О городах воинской славы

18 августа 2017
Город воинской славы Малгобек

Звание города воинской славы:

В 2007 году городу Малгобек было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 № 1344).

Стела воинской славы:

Стела «Город Малгобек - город воинской славы» установлена 9 мая 2010 года в  парке Славы.

День города:

День города Малгобек празднуется 4 сентября.

Численность населения составляет более 36 тысяч человек.

Историческая справка:

В 1934 году постановлением ВЦИК село Вознесенское Вознесенского сельсовета Сунженского района Чечено-Ингушской АО преобразовано в рабочий посёлок Малгобек. Указом Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1939 года посёлок преобразован в город. Возникновение и быстрый рост посёлка, а затем города связаны с разработкой Малгобек-Горского нефтяного месторождения.

50-60 гг. - начато строительство нового г. Малгобек в Алханчуртской долине.

1969 г. - введен в строй Вознесеновский газоперерабатывающий завод.

Малгобек - изначально город многонациональный. Здесь жили и трудились известные  нефтяники - Герои Социалистического труда.

С начала 80-х годов по настоящее время Малгобек интенсивно развивается и строится. В городе открыто ряд предприятий, функционируют новые объекты социально-культурного назначения.

Малгобек в годы Великой Отечественной войны:

Одной из главных целей наступления немецких войск на Кавказ в 1942 году являлось овладение основными районами добычи нефти в СССР - Грозным и Баку. Поэтому после выхода немцев на рубеж Терека в районе Моздока и Прохладного в августе направление на Малгобек стало одним из приоритетных для дальнейшего наступления. Малгобек - центр крупного нефтеносного района (первые нефтяные месторождения на Северном Кавказе были захвачены в начале августа, когда противник занял Майкоп). Кроме того, взятие Малгобека открывало для немцев доступ в Алханчуртскую долину, по которой можно было развить наступление дальше на юго-восток, на Грозный.

Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии у города Малгобек. Более четырёх месяцев длились ожесточённые бои под Малгобеком.

Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Важно отметить и то, что в Малгобеке добывалась высококачественная нефть - одна из лучших в СССР, и она шла исключительно на производство топлива для самолётов. Малгобек, а затем Грозный с его богатыми залежами нефти, а следом Баку с неисчерпаемыми запасами - всё это делало Кавказ для гитлеровской Германии жизненно необходимой ему территорией.

Именно нефтяной фактор придаёт главному направлению вражеского удара в 1942 году Малгобек - Грозный - Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей битве за Кавказ.

В Большой Советской энциклопедии, выпуска 1954 г. имеется историческая справка о важном значении Малгобекской оборонительной операции, дана конкретная оценка ожесточенному сражению под Малгобеком, в Алханчуртской долине, мужеству и героизму защитников Малгобека.

3 января 1943 г. - освобождение г. Малгобек от немецко-фашистских войск. Эти дни навсегда вошли в историю города.

Использованные источники:

Малгобек [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/malgobek-v-vov (10.07.2017).

Малгобек [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Малгобек (10.07.2017).

 



← все новости