О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Елец

Звание города воинской славы:

В 2007 году городу Елец было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 № 1347).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, 7 мая 2010 года на Красной площади города, напротив Вознесенского собора установили стелу «Город Елец - город воинской славы».

День города:

День города Елец празднуется в второе воскресенье сентября. 

Численность населения составляет 106 тысяч человек.

Историческая справка:

В Липецкой области на берегах реки Сосна, при впадении в нее речки Ельчик, располагается город Елец. Годом основания считается 1146 г. Изначально Елец основан как город-крепость на границе Древней Руси и за всю свою восьмивековую историю не раз подтверждал звание города-воина, города защитника. Участвовал во всех многозначительных событиях истории государства.

Считается, что Елец был основан Юрием Рязанским.

В 1395 году Елец (подобно таким золотоордынским городам, как Сарай, Булгар, Маджар) был разрушен отрядами Тимура (Тамерлана), а князь Фёдор был пленён. Рядом с Вознесенским собором, с его северной стороны расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших при нашествии Тимура, открытая и освящённая в 1801 году.

В 1414 году елецкие земли были разорены татарами; елецкий князь был убит, а жители бежали в Рязань. На протяжении большей части XV-XVI веков город Елец не упоминается.

В конце 1591 года по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец.

В XVII-VIII веках Елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся однодворцами. Меньшую часть населения составляли крепостные крестьяне.

Елец внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием. Это единственный город Липецкой области, находящийся в списке 115-ти городов Российской Федерации, имеющих ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, природные ландшафты, образцы древней планировки, а также археологический культурный слой, представляющий интерес. Не случайно в ноябре 2006 г. городским Советом депутатов 4-го созыва принято решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории города Ельца.

Елец в годы Великой Отечественной войны:

Во время Великой Отечественной войны вновь, как это не раз уже было на протяжении истории, Елец грудью встал на пути захватчиков, бросивших огромные силы на то, чтобы захватить нашу столицу г. Москву и предрешить этим исход войны. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной воины под названием «Елецкая». Результатом Елецкой наступательной операции стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов. 45-я и 134-я пехотные дивизии были почти полностью уничтожены, 262-й и 95-й пехотным дивизиям были нанесены большие потери. Уникальность Елецкой операции заключается в том, что в районе города Ельца советские войска без предварительной оперативной паузы неожиданно для врага перешли от обороны к наступлению. Достигнутая победа была одной из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне. В результате успешной Елецкой операции советские войска освободили от гитлеровских оккупантов более 8000 км2 территории, 400 населенных пунктов, в том числе города Елец, Ефремов. Гитлеровцы потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и много другого военного имущества. Гитлеровскому командованию пришлось расформировать 34-й армейский корпус. Разгромив елецкую группировку, войска Юго-Западного фронта сорвали попытку гитлеровцев прорваться на Дон, оттянули на себя часть сил 2-й немецкой танковой армии, переброшенных на помощь разгромленным соединениям 2-ой полевой армии (противостоявшей нашим войскам в районе города Ельца) и создали благоприятные условия для разгрома немецко-фашистских войск южнее Тулы. Огромное значение в военное время приобрел крупный Елецкий железнодорожный узел, который длительное время являлся важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Немецкая авиация в течение 20 месяцев, вплоть до августа 1943 года, совершила 3136 налетов, зачастую массированных, и сбросила 450 тонн бомб, пытаясь вывести железнодорожный узел из строя. Доставалось и городу. От бомбежек погибло 759 человек, 517 было ранено. Но гитлеровцам не удалось парализовать работу елецких железнодорожников. Благодаря действиям летчиков 591 истребительного авиаполка железнодорожный узел работал без перебоев. О битвах и победе под Ельцом вспоминают в своих мемуарах прославленные полководцы Великой Отечественной войны Маршалы Советского Союза С.К. Тимошенко, К.С. Москаленко, И.Х. Баграмян, которые сами принимали участие в «Елецкой операции».

Население Ельца активно участвовало в боях с врагом в рядах сформированных в городе полка народного ополчения, истребительного батальона, партизанского отряда. А те ельчане, которые сражались в составе частей Красной Армии с боями прошли по фронтовым дорогам до Берлина и на колонне поверженного рейхстага оставили надпись: «Мы из Ельца», как зарубку на память всем агрессорам. Победа досталась дорогой ценой: более 9 тыс. ельчан не вернулись домой. Учитывая заслуги г. Ельца в деле укрепления обороны и защиты независимости нашей Родины, его вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне, а также высокие достижения ельчан в области промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период, можно сказать, что Елец совершил подвиг, который навсегда войдет в историю славы России. Родина достойно оценила подвиги ельчан: 16 из них удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, 5 - стали полными кавалерами ордена Славы, 8520 были награждены боевыми орденами и медалями, 6000 трудящихся города и района - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 194 работника елецкого железнодорожного узла получили звание «Почетный железнодорожник».

14 наших земляков участвовали в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Одним из центральных событий празднования 65-й годовщины Великой Победы в Ельце стало торжественное открытие памятного знака «Город воинской славы» на Красной площади. Рядом с православной святыней - Вознесенским собором была установлена святыня ратная. Она представляет собой гранитную колонну, увенчанную гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы с текстом Указа Президента РФ о присвоении Ельцу почетного звания. По углам площадки размером 17×17 метров художественным рельефом прошли изображения конкретных исторических событий, связанных с историей города и увековечивающих подвиг защитников Отечества. 16 изображений, которые иллюстрируют 16 исторических вех - от первого упоминания о Ельце в Никоновской летописи в 1146 году, битвы с полчищами Тамерлана в 1395 году до победоносного завершения Елецкой наступательной операции 16 декабря 1941 года и оставленного на рейхстаге автографа «Мы из Ельца».

Использованные источники:

Елец [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/elec (28.07.2017).

Елец [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Елец (28.07.2017).

Елец [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/elets.html (28.07.2017).

Город воинской славы - Елец [Электронный ресурс] // Награды России [Сайт]. - Режим доступа : http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-voinskoy-slavy/elets.php (28.07.2017).

Елец // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 258.

Елецкая операция 1941 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 258.



← все новости