О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Полярный

Звание города воинской славы:

В 2008 году городу Полярный  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  5 мая 2008 № 555).

Стела воинской славы:

Стела «Город Полярный-город воинской славы»  установлена в 2010 году на площади Победы.

День города:

Численность населения составляет 17 568 человек.

Историческая справка:

Город Полярный, основан в 1899 году, как северный торговый порт. Расположен в 30 км севернее Мурманска, на берегу Кольского залива Баренцева моря.

В 1894 году Сергей Юльевич Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. В мемуарах Витте писал: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел».

Коммерческий порт Александровск был заложен летом 1896 года, а через 3 года, 24 июня 1899 года, поселение получило статус города. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора Александра III. Город насчитывал 500 жителей. На начало XX века в городе была построена православная церковь, школа и порт; город был хорошо обустроен, освещён электричеством.

В 1926 году преобразован в сельское поселение, а через год стал центром Александровского района, который в 1930-е годы имел статус финского национального района. В 1931 году село Александровское было переименовано в Полярное, а в 1939 году село стало городом Полярный. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Полярном находилась главная база Северного флота. После войны главную базу Северного флота перевели в Ваенгу (Североморск). В 1952 году в городе открыли памятник И. В. Сталину; этот монумент просуществовал в Полярном до 1961 года.

Сейчас в Полярном находится пункт базирования дивизиона тральщиков Северного флота ВМФ России Полярный.

Полярный в годы Великой Отечественной войны:

В годы Великой Отечественной войны первые бомбы были сброшены на город 22 июня 1941 года. В середине дня началась мобилизация флота, подводные лодки вышли в море. Гражданское население стали готовить к эвакуации.

На протяжении всех лет войны флагманский командный пункт Северного флота во главе с адмиралом А. Г. Головко располагался в Полярном. Северный флот сыграл важную роль в отражении наступления противника на Мурманск, осуществил высадку десантов в Петсамо-Киркенесской операции, оказал помощь 14-й Армии в разгроме противника в Заполярье, освобождении Печенги и Северной Норвегии, вел активные действия по нарушению морских перевозок противника и защите своих морских коммуникаций.

Силами флота, частью которых был и город Полярный, за годы Великой Отечественной войны уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов, сбито 1308 самолетов противника. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров. С августа 1941 года Северный флот стал выполнять еще одну задачу: прикрывать конвои союзников (всего их проведено 1548). Его командованию пришлось разрабатывать и осуществлять весьма масштабные операции, в которых участвовали не только надводные корабли, но и авиация.

Мужество и героизм проявили труженики плавмастерской «Красный Горн», успевавшие в кратчайшие сроки под обстрелом врага осуществлять ремонт надводных и подводных кораблей. За годы Великой Отечественной войны произведен ремонт 248 подводных лодок и 134 надводных кораблей.

Использованные источники:

Город воинской славы - Полярный [Электронный ресурс] // Награды России [Сайт]. - Режим доступа : http://ordenrf.ru/geroirossii/gorodavoinskoyslavy/polyarnyy.php

(12.07.2017).

Полярный [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/polyarnyy (12.07.2017).

Полярный  [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа :  https://ru.wikipedia.org/wiki/Полярный (12.07.2017).

Полярный [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/polyarny.html  (12.07.2017).



← все новости