О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Псков

Звание города воинской славы:

В 2009 году городу Псков  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  5 декабря 2009 № 1387).

Стела воинской славы:

Стела «Город Псков-город воинской славы»  установлена 22 июля  2010 году на площади Победы.

 День города:

День города Псков празднуется:  предпоследняя среда июля.

Численность населения составляет 209  тысяч человек.

Историческая справка:

Псков - центр Псковской области. Узел железнодорожных линий (на Санкт-Петербург, Вильнюс, Бологое, Ригу) и шоссейных дорог. Псков впервые упоминается в «Повести временных лет». В XII - XIII веках входил в состав Новгородской феодальной республики. Псков неоднократно подвергался набегам и выдерживал осаду города врагами. Испокон веков псковская земля была форпостом Русского государства. Из многочисленных столкновений псковичей с агрессорами наиболее известными стали Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года. А в начале XVII века, во время Северной войны, край стал плацдармом победоносного похода русских войск в Прибалтику.

С началом Отечественной войны 1812 года русским генералитетом рассматривался вариант наступления армии Наполеона на Санкт-Петербург. В таком случае Псковская губерния попала бы в сферу военных действий, в связи с чем здесь был осуществлён ряд подготовительных мер: шло формирование резерва для гвардейских полков, создавались госпитали и склады. Однако ряд военных успехов русской армии предотвратил вторжение французов во Псков.

В течение XIX века росла роль Пскова как города-памятника. В течение XIX столетия Псков значительно вырос, больше стало каменных зданий. Одноэтажный, в основном, в начале века, он через 100 лет уже более чем наполовину был двух- и трёхэтажным. Своеобразие внешнему облику придавали многочисленные - свыше 50 - церкви, часовни и монастыри, средневековые гражданские каменные здания, древние обветшавшие крепостные стены.

Псков в годы Великой Отечественной войны:

С начала Великой Отечественной войны Псков оказался на направлении главного удара захватчиков. В первые недели Великой Отечественной войны гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Встретив в июле 1941 года мощное сопротивление, фашисты обошли Псков с востока и начали развивать наступление на Лугу. Под угрозой окружения наши войска были вынуждены оставить Псков.

9 июля 1941 года после ожесточенных боев город был захвачен немецко-фашистскими войсками, наступавшими на Ленинград. Псков был превращен в центр тыловых служб оккупационных войск группы армий «Север». Его жители подвергались кровавому террору - было уничтожено свыше 290 тысяч советских военнопленных и мирных жителей.

В городе установился суровый оккупационный режим. Горожане теперь были обязаны жить по немецким законам. Была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена на тех, кому исполнилось 15, и продлена до 65 лет для мужчин и до 45 лет для женщин. Рабочий день длился 14-16 часов. Многие из оставшихся на оккупированной территории работали на электростанции, на железной дороге, торфоразработках и кожевенном заводе, подвергаясь за малейшую провинность наказанию розгами. В начальный период оккупации немецкая администрация стремилась сохранить коллективную организацию труда, что давало возможность централизованно получать сельскохозяйственную продукцию. Но, встретила упорное сопротивление в форме саботажа, невыхода на работу, порче машин. Экономическое ограбление сопровождалось выполнением генерального плана «Ост», согласно которому часть мирного населения подвергалось уничтожению, а часть переселению в Сибирь. В Крестах был основан концлагерь, в котором было до смерти замучено 65 тысяч человек.

Уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды. В 1942 году шло активное формирование партизанского движения, соединялись разрозненные небольшие партизанские отряды. Партизаны внесли большой вклад в общую Победу: уничтожили значительное число живой силы и техники противника, превратили оккупированную территорию в зону постоянной опасности; вселяли неуверенность и страх в немецких солдат и офицеров.

Гитлеровцы разграбили сокровища музеев Пскова. К концу 1943 года противник создал к востоку от Пскова мощную оборонительную линию «Пантера», сам город был превращен в укрепленный узел, гражданское население Пскова было изгнано из города или уничтожено. В ходе Псковско-Островской операции 23 июля 1944 года Псков был освобожден.

Разграбленный и практически весь разрушенный Псков в 1945 году был включен в число 15 старейших и крупнейших русских городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению.

Использованные источники:

Псков [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. -- Режим доступа : http://srgvs.ru/city/pskov (15.07.2017).

Псков [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. -- Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Псков (15.07.2017).

Псков [Электронный ресурс] //  Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. -- Режим доступа : http://hc.east-site.ru/pskov.html (15.07.2017).

Псков // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 593.

Псковско-Островская операция 1944 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 594.




← все новости