О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Таганрог

Звание города воинской славы:

В 2011 году городу Таганрог  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  3 ноября 2011 №1459).

 Стела воинской славы:

Стела «Город Таганрог - город воинской славы»  установлена возле здания городской администрации 8 мая 2015 года в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне.

День города:

День города Таганрог празднуется:  во второе воскресенье сентября.

Численность населения составляет 251 050 человек. (2016).

Историческая справка:

Таганрог был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье. Рождение Таганрога неразрывно связано с первыми шагами русского военно-морского флота, с борьбой России за безопасность южных границ, за выход к Азовскому и Черному морям.

Первые попытки пробиться к южным морям Россия предприняла еще в 80-е годы XVII века, в период правления Софьи. Русские войска дважды - в 1687 и 1689 годах - ходили на Крым, но безрезультатно.

Петр I решил сосредоточить главные усилия на овладении Азовом - одной из сильнейших турецких крепостей в Европе, запиравшей выход из Дона в Азовское море и служившей Турции плацдармом для агрессии в глубь русских земель. Но Первый Азовский поход закончился неудачей. Русская армия не имела флота. После поражения развернулось строительство парусно-гребной флотилии. Взятие Азова явилось выдающейся победой России, имевшей важное международное значение.

Задачи обороны южного края и продолжение борьбы с Турцией требовали теперь установления морского господства на Азовском море. Для этого необходим был морской флот, а для флота - гавань.

Вскоре после взятия Азова, 27 июля 1696 года, Петр I с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения гавани. В тот же день экспедиция прибыла к высокому, приметному, пустынному мысу, издавна называвшемуся Таган-Рогом. Именно здесь, на мысу Таган-Рог, решено было соорудить гавань для первого в истории России регулярного военно-морского флота.

12 сентября 1698 года Пушкарский приказ постановил: «Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога...» Эту дату принято считать официальным днем основания города Таганрога, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.

Первыми строителями Таганрога были солдаты. Затем строительство города, крепости и гавани велось руками работных и ремесленных людей, которых ежегодно направляли сюда со всех концов европейской части России в порядке отбывания чрезвычайно тягостной натуральной трудовой повинности.

Таганрог - один из первых русских городов, строительство которого велось по заранее разработанному плану. Проект планировки и застройки Таганрога был создан в 1699 году на основе указаний Петра I.

С 1700 по 1710 год Азовский военно-морской флот и Таганрогская крепость выполняли роль стража пограничных рубежей в бассейне Азовского моря.

К концу XVIII века границы Русского государства все дальше и дальше отодвигались на юг. Таган-Рог оказался в глубоком тылу и потерял военно-стратегическое значение. На месте крепости появился шумный торговый порт - Таганрог. Именно ему принадлежит пальма первенства в установлении экономических связей России с зарубежными странами через южные моря.

Таганрог входит в список исторических городов России.

Таганрог в годы Великой Отечественной войны:

К началу Великой Отечественной войны Таганрог был городом с развитым промышленным производством. С началом войны предприятия города перешли на военный режим работы. Жители готовились к обороне города, формировали батальоны ополчения, возводили оборонительные сооружения; началась подготовка городских учреждений к эвакуации. Однако враг подошел к Таганрогу слишком быстро. Утром 17 октября 1941 года город был захвачен фашистами. Оккупация произошла так неожиданно, что застала на рабочих местах авиастроителей, инструментальщиков и др. Не успели эвакуироваться многие учреждения: театры, музеи, библиотеки, госпитали с ранеными солдатами и офицерами Красной Армии. Все они, как и тысячи таганрожцев, оказались на оккупированной врагом территории.

В городе был установлен жестокий оккупационный режим. Более 27 тысяч таганрожцев было вывезено на принудительные работы в Германию. В городе действовал комендантский час, проводились регулярные облавы и обыски. 26 октября 1941 года в Петрушиной балке впервые на территории РСФСР фашисты провели «акцию» - массовый расстрел евреев. Петрушина балка стала местом постоянных казней на весь период оккупации.

В Таганроге действовала самая крупная (более 600 человек) на юге России подпольная организация, осуществлявшая успешные боевые, разведывательные и агитационные акции в оккупированном городе. Подпольщики были арестованы и расстреляны оккупантами незадолго до освобождения города.

Таганрог был освобожден 30 августа 1943 года войсками Южного фронта и Черноморского флота в ходе Донбасской операции. Потери, понесенные городом, были значительны - отступая, гитлеровцы разрушили более 80% промышленных площадей, а население Таганрога за период оккупации сократилось со 145 до 80 тысяч человек. В тяжелейших условиях возрождались промышленные предприятия, продукция которых шла на фронт. Осенью 1943 года возобновил работу авиационный завод, в феврале 1944 года после восстановления начал выпускать боеприпасы инструментальный (комбайновый) завод.

Использованные источники:

Таганрог [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. --  Режим доступа : http://srgvs.ru/city/taganrog (19.07.2017).

Таганрог [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. --  Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Таганрог (19.07.2017).

Таганрог [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. --  Режим доступа : http://hc.east-site.ru/taganrog.html (19.07.2017).

 



← все новости