О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Дмитров

Звание города воинской славы:

В 2008 году городу Дмитров было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 28 октября 2008 № 1534).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, 4 сентября 2009 года на Советской улице, возле кинотеатра «Планета»,  установили стелу «Город Дмитров - город воинской славы».

День города:

День города Дмитров празднуется в последнее воскресенье августа. 

Численность населения составляет 64 тысяч человек.

Историческая справка:

Один из древнейших российских городов Дмитров находится в 65 километрах севернее столицы и расположен на канале им. Москвы. Древние летописи повествуют, что в 1154 году Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, в сопровождении всего своего двора, возвращался из Киева. Во время переправы через реку Яхрому у поселения Великое Полюдие, супруга князя Ольга, родила сына Всеволода, который при крещении получил имя в честь святого Дмитрия Солунского. В память о таком событии, князь Долгорукий повелел заложить в Великом Полюдии город и назвать его Дмитров.

Новый город, граничащий с глухими лесами и непроходимыми болотами, являлся одним из пограничных пунктов на краю Суздальской земли.

Дмитров многократно переходил из рук одного князя во власть к другому, был дважды разгромлен татаро-монголами в XIII веке, сожжен Тохтамышем и пережил набег Едигея.

Дмитров в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.:

Годы Великой Отечественной войны стали проверкой на прочность для дмитровчан. В своём стремлении отстоять свободу и независимость молодого советского государства, тысячи жителей Дмитрова в первые же дни сражений добровольцами ушли на фронт. За всё годы войны из Дмитровского района на фронт ушли более сорока тысяч человек.

В конце ноября 1941 года ожесточенное сражение с частями гитлеровской армии, потерпевшей провал под Волоколамском и решившей прорываться к Москве с севера, развернулось западнее Дмитрова. Ночью 27 ноября немецкие диверсанты, переодетые в форму красноармейцев, обезвредив охрану, захватили мост в Яхроме. Это позволило танкам и живой силе врага перебраться на восточный берег канала и укрепиться на Перемиловской высоте. Однако, уже через два дня происходит событие, ставшее переломной вехой в истории Великой Отечественной войны - начало успешного контрнаступления советских войск. Первый контрудар на западном фронте по немецко-фашистским захватчикам был нанесен 29 ноября 1941 года. В ожесточенных, кровопролитных боях с превосходящими по численности силами противника, защитникам Москвы удалось выбить врага из села Перемилово и отбросить его за канал. Тогда, под Дмитровом был разрушен миф о несокрушимости немецких войск. К 11 декабря 1941 года уже весь район был очищен от оккупантов. Взять город гитлеровцам так и не удалось. За две недели оккупации в Дмитровском районе были разрушены и уничтожены: мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов и целые деревни. Свидетельствами ожесточенных боев на дмитровской земле остались 47 братских могил, с погребенными в них более двух тысяч павших воинов, сражавшихся за свою Родину.

В годы войны Дмитров был важным железнодорожным узлом. В 1942 году завершилось строительство железной дороги, шедшей в обход Москвы. Прокладку железнодорожных путей осуществляли местные жители. Фронт уже отодвинулся на приличное расстояние от Дмитрова, а вместе с ним ушли и регулярные железнодорожные войска с необходимыми для строительства средствами механизации. По этой причине горожане самоотверженно возводили участок Дмитров-Желтиково вручную.

За две недели оккупации (с 25 ноября по 11 декабря) дорого обошлись Дмитровскому району, экономике нанесен значительный ущерб. Разрушены мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов, целые деревни, как например, Леоново, разрушены 9 школ полностью, 27 - частично. Уничтожены и угнаны тысячи голов крупного рогатого скота, домашней птицы.

Из числа гражданского населения 113 человек убиты 231 ранены. О боевых потерях говорят братские могилы. Их 47 в районе. В одной захоронено 100, 200, в Языкове 670, в Яхроме в одной могиле 600, в другой 800 человек. Тысячи войнов полегли, сражаясь за Родину на нашей дмитровской земле.

В конце октября 2008 года Указом Президента России городу Дмитрову за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость своего Отечества, было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

По просьбе яхромчан Роберт Рождественский написал стихи, которые сегодня высечены на гранитном постаменте, установленном на склоне Перемиловской высоты:

«Запомните: От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.»

Использованные источники:

Город воинской славы - Дмитров [Электронный ресурс] // Награды России [Сайт]. - Режим доступа :  http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-voinskoy-slavy/dmitrov.php (15.05.2017).

Дмитров [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/dmitrov  (15.05.2017).



← все новости