О городах воинской славы

2 октября 2017
Город воинской славы Туапсе

Звание города воинской славы:

В 2008 году городу Туапсе  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  5 мая 2008  № 557).

Стела воинской славы:

Стела «Город Туапсе - город воинской славы»  установлена 8 мая 2012 года в парке городов-побратимов на Приморской набережной.

День города:

День города Туапсе празднуется:   первое воскресенье июля .

Численность населения составляет   62 841 человек. (2017).

Историческая справка:

Туапсе - один из самых древних городов на юге России. Расположен на восточном побережье Черного моря, в предгорье Кавказского хребта. Первое письменное упоминание о нем, как о греческой колонии, относится к IV - II вв. до н. э. В 1829 г территория, на которой находился Туапсе, вошла в состав России.

Около 3 тысяч лет до нашей эры в районе современного города обитали племена, строившие дольмены.

Самое раннее упоминание адыгейского слова Туапсе («междуречье», «местность, лежащая ниже слияния двух рек») встречается в VI-II веках до н. э. (в греческой транскрипции - Топсида). Уже тогда в этом месте существовало поселение предков современных адыгов, которое было крупным центром работорговли.

В 1829 году побережье отходит к России по Адрианопольскому мирному договору.

В 1838 году в составе Черноморской укреплённой береговой линии было построено Вельяминовское укрепление, названное в честь генерала А. А. Вельяминова (1785-1838). Через год укрепление было разрушено шапсугами, но постепенно было восстановлено.

В 1853 году в условиях Крымской войны русские вынуждены покинуть укрепление, предварительно разрушив его. В 1857 году здесь была устроена турецкая база, снабжавшая адыгов оружием. В 1859 году морской десант под командованием майора Левашёва разрушает турецкую базу. В 1864 году отряд генерала Геймана дошёл до Туапсе и овладел развалинами форта Вельяминовского.

В 1864 году завершилась Кавказская война и начался процесс насильного переселения мятежных адыгов в Османскую империю. Район Туапсе являлся одним из главных пунктов морской эвакуации черкесов.

В 1864 году на месте развалин форта Вельяминовского была основана станица Вельяминовская, в 1870 году преобразованная в селение. Населённый пункт Вельяминовка был включён в состав города Туапсе в 1925 году. Опустевшее черноморское побережье начали сначала заселять семьями казаков, позже в регион начали переселяться русские и малороссы из центральных губерний Российской империи, а также армянами, греками, грузинами и т. д.

В 1867 году был построен маяк на мысе Кадош (в черте города). В 1875 году учреждено гражданское поселение - Вельяминовский посад.

В 1895 году к поселению проложены шоссейные дороги «Новороссийск - Сухум» и «Майкоп - Туапсе». В 1896 году начало строительства сооружений морского порта.

В 1896 году селение Вельяминовское переименован в посад Туапсе - окружной центр Туапсинского округа Черноморской губернии.

В 1916 году посад получил статус города Туапсе, проведена железная дорога «Армавир-Туапсе».

Во время гражданской войны (1917-1920) город несколько раз переходит из рук в руки, вследствие чего был сильно разрушен.

Современный Туапсе - это крупный морской порт и туристический район.

Туапсе в годы Великой Отечественной войны:

Великая Отечественная война пришла в город с самых первых ее дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в Туапсинский порт с тысячами раненных на борту. Все больницы, школы, здравницы, детсады и пионерлагеря были переоборудованы под госпитали. С июля 1941 года по июль 1942 года порт Туапсе принял 150 тысяч раненых солдат и офицеров.

В период Великой Отечественной войны через порт Туапсе осуществлялось снабжение осажденного Севастополя. Летом 1942 года с начала Битвы за Кавказ Туапсе стал прифронтовым городом и неоднократно подвергался налетам вражеской авиации. Туапсе в годы войны был главной базой снабжения Северного Кавказа. На подступах к Туапсе и в городе развернулось строительство оборонительных сооружений. В ноябре - декабре 1942 года на туапсинском направлении шли ожесточенные бои. Продвижение противника было остановлено в 22 км от города. 25 тысяч немецких солдат и офицеров погибли под Туапсе, наши потери составили около 100 тысяч человек.

 В 1943 году порт Туапсе использовался как база подготовки Новороссийской десантной операции.

6 мая 1981 года Указом Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, Туапсе был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Использованные источники:

Туапсе [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/tuapse (21.07.2017).

Туапсе [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/tuapse.html (21.07.2017).

Туапсе [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Туапсе (21.07.2017).

Туапсе // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 730.

Туапсинская операция 1942 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 730-731.




← все новости