О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Анапа

Читаем книги о войне в доступных форматах

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ АНАПА

Звание города воинской славы:

В 2011 году городу Анапа было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 г. № 586).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, в 2013 году на улице Ленина, между улицами Крепостной и Протапова установили стелу «Город Анапа  – город воинской славы».

День города:

День города Анапа празднуется в третьи выходные сентября. 

Историческая справка: 

Анапа – один из самых древних городов России.

В древности (за несколько столетий до Р. Х.) на месте Анапы находилось поселение синдов – античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.

В XIV веке – это генуэзская колония Мапа. Генуэзцы здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других именем Мапа.

В 1395 когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша. Он разрушил предместье анапской крепости, но сама крепость уцелела.

В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками.

Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Входила в состав Черноморской береговой линии. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города.

С 1866 – это курорт. Санаторий доктора В. А. Будзинского к концу XIX века принимал первых гостей, а к началу XX века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920-30-е гг. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.

Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.

В 1979 году в километре от городской границы Анапы открыта одноимённая железнодорожная станция.

В 2006 году в результате реформы местного самоуправления Анапский район Краснодарского края был упразднён, а его территория была включена в состав муниципального образования «город-курорт Анапа».

Указом Президента от 22.09.1994 № 1954 Анапе придан статус Федерального курортного региона, предназначенного для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми.

От большинства морских курортов Анапу отличают уникальные природные ресурсы. Анапа – самый солнечный город России, где солнце светит почти 300 дней в году, а купальный сезон длится с 15 мая по 15 октября. Численность населения составляет 73 410 чел.

Анапа в годы ВОВ 1941-1945

В годы Великой Отечественной войны маленький приморский курорт Анапа пережил вместе со страной тяжелое военное лихолетье и ужасы немецкой оккупации.

Перед войной в городе существовало несколько предприятий: хлебозавод, рыбный, винный, хлопкоперерабатывающий завод, кирпичный завод, электростанция, водокачка и прочие индустриальные предприятия. Из учреждений социального направления – театр, кинотеатр, сельхозтехникум, две средние школы, клуб пионеров и школьников, стадион, больница. Днем функционировали многочисленные кофейни и, кондитерские, вечером открывались рестораны.

На полях растили пшеницу, овес, овощи, хлопок, табак. Во всех коллективных хозяйствах имелись фруктовые сады и плантации виноградников.

Утром 22 июня 1941 года жители нашей страны узнали страшную новость: началась война.

24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны, приказом № 1 по Анапскому гарнизону Северо-Кавказского округа за подписью начальника гарнизона майора Кузнецова, Анапа как портовый и пограничный город была объявлена на военном положении.

Началась массовая мобилизация, город готовился к обороне. Предприятия перестраивали свою работу с учетом военного времени: были созданы Анапский добровольческий эскадрон и истребительный батальон, в составы которых вошли, в основном, молодежь и анапчане непризывного возраста. Перед самой оккупацией большая часть истребительного батальона вошла в состав партизанских отрядов. В срочном порядке был сформирован 1177 Анапский полк, который объединил сотни добровольцев.

Многие анапчане в первые же дни ВОВ были отправлены в действующую армию. Каждый день военный комиссариат осаждали добровольцы, которые требовали без промедления отправить их в действующую армию. Из них было много подростков. Девушки поступали на ускоренные курсы санинструкторов, связисток, включались в штат истребительного батальона. В это время стал происходить сбор средств на оружие для Красной Армии и зимних вещей и продовольствия для отправки на фронт. Всего в первый год ВОВ жители города и района передали в фонд обороны 700 тысяч рублей.

Советское командование развернуло в районе Анапы несколько аэродромов для нужд армии и Черноморского флота. С сентября 1941-го года Анапский аэродром стал местом постоянной дислокации 7-го истребительного авиаполка.

Через Анапский морской порт проходили тысячи тонн военных грузов, направляемых в районы боевых действий Одессы, Херсона, Николаева, а позже на Крымский полуостров для защитников Севастополя и Керчи.

На территории Анапского района производилось формирование и переформирование, обучение и вооружение воинских частей и подразделений для отправки на Южные фронты Великой Отечественной войны.

Жители Кубани с первых дней включились в помощь фронту. В городах и станицах края было организовано производственное обучение молодежи и женщин, заменивших на заводах, фабриках, в полях своих отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт.

Кадровая проблема сочеталась с проблемой обеспечения промышленных и сельскохозяйственных предприятий сырьем и оборудованием. Рассчитывать приходилось главным образом на усиленное использование внутренних ресурсов. Поощрялись движения рационализаторов и изобретателей, социалистические соревнования, борьба за экономию материала и т.п.

Летом 1941 года началось движение под девизом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!» Его участники становились «гвардейцами тыла».

В колхозах и совхозах трудились наряду с колхозниками и рабочими сотни тысяч школьников, студентов, служащих и домохозяек из городов и районных центров. В 1941 году Краснодарский край сдал государству более 1,5 млн тонн зерна и семян масличных культур. В полевых работах поголовно участвовало все население, начиная от школьников и заканчивая стариками.

Широкое распространение в годы войны получило и шефство над госпиталями, забота о сиротах и инвалидах войны, сбор средств на строительство танковых колонн, эскадрилий самолетов, бронепоездов, боевых катеров, создание фонда обороны, сбор теплых вещей, коллективных и индивидуальных подарков для воинов Красной армии и другое.

Из Анапы в первые месяцы 1941 г. тружениками города и района на строительство танковых колонн было перечислено более 30 000 рублей.

Анапчане постоянно поддерживали связи с воинами-земляками (письма, подарки и т.п.). Из средств, заработанных во время воскресников, а также при проведении других мероприятий создавались фонды помощи нуждающимся семьям фронтовиков, детям, потерявшим родителей. Помогали анапским эвакогоспиталям оказывали помощь раненым, сдавали донорскую кровь, собирали перевязочный материал, выступали коллективы художественной самодеятельности.

К 1942 году немецко-фашисткие захватчики подошли к границам края. Нашим войскам приходилось защищать буквально каждую пядь земли, но как упорно не сопротивлялись врагу, силы были неравными. С болью в сердце отступали все дальше и дальше, оставляя свои села и города, своих родных и близких. Край, район за районом занимали гитлеровские войска. Большая часть территории была оккупирована, но даже при таких условиях помощь фронту не прекращалась. Росла волна сопротивления. По всему краю развернулось партизанское движение под руководством Краснодарского краевого штаба, сформировано 86 партизанских отрядов из 7 соединений. Основной задачей партизанского движения была дезорганизация тылов противника, подрыв мостов, порча железнодорожных путей, нападение на автомобильный и гужевой транспорт, повреждение линий связи, уничтожение боеприпасов, горючего и продовольствия, осведомление частей Красной армии о расположении, численности и продвижении войск противника.

Фронт приближался к городу. При отступлении, подразделения Красной Армии выводили из строя стратегические объекты.

    В период оккупации Анапа имела для гитлеровцев большое значение. Это была база, которая связывала таманскую группировку гитлеровских войск с Крымом и единственный порт на Кавказском побережье, который использовали военно-морские силы фашистов. В городе был установлен комендантский час, строго контролировалось хождение по городу, следили за светомаскировкой.

Партизанам приходилось трудно. Питались они в основном кониной, для чего гоняли за собой табун лошадей, отбитый у румын. Не хватало хлеба и соли. Оружие, продовольствие и медикаменты приходилось добывать в бою. Несмотря на все испытания, партизаны уничтожили за 13 месяцев оккупации 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведданных для Красной Армии.

На территории Анапского района гитлеровцы впервые применили «душегубки», уничтожив 27 ноября 1942 года 135 женщин и детей станицы Гостагаевской.

Летом 1943 года гитлеровцы поняли, что наступление на Кавказе провалилось. Они стали готовить мощную оборонительную линию на Таманском полуострове, чтобы не пустить наши войска в Крым и иметь плацдарм для повторного наступления на Кавказ.

Краснодарский край был освобожден в 1943 году. Ущерб, причиненный оккупационным режимом хозяйству края был огромен. Только в одной Анапе уничтожено более 80% зданий и сооружений. Площадь посевов уменьшилась в 3 раза. Уничтожены и заминированы гектары плантаций винограда, винные заводы, санатории разрушены, техника разбита, кругом бездорожье. Потребовалось много усилий для того, чтобы привести в порядок город и район. И снова, вся работа легла на плечи женщин, подростков и стариков.

В первую очередь приводились в порядок санатории, дома отдыха, чтобы можно было принимать и лечить раненых.

Жители Анапы продолжали собирать деньги в фонд Красной армии: «На 22 сентября 1944 г. в госбанк от трудящихся Анапского района, на усиление 414-й стрелковой Анапской дивизии поступило 235000 рублей деньгами и на 240 000 рублей облигаций госзаймов».

Желая ускорить победу над немецко-фашисткими захватчиками, члены Анапской промартели имени Шмидта, первыми в районе, начали сбор средств на постройку санитарного поезда Кубанского Красного креста в подарок Красной армии.

Анапчане посылали на фронт посылки с теплой одеждой, вином, табаком и сухофруктами. Охотники добывали и отправляли на фронт шкуры пушных зверей, для утепления зимней одежды воинов.

Более 5 тысяч анапчан пали на фронтах, пропали без вести, погибли в годы оккупации (население города перед войной составляло 18 тысяч человек). В Анапской земле покоится прах более 4 тысяч воинов погибших при освобождении города и района и умерших от ран в военных госпиталях, дислоцированных на территории города.

Список использованных материалов:

Анапа [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Анапа (15.01.2017)

Анапа [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. – Режим доступа :   http://srgvs.ru/city/anapa  (15.01.2017)



 Все записи