О городах воинской славы

17 августа 2017
Город воинской славы Калач-на-Дону

Звание города воинской славы:

Калач-на-Дону носит почётное звание Города воинской славы с 2010 г.  (указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. № 342).

Стела воинской славы:

Стела «Город Калач-на-Дону -- город воинской славы» не установлена.

День города:

День города Калач-на-Дону празднуется  последние выходные  августа. 

Численность населения составляет 35 921 тысяч человек. (2016).

Историческая справка:

Основан в 1708 году как казачий хутор Калач. Хутор вошел в юрт станицы Пятиизбянской, а последняя, в свою очередь, в 1802 году вошла в состав 16 казачьих станиц 2-го Донского округа Области Войска Донского. В 1859 году в хуторе Калачёвском станицы Пятиизбянской проживало 255 душ мужского и 214 женского пола.

В 1862 году от Царицына до Калача была построена Волго-Донская железная дорога - вторая в России и самая старая из действующих железных дорог на территории современной Волгоградской области. Население посёлка стало стремительно расти. Согласно Списку населённых мест Области Войска Донского по переписи 1873 года в торговом поселении Калач имелось 75 дворов, проживало 606 душ мужского и 567 женского пола. Согласно переписи населения 1897 года в хуторе Калач проживало уже 2973 души мужского и 2782 женского пола.

Тем не менее, к 1915 году население хутора сократилось. Согласно алфавитному списку населенных мест Области войска Донского 1915 года в хуторе Калач проживало 1383 души мужского и 1492 женского пола, имелись хуторское правление, земская больница, почтово-телеграфная контора.

В годы Гражданской войны Калач играл огромную роль в обороне Царицына. В районе произошло одно из самых массовых восстаний казаков Области Войска Донского против большевиков. Калач порядка восьми раз переходил из рук в руки.

В 1919 году Калач включён в состав Царицынской губернии. С 1928 года Калач -- районный центр Калачёвского района Сталинградского округа (ликвидирован в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года -- Сталинградский край, с 1936 года -- Сталинградская область, с 1961 года -- Волгоградская область).

В 1951 году посёлок Калач переименован в Калач-на-Дону и получил статус города.

В 1952 году в районе Калача был проведён Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина (здесь находится последний шлюз перед соединением канала с Доном).

Калач-на-Дону в годы Великой Отечественной войны:

Сталинградская битва...это битва на Калачевской земле. Здесь она начиналась. Здесь в шести километрах от Калача сомкнулось кольцо Сталинградского котла.

Год 1941-й. Жители Калача, как и все население нашей Родины, встали на защиту своей земли. Всего за годы войны в ряды Красной Армии Калачевским военкоматом было призвано около 10 тысяч Калачевцев, более 3600 человек не вернулись.

Калач для немцев казался стратегически выгодным пунктом для накопления сил и удара по Сталинграду с запада. В Калаче действовал мост через Дон, после форсирования которого до Сталинграда оставалось всего 75 километров открытой степи. Наше командование, понимая это, стремилось не допустить форсирования противником Дона.

Немецко-фашистские войска пытались нанести охватывающий удар по флангам советских войск, обороняющих подступы к Дону, прорвать их позиции и выйти в район Калача, чтобы затем стремительным ударом с ходу овладеть Сталинградом. Командующим 6-й немецкой армией Ф. Паулюсом была поставлена задача: «71-й пехотной дивизии, оставив слабые заслоны на реке Дон, овладеть плацдармом по обе стороны от Калача и затем наступать в восточном направлении...»

Обстановка перед фронтом Красной Армии становилась все более трудной. Тысячи наших воинов полегли в донских степях под Калачом.

И все же немцам в конце июля - начале августа удалось оттеснить наши войска и выйти в район Калача.

В связи со сложившейся тяжелой обстановкой, советское командование создает две танковые армии: 1-ю и 4-ю.

По инициативе начальника Генерального Штаба Красной Армии генерал - полковника Василевского в районе Калача происходило формирование 1-ой танковой армии. Штаб 1-й танковой армии располагался в Калаче.

В результате 13-дневных непрерывных боев на подступах к Калачу 1-я танковая армия сорвала план немецкого командования занять восточный берег Дона и развить наступление в направлении Калач - Сталинград.

Натиск врага был остановлен. Под Калачом, на левом берегу Дона спешно возводились укрепления, концентрировалась техника, подвозились боеприпасы.

В строительстве укреплений принимали участие сотни калачевцев.

10 августа немецкие бомбардировщики начали бомбить калачевские укрепления, а 14 августа враг вплотную подошел к Дону и части 62-й армии под давлением превосходящих сил противника отошли на левый берег. Беспрерывно грохотала канонада по долине реки, трещали пулеметы, свистели пули, носились в воздухе стремительные «мессеры», на нашу оборону сбрасывали смертельный груз «юнкерсы».

Утром 22 августа немецкая авиация нанесла массированный удар по расположению наших войск оборонявших подступы к Калачу. Казалось, что все защитники переправы и Калача погибли. Немцы начали наводить переправу через Дон несколькими километрами выше Калача, у хутора Камыши.

Наша 131-я стрелковая дивизия отошла на новый рубеж обороны.

За дни ожесточенных боев за Калач противник, несмотря на численное превосходство, потерял около 3600 солдат и офицеров, 16 танков, 3 бронетранспортера, 13 орудий, 150 повозок с имуществом, 18 тяжелых пулеметов, 16 минометов, 2 самолета и много другой техники.

Несколько дней противник подвергал защитников Калача ожесточенной бомбардировке, в результате которой были разрушены многие наши оборонительные сооружения.

Поздно вечером 31 августа военный совет 62-й армии открытым текстом по рации передал 20-й мотострелковой бригаде приказ отступить по направлению к Сталинграду.

В два часа 1 сентября доблестные защитники Калача, выполняя приказ командующего, вынуждены были оставить город и отойти к новому рубежу обороны. Однако противнику удалось взять бригаду в кольцо. Но, окружение с боями было разорвано, и остатки бригады вышли к окраинам Сталинграда. Из всей бригады, состоящей из 1800 человек осталось 126 бойцов.

Утром 1 сентября 3-я моторизованная дивизия врага переправилась через Дон и вошла в опустевший Калач. Многие жители города покинули его.

О периоде оккупации Калача сохранилось немало сведений, хранящихся в Волгоградском областном архиве. Свидетельства очевидцев того времени помогают точно представить всю тяжесть оккупации, которая легла на плечи калачевцев. В окрестных хуторах, как и в самом Калаче, захватчики создали несколько концлагерей, в которых содержались в основном военнопленные, но были и мирные люди.

Издевательства и убийства взрослых и детей были повсеместно распространены в Калаче, Обычно поводом для расстрела был саботаж или сопротивление фашистам, но иногда завоеватели просто развлекались.

В оккупированном Калаче, несмотря на жестокость немцев, сопротивлялись им не только взрослые жители города, но и дети.

Оккупанты хозяйничали в Калаче около трех месяцев.

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.

В этот день перешли в наступление войска Юго- Западного и правого крыла Донского фронтов. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Началось освобождение Калачевской земли.

Несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, наступление советских войск развивалось успешно.

В 7 часов утра 23 ноября части 26-го корпуса перешли в наступление на Калач. Завязались ожесточенные бои.

Сразу после освобождения калачевцы приступили к работе по восстановлению разрушенного врагом хозяйства. Восстанавливая старое и строя новое, они сумели в кратчайшие сроки поднять славу земли Калачевской на новую высоту. И даже в нелегкое военное время наши земляки, находясь в тылу, жертвовали средства на укрепление боеспособности Красной Армии. Собирались деньги на танковую колонну «Калачевец», на фронт отправлялись посылки с теплыми вещами для наших воинов.

29 апреля 1943 года (менее чем через 5 месяцев после освобождения города) в Калач из Москвы пришла благодарственная телеграмма, подписанная И.В. Сталиным: «Передайте жителям Калачевского района, собравшим 1055000 рублей и другие ценности на постройку танковой колонны «Калачевец»...мой братский привет и благодарность Красной Армии».

 

Использованные источники:

Калач-на-Дону [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/kalach-na-donu (08.07.2017).

Калач-на-Дону [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Калач-на-Дону (08.07.2017).

Сталинградская битва 1942-43 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 682-685.




← все новости