О городах воинской славы

18 августа 2017
Город воинской славы Можайск

Звание города воинской славы:

В 2012 году городу Можайск было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  7 мая 2012 № 609).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, 20 января 2015 года на Губернаторской (Багратионовской) площади установили стелу «Город Можайск - город воинской славы».

День города:

День города Можайск празднуется в предпоследний четверг мая.

Численность населения составляет 30  тысяч человек.

Историческая справка:

По одной из версий изначальный княжеский погост (выросший позднее в крепость) на территории Можайского кремля был основан в 1097-1113 гг., когда Владимир Мономах «торил путь сквозе вятичи». Именно в этот период был основан город Владимир Залесский (1108 г.), а также, следуя этой гипотезе, еще две крепости, одна из которых стала впоследствии Москвой, а другая Можайском. Так как Мономаху был необходим путь между дружественными Смоленским и Ростовским княжествами, был устроен «ряд» - договор между князем и вятичами, жившими в этих краях. Попытки достижения согласия с ними осуществлялись как со стороны Смоленского княжества, так и со стороны Ростовского. Из четырех существовавших в округе центров ни Тушков городок, ни Троицкое городище и ни Долгининское, а именно гора в излучине Можайки больше всего была пригодна для контроля нового пути «сквозе вятичи». Ведь от верховьев реки Можайки не более 1500 метров до истоков реки Мжут, которая впадает в реку Протву, впадающую в Оку. Этот речной путь представляет собой кратчайшую дорогу из недружественного Черниговского княжества к верховьям Москвы-реки.

Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Позднее на этом холме будет построен Можайский кремль.

В XIV веке Можайск пережил пору расцвета. Он был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского.

С XVI века город являлся значительным торгово-ремесленным центром. Деревянные городские сооружения часто ремонтировались, а некоторые были заменены каменными. Среди них - главные, Никольские, ворота кремля, где в надвратной часовне хранилась резная скульптура Николы.

 

В XVI веке в городе существовало около 16-17 монастырей, из которых до наших дней сохранился лишь Лужецкий монастырь.

6 декабря 1924 года Управлением Московской железной дороги была организована городская метеорологическая станция.

В 1926 году открывается Можайский музей местного края.

В 1929 году был упразднён Можайский уезд, а на его территории был образован Можайский и другие районы.

В 1930 начинает свою историю артель им. Молотова, позже переименованная в ЗАО «Можайский арматурный завод». В 1931 году открывается областной сельхозтехникум, туберкулёзный диспансер, районная радиостанция, смонтирована телефонная сеть.

В 1933 году город утратил свою главную святыню. Образ святителя Николая Можайского был вывезен Н. Н. Померанцевым в ЦГРМ - реставрационную мастерскую Игоря Грабаря, откуда в 1934 году скульптура поступила в собрание Третьяковской галереи.

Можайск в годы Великой Отечественной войны:

Летом 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началось строительство Можайской линии обороны. В октябре 1941 соединения группы «Центр» направили основные усилия на вывод своих войск к Минскому шоссе, по которому планировалось прорваться к Москве. Особенно тяжёлые бои имели место в районе Ельни, деревни Артёмки. C 13 по 18 октября немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Можайской линии обороны. Советские части задержали на пять дней продвижение немецких войск на Можайском направлении, благодаря оборонительной операции Западного фронта. Но 18 октября, прорвав оборону, на улицы Можайска ворвались немецкие войска.

В 1941, в годовщину Октябрьской революции, Московский цирк направил большую группу артистов на фронт в районы Можайска и Волоколамска.

Во время оккупации на территории Можайского района действовали четыре партизанских отряда. В Можайске есть улица, названная в их честь, - улица Красных Партизан. 30 ноября в Осташёве был схвачен гитлеровцами партизан Толя Шумов. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти не известно.

19 января 1942 года к Можайску подступили войска 5-й армии генерала Л. А. Говорова, который принимает командование после ранения Д. Д. Лелюшенко. Утром 20 января город был взят штурмом с трёх сторон. В 8 часов 30 минут на здании городского совета подняли красный флаг. В честь освобождения города от оккупантов получила своё название улица 20-го Января.

8 февраля 1942 года, недалеко от села Семёновское, в местности, которая именуется сейчас Долиной Славы, погиб полковник Виктор Иванович Полосухин. Решением 8-й сессии городского Совета народных депутатов города Можайска 17 созыва 20 октября 1981 года товарищу Полосухину Виктору Ивановичу (посмертно) присвоено звание почётного гражданина города Можайска. В честь него названа одна из городских улиц.

Использованные источники:

Можайск [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа :   http://srgvs.ru/mozhaysk-v-vov (10.07.2017).

Можайск [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа :   https://ru.wikipedia.org/wiki/Можайск (10.07.2017).

 




← все новости