О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Старый Оскол

Звание города воинской славы:

В 2011 году городу Старый Оскол  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  5 мая 2011 №588).

Стела воинской славы:

Стела «Город Старый Оскол - город воинской славы»  установлена 10 сентября 2011 года на площади Победы.

 День города:

День города Старый Оскол празднуется:  во второе воскресенье сентября.

Численность населения составляет  259 986 человек. (2017).

Историческая справка:

Старый Оскол - город в России, административный центр Старооскольского района с 1954 г. Город расположен на берегу реки Оскол и ее притока Осколец, в 153 км к северо-востоку от Белгорода, близ границы с Курской областью.

В пределах города до возникновения Киевской Руси и позднее находился перевалочный пункт печенегов и половцев.

В 1300 году на территории Старого Оскола находилось село Углы, ныне являющееся районом города. В это время Углы входило в состав Великого княжества Литовского и являлось пограничным пунктом на границе с Золотой Ордой. Таким образом, современный Северо-Восточный район находился в составе Золотой Орды, а Юго-Западный и Центральный районы - в составе Великого княжества Литовского.

В 1593 году город под именем Оскол основан как застава на южных рубежах Русского царства. Город назван по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне. В 1599 году основана слобода Казацкая.

С 1934 года Старый Оскол находился в составе Курской области, которая, наравне с Воронежской, была образована разделением Центрально-Чернозёмной области.

Старый Оскол в годы Великой Отечественной войны:

Спустя несколько часов после начала войны комендант Старооскольского гарнизона издал приказ № 1, согласно которому в связи с введением военного положения граждане привлекались к строительству оборонительных объектов и их охране, созданию, обучению отрядов обороны, подготовке бомбоубежищ и мест для размещения воинских частей.

Положение на фронтах становилось всё тревожнее. После тяжёлых боёв 24 октября 1941 года советские войска оставили Белгород. 2 ноября 1941 года гитлеровцы захватили Курск. Ценой больших потерь удалось остановить немецко-фашистские войска на рубеже Северского Донца.

Старооскольский район был определён командованием как территория переформирования частей, понёсших значительные потери в боях. Старый Оскол служил перевалочным пунктом на пути эвакуации людей и государственного имущества. В городе располагались штаб 40-й армии, политотделы 21-й армии, Курский обком партии. Старооскольцы переселялись в пределы слобод, освобождались многие помещения общественных организаций, культурные учреждения, школьные здания, чтобы разместить прибывающие воинские части.

Жестокие бои под Старым Осколом начались летом 1942 года. В то время была предпринята Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция (с немецкой стороны - часть операции «Блау»). Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения армейской группы «Вейхс» перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта. Продолжая наступление, 6-я немецкая армия 3 июля соединилась в районе Старого Оскола с венгерскими войсками, замкнув кольцо. В итоге 6 дивизий 40-й и 21-й армий оказались в окружении, оккупация продолжалась 7 месяцев.

Зимой 1942-1943 годов Воронежский фронт был усилен. На вооружении стрелковых дивизий имелось в среднем 4-5 тысяч винтовок, 500 пистолетов-пулемётов, 100 ручных и 50 станковых пулемётов, 100-180 миномётов, 75 орудий. В составе 2-й воздушной армии было 200 боевых самолётов, а в составе 15-й воздушной армии - 413 самолётов. Немецкие войска на протяжении 300 км оборонялись двенадцатью дивизиями из состава 2-й немецкой армии и 3-м армейским корпусом 2-й венгерской армии. Общая численность этих войск достигала 125 тысяч солдат и офицеров, 1100 орудий (в том числе 500 противотанковых), около 1000 миномётов и 65 танков. Замысел советского командования заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера и с юга по флангам немецкой армии в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить её основные силы, освободить важный в оперативном отношении район Воронеж - Касторное и железную дорогу Елец - Валуйки, создав тем самым необходимые условия для развития наступления на Курск.

Освобождение города началось 24 января 1943 года.

29 января 1943 года войсками Воронежского фронта в районе Старого Оскола и Горшечного была окружена крупная группировка противника общей численностью до 20 000 человек. В результате боёв из её состава было уничтожено около 5000 и взято в плен 8050 человек. Обозы и автотранспорт этой группировки были уничтожены. Город был мощным узлом сопротивления, который обороняла 26-я немецкая пехотная дивизия под командованием генерала Гольвитцера. 5 февраля 1943 года бойцы 107-й стрелковой дивизии (генерал-майор Бежко, Пётр Максимович) 40-й армии решительным штурмом освободили Старый Оскол, потеряв практически половину личного состава - более 4000 человек.

Город освобождали войска Воронежского фронта в ходе Харьковской операции.

В ожесточённых боях на всей территории Старооскольского района погибло около 7 тысяч советских воинов. Подвиг совершили в дни освобождения города 17 советских воинов-бронебойщиков 40-й армии у разъезда Набокино, в 8 км от Старого Оскола, повторив подвиг панфиловцев. Они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения. Тринадцать героев из семнадцати погибли смертью храбрых, четверо получили тяжёлые ранения, но не пропустили врага. Бойцы погибшей роты были представлены к званию Героя Советского Союза. Президиум Верховного Совета СССР наградил 13 погибших бойцов орденами Отечественной войны I степени, оставшихся в живых - орденами Красного Знамени.

Продолжительная по времени Воронежско-Касторненская операция (январь - февраль 1943 года) была весьма значительной по результатам. В итоге этой наступательной операции войска нашего фронта очистили от противника часть Воронежской и Курской областей с городами Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Новый Оскол, Волоконовка.

Перед войсками Красной Армии раскрылись возможности для дальнейшего наступления в двух направлениях - Курском и Харьковском. После освобождения Старый Оскол стал одним из главных тыловых опорных пунктов для предстоящей битвы на Курской дуге и освобождения Белгорода и Харькова. Город, практически полностью разрушенный, жители которого перенесли все тяготы оккупации, вновь стал прифронтовым - принимал раненых, выпекал хлеб для фронта, строил оборонительные сооружения, был пунктом переформирования частей.

8 июня 1943 года вышло Постановление Государственного комитета обороны о строительстве железнодорожной линии Старый Оскол - Ржава с 15 июня по 15 августа с привлечением к строительству всех сил и материальных ресурсов. С введением в эксплуатацию этой линии Воронежский фронт получал самостоятельную магистраль, которая выходила на линию Курск - Белгород и на ветку Ржава - Обоянь. Новая трасса освобождала от доставки грузов огромное количество автомашин, которые подвозили всё необходимое к передовой линии фронта за 200-300 км. С вводом в эксплуатацию железной дороги Старый Оскол - Ржава расстояние сокращалось до 150-200 км.

«Дорога Мужества», как её потом назвали, была построена за 32 дня. Всего было уложено 95 километров железнодорожного полотна шириной 5 м, сооружено 10 мостов, построено 56 различных сооружений с подъездными путями. Протяжённость главных и станционных путей составила 164 км, реконструировано 24 км пути.

За проявленное мужество, героизм и боевое мастерство 24 старооскольца удостоены звания Героя Советского Союза, а двое стали полными кавалерами ордена Славы. Многие из старооскольцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, занимали высокие командные посты, их боевые заслуги были оценены Верховным Главнокомандованием.

Старооскольцы внесли весомый вклад в приближение Великой Победы. 22 тысячи из них (включая гражданское население) отдали свои жизни за Родину. На территории города и района находятся 30 братских могил, в том числе 6 - в Старом Осколе. Они хранят останки тысяч известных и безвестных солдат и офицеров Красной Армии, отдавших жизнь за свободу страны.

Использованные источники:

Старый Оскол [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/staryy-oskol (18.07.2017).

Старый Оскол [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Старый_Оскол (18.07.2017).

Старый Оскол [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/oskol.html (18.07.2017).

 



← все новости