О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Петрозаводск

Звание города воинской славы:

В 2015 году городу Петрозаводск  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента России от 6 апреля 2015 № 178).

Стела воинской славы:

Стела «Город Петрозаводск  - город воинской славы»   не установлена.

День города:

День города празднуется в последнюю  суббота  июня.

Численность населения составляет 272  тысячи человек.

Историческая справка:

История столицы Карелии начинается в 1703 году указом Петра I с основания оружейного завода в устье реки Лососинки на берегу Онежского озера. Для ведения войны со Швецией необходим был завод вблизи театра военных действий, поскольку из Уральских мануфактур мушкеты и пушки шли очень долго. Первоначально назывался Шуйский оружейный завод. Место постройки выбрано благодаря залежам меди и железа в окрестных болотах. После победы в Северной войне спрос на пушки упал, производство стало сворачиваться и в 1740-х гг. завод закрыли. В 1754 г. открыт медноплавильный завод, из этой меди чеканили российскую медную монету. В 1772 г. построен новый пушечный завод. Теперь он носил название Александровского. В 1777 году Петрозаводск получил нынешнее название и статус города. С 1801 года - админцентр Олонецкой губернии. С 1784 по 1786 г. в Петрозаводске жил и государственный деятель Гаврила Державин, который занимал должность правителя Олонецкого наместничества.

Во время гражданской войны в апреле 1919 года отряды финских интервентов вторглись в Южную Карелию и начали наступление на Петрозаводск. 20 июня они вышли к пригороду Петрозаводска - деревне Сулажгорье в 7 км от города. На подступах к городу, на Сулажгорских высотах для защиты города были установлены две артиллерийские батареи. В течение двух дней, шли непрерывные бои, в результате которых враг был измотан и отступил, а после проведения Онежской флотилией 27 июня Видлицкой десантной операции, финская армия была разгромлена и отступила из Карелии.

Петрозаводск в годы Великой Отечественной войны:

Практически сразу же после объявления о начале войны началась мобилизация жителей города на фронт, крупнейшие предприятия города переводились на военные рельсы, началась постепенная эвакуация женщин и детей.

В начале сентября 1941 года 7-й армейский корпус финляндской армии нанёс удар на Петрозаводском направлении и прорвал оборону Петрозаводской оперативной группы и её 71-й стрелковой дивизии.

27 сентября 1941 г. около Ивановских островов пароход «Кингисепп» и баржа с эвакуируемыми из города с женщинами и детьми, подверглись артиллерийскому обстрелу, многие погибли, в том числе руководивший эвакуацией Дворца пионеров актёр и режиссёр С. В. Ланговой и воспитанники дворца.

2 октября 1941 года город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Яанислинна и Онегаборг; в Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 года в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891-1924 годов рождения. Всего на территории города, с учётом посёлков Томицы и Соломенное, было создано 11 концлагерей.

В феврале 1943 года многие улицы были переименованы на финский манер.

21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, имея целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и освободить южную Карелию. За первые десять дней наступления войска Карельского фронта освободили более 800 населённых пунктов Ленинградской области и Карелии, очистили от финских войск Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Утром 28 июня 1944 года советские войска вошли в освобождённый Петрозаводск. В тот же день в Москве состоялся праздничный салют в честь освобождения Петрозаводска - 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

К 9 августа 1944 года Свирско-Петрозаводская операция была в основном завершена, разгромлены 6 пехотных дивизий и 6 различных бригад противника. Финские войска потеряли свыше 50 тысяч солдат и офицеров, 470 орудий, 165 миномётов, 432 пулемёта, 30 паровозов, свыше 500 вагонов, 50 различных складов с военным имуществом.

Использованные источники:

Петрозаводск [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/petrozavodsk (11.07.2017).

История Петрозаводска [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Петрозаводска (11.07.2017).

Город воинской славы - Петрозаводск [Электронный ресурс] // Награды России [Сайт]. - Режим доступа : http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-voinskoy-slavy/gorod-voinskoy-slavy-petrozavodsk.php (11.07.2017).




← все новости