Историческая справка:

В летопись древней Вязьмы навсегда вписаны страницы героической борьбы жителей города с иноземными захватчиками. На протяжении многих веков  вязьмичи  не раз проявляли подлинный патриотизм, мужество и героизм, готовность жить и работать ради процветания Отечества.

Первое упоминание о Вязьме по утверждению Карамзина Н.М. в «Истории государства Российского» относится к 1239 году. В то время город Вязьма, входящий в Смоленское княжество, стал центром самостоятельного Вяземского  удельного княжества, простиравшегося с севера на юг более чем на 120 верст.

Издавна Вязьма располагалась на Старой Смоленской дороге, соединявшей центральные области Руси со странами Западной Европы. Кроме того, город  выгодно располагался в бассейне трех рек, по которым шел основной торговый путь. Благодаря выгодному экономическому расположению Вязьма быстро превратилась в крупный торговый центр и приобрела важное стратегическое значение. 

Древний центр Вязьмы был окружен крепостью. Найденные части крепости «имели следы сильного огня». Существует гипотеза, что вяземская крепость пострадала в ходе сражения с  монголо-татарской ордой хана Батыя. Город оказал сопротивление врагам, был сожжен, но не сдался чужеземным завоевателям.

С XVI века, как форпост столицы на западной границе, Вязьма была передовой крепостью.

В 1514 году, во время той же войны московского князя Василия III с Литвой, Михаил Глинский, стоявший с вверенным ему войском близ Орши, изменил великому князю и тайно предложил свои услуги Сигизмунду. Когда же он был взят, как изменник, то в Вязьме привели его  к московскому воеводе, надели на него оковы и отправили великому князю. Во время войны в этом году великого князя с Литвой вязьмичи усердно день и ночь со слезами молили Бога в своей соборной церкви о даровании русскому войску победы над литовцами, а по взятии тогда же Смоленска, при возвращении в Москву, сам великий князь Василий Иванович торжественно благодарил Бога в той же церкви за одержанную победу. Во время нашествия в 1521 году Магмет-Гирея и казанцев великий князь отправил из Вязьмы войска в Коломну, где был главный стан, куда вскоре отправился и сам».

Как город-воин Вязьма была известна и за рубежом. В 1523 году Алберт Кампнезе в письме к папе Клименту VII о делах Московии и реках России писал: «Борисфен, называемый у московитян Днепром, берет начало в княжестве Смоленском, близ знаменитой крепости Вязьмы...».

В 1565 году Иван Грозный включил Вязьму в число опричных городов и усилил крепость, сделав ее крупной военной базой. В городе  размещались армейские подразделения и останавливались на отдых уходящие на запад русские полки.

В начале XVII  века город Вязьма находился в центре событий Смутного времени, являясь главным стратегическим пунктом   на западном направлении. Чтобы надежно укрепить государственные рубежи, царь Михаил Федорович приказал возвести в Вязьме новую крепость - «большой острог». Новая крепость, или Большой нижний город,  протяженностью 1 140 метров, представляла собой насыпные земляные валы с возведенными на них деревянными стенами высотой 18 метров и имела 6 каменных башен. До наших дней сохранилась Спасская башня - мощное сооружение с 24 бойницами.

Новое  укрепление  Вяземской крепости сыграло важную роль в Смоленской войне 1632-1634 годов, к началу которой в Вязьме насчитывалось более полутора тысяч защитников города. Значительную часть защитников города составляли вяземские казаки. Помимо обороны крепости они участвовали в многочисленных «посылках за языками», которых было взято  118 человек.

Несколько раз польские войска пытались овладеть городом, но все их попытки оканчивались неудачами.

Северная война России против Швеции (1700-1721 годы) вновь выдвинула Вязьму на передовые рубежи Русского государства. Об укреплении вяземской крепости позаботился Петр I. В городе разместили крупное военное подразделение. Здесь же была создана база для снабжения русской армии вооружением и продовольствием. Руководителем военной базы Петр I назначил сына Алексея. В боях на Смоленской земле, которыми непосредственно руководил сам Петр I, шведы понесли большие потери.

Во время  Отечественной войны 1812 года мирные жители и защитники города Вязьмы проявили подлинное мужество и героизм, защищая родную землю. Вязьмичи показали себя достойными сынами России. Жители города  активно откликнулись на призыв поддержать русскую армию и в течение лета 1812 года собрали полтора миллиона рублей на армейские нужды.

В лесах Вяземского уезда при поддержке местного населения действовал первый в истории Отечественной войны 1812 года армейский партизанский отряд подполковника Давыдова Д.В. На вяземской земле отряд провел множество успешных операций, которые вошли в историю партизанского движения Отечественной войны 1812 года.

Для расправы с партизанским отрядом Дениса Давыдова французами был сформирован двухтысячный карательный отряд. Однако русские партизаны продолжали выигрывать  сражения, захватывая пленных и военное имущество.

Освобождая Вязьму, первым вошел в город Перновский полк.

На площадях и улицах Вязьмы  разгорелись ожесточенные бои. Французы оказывали упорное сопротивление. Весь город был загроможден обозами и сбившимися в кучу французскими воинскими частями, которым необходимо было время для отступления через единственно уцелевший мост.

Пытаясь остановить русские войска, французы устроили пожар в Вязьме.

Вязьма в годы Великой Отечественной войны:

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город Вязьма оказался в эпицентре интенсивных боевых действий на западном стратегическом направлении. И вновь на вяземской земле советские войска и жители города проявили массовый героизм, мужество и самоотверженность.

31 июля 1941 года немецко-фашистская авиация совершила массированный налет на Вяземский железнодорожный узел. Противник был уверен, что вяземский  участок железной дороги надолго выведен из строя. Сотни вязьмичей  вышли на восстановление железнодорожного узла. Через 14 часов движение поездов было восстановлено. 17 августа фашистская авиация повторила массированный налет на Вязьму. Огромные разрушения вновь были ликвидированы героическими усилиями вязьмичей. Движение поездов на Вяземском железнодорожном узле не прекращалось ни на сутки.

Сломить боевой дух горожан враги не смогли. Вязьмичи вступили в партизанскую борьбу еще до оккупации территории Вяземского района немецко-фашистскими захватчиками. В июле 1941 года в Вязьме из числа коммунистов, комсомольцев, партийно-советских работников, железнодорожников  создавались партизанские отряды и диверсионные группы, которые направлялись во вражеский тыл.

В начале Великой Отечественной войны в городе Вязьме шла активная работа по формированию Вяземского партизанского отряда.

С начала августа 1941 года партийные органы Смоленской области, размещавшиеся на территории Вяземского района, стали осуществлять работу по развертыванию партизанского движения на оккупированной территории Смоленщины в тесном контакте с командованием Западного фронта. Партизаны проходили подготовку на армейских учебных пунктах. Только за период с 20 августа по 10 октября 1941 года такую подготовку прошли 1298 партизан.

Под Вязьмой в годы войны были проведены три крупные военные операции: Вяземская оборонительная операция октября 1941 года, Ржевско-Вяземская стратегическая операция января-апреля 1942 года, Ржевско-Вяземская наступательная операция марта 1943 года.

На территории Вяземского района  в период оккупации с октября 1941 года по март 1943 года активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вели 20 партизанских отрядов. Деятельность партизанских соединений в районах, прилегающих к Вязьме, осуществлялась совместно с частями регулярной Красной Армии.

Вяземские партизанские отряды проводили большую разведывательную работу. Осенью 1942 года командование Западного фронта через партизанскую разведку получило точные сведения о запасных оборонительных рубежах противника, данные обо всех аэродромах и воинских складах. Было установлено, что в полосе фронта находится 51 дивизия противника.

Местное население оккупированных территорий саботировало распоряжения оккупационного режима о проведении сельскохозяйственных работ, сдаче скота, отказывалось платить налоги.

Силами местного населения и подпольных партийно-советских организаций во вражеском тылу для советских раненых было создано семь крупных госпиталей, через которые прошли тысячи солдат и офицеров.

В борьбе с немецкими захватчиками плечом к плечу со взрослыми сражались и молодые патриоты, не щадившие своей жизни ради освобождения Родины. Юные вязьмичи собирали разведывательные данные, выполняли функции связных, занимались поиском оставленного после ожесточенных боев оружия.

В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции в январе-апреле 1942 года части Калининского и Западного фронтов предприняли рейд на Вязьму с целью освобождения города.

12 марта 1943 года части Западного фронта освободили Вязьму. По сообщению Совинформбюро от 13 марта 1943 года, в боях за город Вязьму противник потерял только убитыми более  9000 солдат и офицеров.

Трудно переоценить вклад вязьмичей в общую победу над врагом. Вязьмичи сражались в Брестской крепости, на улицах Сталинграда, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождали Европу и штурмовали Берлин. Почти 15 тысяч уроженцев вяземской земли сложили головы на полях сражений. Девятнадцать вязьмичей удостоены звания Героя Советского Союза, один - Героя Российской Федерации,  четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

1 ноября 1945 года в соответствии с постановлением Совнаркома СССР     № 2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов СССР» город Вязьма был включен в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

          Постановлением Президиума Национального Комитета общественных наград Российской Федерации от 10 июня 2008 года № 06-08 город Вязьма Смоленской области награжден орденом «Великая Победа» за проявленное мужество, стойкость и героизм советских вооруженных сил и местного населения в Великой Отечественной войне.

Жители города Вязьмы свято чтят память советских  воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины. На территории города и района находятся десятки братских могил, более шестидесяти памятников и памятных знаков, четыре мемориальных комплекса, установленных в честь событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны.

Одним из первых в стране на вяземской земле в 1985 году было создано Поле Памяти, ставшее мемориальным братским захоронением более четырех тысяч останков погибших воинов, обнаруженных в послевоенные годы.

Использованные источники:

Вязьма [Электронный ресурс] // Союз городов  воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/vyazma-v-istorii-rossii (06.07.2017).

Вязьма [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Вязьма (06.07.2017).

Вязьма // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 198.

Вяземская операция 1941 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 198.

Вяземское окружение / Ю. Н. Лубченков // Сто великих сражений Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. - Москва, 2008. - С. 148-151. - (Сто великих).




← все новости