О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Гатчина

Звание города воинской славы:

В 2015 году городу Гатчина было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента России от 6 апреля 2015 № 177).

Стела воинской славы:

Стела «Город Гатчина - город воинской славы» была установлена 10 сентября 2016 г.

Историческая справка:

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой - от древнефинского слова «хатша» - пожога; участок, где лес сожжён под пашню.

По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино.

Существуют и другие версии происхождения названия Гатчины. От слов «гать» - дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» - важная, добротная. Екатерина II выкупает у наследников и дарит Павлу Петровичу «мызу Гатчино с тамошним домом». «Милое Гатчино» очень любил император Александр III. В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск. В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана. Однако данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР.

23 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название - Гатчина. Население Гатчины по данным 2016 г. составляет 95 623 чел. Это самый крупный населённый пункт Ленинградской области. Расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

День города:

День города Гатчина празднуется в 3 субботу сентября.

Гатчина в годы великой Отечественной войны:

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война прервала мирную жизнь гатчинцев, как и всех людей нашей страны. В первые же дни в военкоматы, мобилизационные пункты пришли тысячи трудящихся города и района, просивших направить их в действующую армию. Среди них были рабочие и крестьяне, юноши и девушки, люди разных возрастов и профессий. Более 3 тысяч заявлений об отправке на фронт поступило от рабочих заводов «Буревестник», имени С.Г. Рошаля и механического, фабрик «Коммунар» и «Граммофон», железнодорожного узла, других предприятий и учреждений.

С 30 июня во всех районах Ленинграда началось формирование частей армии добровольцев, которая вскоре стала именоваться Ленинградской армией народного ополчения (ЛАНО).

Тем временем события в Прибалтике развивались для нас крайне неблагоприятно. Нанеся поражение в приграничном сражении войскам Северо-Западного фронта, немецкая группа армий «Север» стремительно продвигалась на север и восток. Захват Ленинграда и Кронштадта являлся одной из ее первоочередных задач. В гитлеровской ставке предполагали, что это должно произойти не позднее конца июля. Нацеленная на Ленинград фашистская группировка насчитывала в своем составе 23 дивизии, в том числе 3 танковые и 3 моторизованные.

Преодолев слабую оборону наших войск по реке Великой, немецкие подвижные соединения 6 июля овладели Островом, а 9 июля - Псковом. Враг, таким образом, вторгся в пределы Ленинградской области. Началась битва за Ленинград, самая продолжительная битва в истории Великой Отечественной войны.

Еще 4 июля Военный совет Северного фронта получил директиву начальника Генерального штаба Г.К. Жукова, в которой приказывалось немедленно занять войсками рубеж обороны по линии Нарва, Луга, Старая Русса, Боровичи. На следующий день Ставка Главного командования приказала «для прикрытия города Ленинграда и важнейших направлений с юго-запада и юга... построить оборонительный рубеж на фронте Кингисепп, Толмачево, Бабино, Кириши и далее по западному берегу реки Волхов; отсечную позицию на рубеже Луга, Шимск». К строительству рубежа надлежало приступить немедленно.

Руководствуясь этой директивой Ставки, Военный совет Северного фронта 6 июля принял решение создать Лужскую укрепленную позицию и образовать для ее обороны оперативную группу. Одновременно было решено начать возведение Красногвардейской укрепленной позиции, чтобы прикрыть ближние подступы к Ленинграду. Она сооружалась по линии Петергоф, Русско-Высоцкое, Красногвардейск и далее по левому берегу реки Ижоры до впадения ее в Неву.

Строительство оборонительных полос развернулось сразу на всем их протяжении. Вместе с инженерными частями фронта в работу постепенно включались трудовые батальоны, сформированные из трудящихся Ленинграда. Эшелон за эшелоном прибывали они к реке Луге и Красногвардейску, рассредоточивались вдоль линий будущих рубежей. К строительству все больше привлекалось и сельское население.

Между тем обстановка на фронте продолжала ухудшаться. 10 июля дивизии 41-го моторизованного корпуса 4-й танковой группы врага, сломив сопротивление наших частей севернее Пскова, устремились на Лугу. Однако настойчивые попытки противника преодолеть с ходу оборону наших соединений не удались.

Встревоженное высокой активностью советских войск, немецкое командование 19 июля отдало приказ о временном прекращении наступления на Ленинград. Враг намеревался возобновить его лишь после того, как 18-я армия войдет в соприкосновение с 4-й танковой группой, а ее восточный фланг будет обеспечен силами 16-й армии. Фронт на Луге стабилизировался на три недели.

Остановка немецкого наступления имела огромное значение для последующей борьбы за Ленинград. Она дала возможность нашему командованию организовать более прочную оборону на Лужском рубеже и форсировать строительство сооружений Красногвардейского укрепленного района.

Несмотря на принимаемые меры, возведение оборонительных полос шло медленно, с серьезными нарушениями инженерно-технических требований. На многих участках главной полосы окопы не были полностью вырыты, огневые позиции значительной части орудий и пулеметов выбраны неудачно, минные заграждения и фугасы отсутствовали. Большие недостатки имелись и в подготовке Красногвардейского укрепленного района. Должное взаимодействие между военными и гражданскими руководителями не было налажено, сплошь и рядом они не знали задач друг друга, вследствие чего строителям зачастую приходилось переделывать уже сделанное. Прежде всего по этой причине многие противотанковые препятствия готовились без учета условий местности и возможностей их обстрела противником.

23 июля 1941 года приказом Главного командования войсками Северо-Западного направления для ускорения и улучшения качества работ Красногвардейский укрепленный район был разделен на три сектора - Красносельский, Центральный и Слуцко-Колпинский.

Оперативное проведение работ побудило военное командование передать все дело строительства оборонительных полос партийным и советским органам Ленинграда и области. За Инженерным управлением Северного фронта фактически остались только разработка технических и специальных вопросов да приемка работ.

24 июля Военный совет Северо-Западного направления принял решение образовать при Ленинградских обкоме и горкоме партии, областном и городском исполнительных комитетах Советов специальную комиссию по оборонительным работам.

На комиссию возлагалась ответственность за скорейшее окончание строительства оборонительных рубежей вокруг Ленинграда, и прежде всего Лужской укрепленной позиции. Для этого следовало направить до 500 тысяч человек на оборонительные работы, привлечь к возведению укреплений ученых и специалистов, обеспечить строительство транспортом, инструментом и материалами. Чтобы увеличить резерв строителей, комиссия привлекла к сооружению оборонительных полос всех неработавших трудоспособных граждан Ленинграда и области.

Масштабы оборонительных работ заметно возросли. Охваченные патриотическим подъемом, строители укреплений ломали привычные представления о человеческих возможностях, технически обоснованных нормах и сроках строительства. По собственному почину десятки тысяч людей трудились по 10-12 часов ежедневно, в зависимости от обстановки на том или ином участке оборонных работ. В отдельных случаях отряды строителей работали непрерывно сутками, стремясь скорее сдать объект представителям военного командования.

Трудовая армия ленинградцев, возводивших укрепления, непрерывно увеличивалась. Но и все чаще строители подвергались артиллерийским обстрелам, воздушным бомбардировкам, так как работы велись в непосредственной близости от районов боевых действий. Группы добровольцев, созданные во многих бригадах, трудились на наиболее опасных участках, рядом с передним краем обороны наших войск.

Несмотря на самоотверженность и героизм трудящихся Ленинграда и области, к середине августа строительство многих инженерных сооружений не было завершено. Лужская оборонительная полоса, протянувшаяся на 250 километров от Финского залива до озера Ильмень, лишь отчасти успела прикрыть дальние подступы к Ленинграду. На ней было построено 90 километров противотанковых рвов, 293 дзота, 50 железобетонных и 170 бутобетонных огневых точек, несколько десятков открытых артиллерийских и пулеметных позиций. Разумеется, этого было недостаточно.

В первой половине августа немецкие войска, закончив перегруппировку и подтянув тылы, перешли в наступление сразу на трех направлениях: Красногвардейском, Лужско-Вырицком и Новгородско-Чудовском. Почти одновременно финские войска нанесли удар на Карельском перешейке.

8 августа после интенсивной артиллерийской подготовки дивизии 41-го моторизованного и 38-го армейского корпусов 4-й танковой группы врага начали наступление, намереваясь затем кратчайшим путем прорваться к Ленинграду.

13 сентября 1941 года Гатчина была оккупирована немецкими войсками.

866 дней жители Красногвардейска и района находились под гнетом фашистских оккупантов, испытали на себе все ужасы гитлеровского террора. В городе и его окрестностях был создан ряд концентрационных лагерей, в которых погибли десятки тысяч советских граждан - мужчин, женщин, детей. Подобные лагеря действовали и во многих населенных пунктах - Вырице, Рождествене, Сиверском и других.

Повсеместно был введен рабский принудительный труд. Невыход на работу рассматривался как преступный саботаж и в большинстве случаев карался расстрелом. Гитлеровцы подвергли разграблению и разрушению выдающиеся памятники русского зодчества, находившиеся на территории города и района.

Были сожжены Гатчинский дворец, придворцовые конюшни, Лесная оранжерея и др., повреждены многочисленные парковые сооружения, взорваны мосты. В Дворцовом парке вырубили сотни деревьев, а часть Приоратского парка уничтожили. Ценное имущество, которое не удалось спрятать, частично вывезли в Германию, частично уничтожили.

 Согнав в Красногвардейск (ближайший тыловой город) десятки тысяч жителей - советских людей из прифронтовой полосы - Урицка, Стрельны, Красного Села, Петергофа, Пушкина и других населенных пунктов, фашисты начали систематически и планомерно уничтожать их. По данным комиссии по расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков по Ленинградской области, на территории Красногвардейска гитлеровцами было уничтожено свыше 40 тысяч мирных жителей.

В городе находился огромный концлагерь под названием «Дулаг-154». Филиалы этого концлагеря располагались на территории бывшего военного аэродрома, на улицах Хохлова, Рощинской, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики и других местах. Здесь каждый день от голода и холода погибали сотни людей. Ежедневными были и публичные расстрелы на глазах у жителей.

Свыше 7 тысяч человек погибли в концлагерях, расположенных в районе села Рождествена. В селе Никольском гитлеровцы зверски убили 850 больных, находившихся на излечении в психиатрической больнице имени Кащенко. Палачи в белых халатах вводили в вены больных фенол.

В Красногвардейске и его ближайших окрестностях был размещен огромный аппарат разведывательных и карательных подразделений и организаций, нацеленных на город Ленина. По планам гитлеровцев, эти подразделения должны были наводить «новый порядок» после планируемого ими захвата Ленинграда. А пока различные зондеркоманды, подразделения гестапо, СД, абвера и разведшкол проходили свою кровавую «практику» здесь, по месту «временной» дислокации.

Кроме этого, в Красногвардейске был создан отдел пропаганды, который подчинялся непосредственно управлению пропаганды группы армий «Север».

Специально завербованная гитлеровцами агентура из числа предателей, набранных из местного населения, докладывала гестапо о всех, кто проявлял свои симпатии к Советской власти. Не случайно поэтому в Ленинградском штабе партизанского движения Красногвардейский (Гатчинский) район считался самым трудным для подпольной работы в Ленинградской области. Почти все попытки направить сюда из Ленинграда людей для развертывания партизанской борьбы и сбора сведений разведывательного характера кончались неудачей.

И тем не менее в задавленной фашистским террором, истерзанной и окровавленной Гатчине боролись, погибали, но не сдавались советские люди.

В Петродворце, Пушкине, Павловске, Гатчине фашисты принесли настолько большой ущерб, что его ни в коем случае нельзя было сравнить с ущербом памятникам самого Ленинграда.

Летом 1944 года в основном был подсчитан размер ущерба, нанесенного войной пригородным дворцам. Так, по Большому дворцу в Петергофе ущерб представлялся в сумме 2 250 000 рублей, по Екатерининскому дворцу - 2 065 000 рублей, по Гатчинскому - 3 720 000 рублей. Сюда не входили парковые павильоны, мосты, фонтаны и ландшафтная часть парков.

За период оккупации в Гатчине было расстреляно 100 человек, повешено 762, умерло от истязаний 35008, погибло военнопленных 80000, угнано в рабство в Германию 17000 советских людей. Согласно переписи, проведенной немцами в июне 1943 года, в Гатчине числилось 22 тысячи жителей, в момент освобождения здесь находилось 2,5 тысячи человек».

Несмотря на бесчеловечный репрессивный режим, не угасала борьба советских патриотов против немецких захватчиков. Десятки жителей Красногвардейска и района сражались с фашистами в составе партизанских отрядов и подпольных организаций и групп, сотни участвовали в срыве экономических, политических и военных мероприятий оккупационных властей. Многие пали в неравной борьбе с врагом.

В январе 1944 года пробил час освобождения гатчинской земли от захватчиков. Перейдя в решительное наступление против сил 18-й немецкой армии, осаждавших Ленинград, наши войска прорвали вражескую оборону и двинулись на запад. Вечером 25 января 123-й стрелковый корпус 42-й армии подошел к северо-западной окраине Гатчины, а соединения 117-го стрелкового корпуса Героя Советского Союза генерал-майора В.А. Трубачева начали штурм города с востока. Упорные уличные бои шли в течение всей ночи.

Утром 26 января 1944 года Гатчина была освобождена. К этому времени наши войска уже очистили от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. А полгода спустя, после разгрома нашими войсками финской армии, завершилась и битва за Ленинград, длившаяся свыше трех лет.

Продолжается поиск имен забытых героев, конкретизируются подробности минувших боев. Уточняются факты, связанные с обороной Гатчины, борьбой подпольщиков и партизан.

Тем огорчительнее узнавать о случаях забвения памяти воинов, павших в боях за Родину. До сих пор не отмечены обелисками и стелами многие поля былых сражений. В лесах и болотах области ежегодно обнаруживаются все новые и новые непогребенные воинские останки. Растет количество заброшенных захоронений, сплошь и рядом братские могилы запахиваются, сносятся, сравниваются с землей. Горькой иронии полны известные всем слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Память о ратных и трудовых делах гатчинцев в военные годы должна быть навсегда сохранена в сердцах потомков.

 Использованные материалы:

Гатчина [Электронный ресурс] //  Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Гатчина (27.04.2017)

Гатчина (Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Гатчина вчера, сегодня...[Сайт]. - Режим доступа : http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9104601 (27.04.2017)

Гатчина (Красногвардейск) во время Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Гатчина.РФ [Единый информационный портал]. -Режим доступа : http://гатчина.рф/city/gatchina-krasnogvardeisk-vo-vremia-velikoi-otechestvennoi-voiny/  (27.04.2017).

Гатчина // Великая Отечественная война 1941-1945 : энцикл. / гл. ред. М. Козлов. - М. : Сов. энцикл., 1985. - С. 200-201.




← все новости