О городах воинской славы

17 августа 2017
Город воинской славы Кронштадт

Звание города воинской славы:

В 2009 году городу Кронштадт было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 № 462).

Стела воинской славы:

Стела «Город Кронштадт - город воинской славы» установлена  у въезда в историческую часть города - у Кронштадтских ворот 9 мая 2015 года к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

День города:

День города Кронштадт празднуется 21 мая.

Численность населения составляет более 43 тысяч человек.

Историческая справка:

          Кронштадт (от нем. Krone - «корона» и Stadt - «город») - город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием. В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»).

          7 (18) октября 1703 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «...которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией - с одной стороны и Швецией - с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

          В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.

          Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703-1704 годов острове, на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин - на краю фарватера со стороны материка: в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов.

          7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot - коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

          В 1706 году крепость дополнена Александр-шанцем в западной оконечности острова. В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В это время были возведены трёхэтажный дворец Петра I (сгорел в конце XVIII века) и Итальянский дворец А. Д. Меньшикова.

          В 1717 году на острове был основан морской госпиталь.

          7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «...которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город».

          С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723-1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.

          В январе 1733 г. при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа - первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

          После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780-790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

          Значительная часть построек Кронштадта, порта и крепости была разрушена в результате наводнения 1824 года. Для руководства работами по восстановлению города был создан Комитет об устройстве Кронштадта. В результате деятельности Комитета были сооружены Гостиный двор (1833-1835), комплекс военно-морского госпиталя (1830-1840-е), арсенал (1832-1836) и другие. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (теперь Кронштадтский морской завод).    

          В 1840 году при Кронштадтском морском госпитале была сформирована Военно-фельдшерская школа.

          В 1861-1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена. Крепость была перевооружена нарезной артиллерией.

          2 ноября 1874 года здесь были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа. 13 июля 1891 года в Кронштадт с официальным визитом пришла французская эскадра.

          В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы (9 человек приговорены к различным срокам каторги, 67 человек - к различным срокам тюремного заключения).

          В Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, такие как форт Кроншлот, комплекс губернских домов начала 18 века, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого, образец военного городка 18 века, Морской собор начала 20 века, в строительстве которого использованы приемы строительства храма Святой Софии в Константинополе, и другие памятники привлекают внимание многочисленных туристов.

Кронштадт в годы Великой Отечественной войны:

          Незабываем подвиг города в годы Великой Отечественной войны. Город-крепость стал в ту грозную пору надежным щитом Ленинграда. Осыпаемый снарядами и бомбами, в пламени пожаров, в холоде и голоде 900-дневной блокады Кронштадт героически выдержал все испытания.

          Наравне с воинами жители города привыкли чувствовать себя бойцами. С первых лет существования Кронштадта каждый взрослый мужчина знал свое место на крепостной стене, в боевых порядках защитников города. И если звучал сигнал тревоги, если к берегу Котлина подходил враг, кронштадтцы сражались с ним все, независимо от того какое платье носили, гражданское или военное. Но не только ратный, но и обычный труд кронштадтцев на своих рабочих местах стал во время блокады боевым подвигом, достойным вечной славы.

          Зимой 1939/1940г. началась советско-финляндская война. В ходе многих боевых операций отлично действовали артиллеристы Кронштадтской крепости. Орудия фортов мощным огнем поддерживали наступление советских войск, разрушали укрепления врага, подавляли его огневые точки. Эффективная артиллерийская поддержка во многом способствовала прорыву неприступной линии Маннергейма, что предопределило исход войны.

          Таким образом, к началу Великой Отечественной войны личный состав крепости и фортов уже приобрел серьезный опыт боевых действий, благодаря чему возросла значимость стратегически важного укрепления на Балтике. Это понимало верховное командование фашистской Германии: «Лишь после обеспечения ... неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, следует продолжать наступательные операции по овладению... Москвой».

          К началу войны Кронштадтская военно-морская база представляла собой крупное соединение боевых кораблей, береговой и противовоздушной обороны. Береговая оборона состояла из трех укрепленных секторов: Кронштадтского, Выборгского и Гогландского, расположенного на нескольких островах средней части Финского залива. Противовоздушную оборону базы обеспечивали 2 зенитных артиллерийских полка и 4 отдельных дивизиона.

          Первый налет немецко-фашистской авиации на Кронштадт был отражен 22 июня 1941 года. В июле 1941 года около тысячи жителей Кронштадта вступили в ряды ополчения. В конце августа 1941 года из Таллина в Кронштадт перебазировались главные силы Балтийского флота. Через Кронштадт шла эвакуация населения из Прибалтики и гарнизона полуострова Ханко. К июлю 1942 года из Кронштадта были эвакуированы свыше 20 тысяч человек (более половины населения города).

          С началом Ленинградской битвы Кронштадт подвергался систематическим налетам авиации противника. Тяжелые последствия имел массированный и продолжительный налет 21-23 сентября 1941 года, в котором принимали участие в общей сложности от 400 до 600 (по разным оценкам) самолетов противника. С 22 сентября 1941 года город подвергался также и артиллерийским обстрелам.

          Кроме бомб захватчики сеяли над Котлином тучи листовок: «Сопротивляясь немецким войскам, вы по-гибнете под развалинами, под ураганом немецких бомб и снарядов, Мы сравняем Ленинград с землей, а Кронштадт - с водой...».

          Фашисты надеялись устрашить советских людей.

          Несмотря на постоянные бомбардировки, гарнизон крепости и жители города продолжали успешно оборонять Кронштадт и подступы к Ленинграду. Артиллерия Кронштадта и Балтийского флота оказывала мощную огневую поддержку войскам Ленинградского фронта и особенно защитникам Ораниенбаумского плацдарма. Из личного состава гарнизона крепости и команд кораблей формировались части морской пехоты. Зимой 1941-1942 годов гарнизон Кронштадта успешно отразил попытки фашистов приблизиться к городу по льду Финского залива. На морском заводе продолжался ремонт кораблей, было налажено производство вооружения и боеприпасов. Не прерывал работу и военно-морской госпиталь Кронштадта, курс лечения в котором в годы войны прошли свыше 39 тысяч советских военнослужащих.

          На острове оказалось мало пригодной для огородов земли. Сотни кроштадтцев занялись овощеводством на южном берегу залива. Собирать урожай пришлось под огнем. Его перевозили на виду у захватчиков, на шлюпках и плотах, не отвлекая для этого плавучих средств крепости и флота. Собирали грибы, ягоды. Руководители города создали несколько рыболовецких бригад. И Кронштадт не только не потребовал продовольствия от Ленинграда, но вместе с флотом даже помог ему. Из кронштадтских запасов до ледостава было перевезено более 3000 тонн продуктов. Помощь Кронштадта пришла в тяжелую пору, когда Ладожское озеро начало замерзать, но ледовая Дорога жизни еще не действовала, и ленинградцы получали самую скудную блокадную норму.

          Кроме того, в Кронштадт, Ленинград и Ораниенбаум было доставлено большое количество орудий, автомашин, тракторов и других оборонных грузов.

          В конце 1943 - начале 1944 годов через Кронштадт скрытно передислоцировалась на Ораниенбаумский плацдарм Вторая Ударная армия; артиллерия Кронштадта и флота поддерживала огнем войска, участвовавшие в Ленинградско-Новгородской и Выборгской операциях 1944 года.

          В начале 1943 года, разъяренные прорывом блокады, фашисты вновь резко усилили обстрел города. Они перебросили из-под Севастополя, из Германии, Чехословакии и Франции самые мощные артиллерийские системы, какими только располагал вермахт. Одновременно враг применил много тактических новинок, затруднявших контрбатарейную борьбу. Чтобы облегчить муки Ленинграда, артиллеристы смогли найти лишь один метод: «огонь на себя». По заранее разработанному плану и паролю батареи обстреливали жизненно важные для врага объекты: штабы, аэродромы, склады, станции. Гитлеровцы сразу же переносили огонь с города на орудия. Завязывались ожесточенные артиллерийские дуэли. Тут все зависело от надежности техники, от выучки боевых расчетов и самое главное - от мужества и стойкости людей.

          За время войны более 60 кораблей, частей и соединений КБФ были преобразованы в гвардейские, награждены орденами, удостоены почетных наименований. Воинская судьба большинства из них связана с городом-крепостью на Котлине. До последнего часа войны доблестно сражались кронштадтцы. И памятником их славы, грозным напоминанием о балтийской мощи стали слова, начертанные на гитлеровском рейхстаге: «Мы из Кронштадта!»

 

 Использованные источники:

          Кронштадт [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Кронштадт (03.07.2017)

          Кронштадт [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа :  http://srgvs.ru/kronshtadt-v-vov (03.07.2017).

          Кронштадт [Электронный ресурс] // «Вписаны особою строкою в историю...» [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/kronshtadt.html (03.07.2017).




← все новости