О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Воронеж

Звание города воинской славы:

В 2008 году городу Воронеж было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 16 февраля 2008 № 206).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, в 6 мая 2010 года парке «Патриотов» установили стелу «Город Воронеж - город воинской славы».

День города:

День города Воронежа празднуется в третью субботу сентября. 

Численность населения составляет 1 003 тысячи человек.

Историческая справка:

Официально годом основания Воронежа считается 1586 год. Первое упоминание о Воронеже относится к 1177 году в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож».

Некоторые историки предполагают, основываясь на отрывках этих летописей, что Воронеж (Воронож) существовал как поселение ещё в XII столетии.

Существует ещё один исторический источник, в котором, возможно, упоминается Воронеж. Это мемуары венгерского монаха Юлиана, который был выдающимся путешественником Европы в Средние века. Он был на Руси дважды в 1235-1238 годы. При описании войск Батыя он сообщает, что «третья часть остановилась против реки Дона близ замка, также княжества русских».

С 1237 года упоминание Воронежа в летописях отсутствует. В 1284 году при описании о расправе татар с населением Курского княжества в летописях опять появляется запись о «Воронежских лесах». Скорее всего, имеется место у реки Воронеж.

Воронеж вместе с городом Ливны стали первыми южными укреплёнными городами в конце XVI века, защищавшими Русское государство от набегов крымских и ногайских татар в придонских степях.

Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. Царский указ об основании Воронежа пока не найден.

Новый виток своей истории Воронеж получил при Петре Первом, когда началось строительство российского флота.

Воронеж в годы ВОВ

В день начала войны Воронежская область была объявлена на военном положении. На предприятиях развернулось массовое производство военной продукции. Завод им. Коминтерна стал выпускать реактивные установки («катюши»). Летом 1941 года в Воронеже была сформирована дивизия народного ополчения; в август - добровольческий коммунистический полк (более 3 тыс. чел.), который был включен в 100-ю (затем 1-я гвардейская) дивизию. 22 октября 1941 года образован Городской комитет обороны во главе с секретарем обкома партии В.Д. Никитиным (в конце года его сменил В.И. Тищенко). В октябре-ноябре большинство крупных предприятий были эвакуированы на восток. В ноябре 1941 - мае 1942 в Воронеже находились штаб Юго-Западного фронта и Главного командования Юго-Западного направления. 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, который принимал маршал С.К. Тимошенко. В связи с успешным контрнаступлением советских войск под Москвой линия фронта стабилизировалась в 120 км. западнее Воронежа.

           Обстановка резко осложнилась в июне 1942, когда усилились налеты вражеской авиации на Воронеж. Захват Воронежа 4-й танковой армией Гота был составной частью летнего наступления войск группы немецких армий «Юг» на Сталинград и Кавказ по плану операции «Блау». Прорвав оборону части 24-й танковой дивизии и механизированной дивизии «Великая Германия» вышли к реке Дон и 5 июля 1942 года создали плацдармы западнее и юго-западнее Воронежа. 6 июля танки и мотопехота 4-й немецкой танковой армии прорвались в город и к исходу 9 июля овладели его правобережной частью. Но уже 10 июля у противника была отбита северо-восточная окраина Воронежа. В ходе обороны Воронежа в июле 1942 его защитники (воины гарнизона, 3-й дивизии ПВО, 232-й стрелковой дивизии, 18-го танкового корпуса, отдельных артполков и частей 2-й воздушной армии) остановили противника, отстояли левобережье и на 4-5 дней задержали прорыв немецкой группы армий к Сталинграду, сорвав план окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону.  7 июля 1942 года создан Воронежский фронт, войска которого участвовали в целом ряде оборонительных и наступательных операций, в том числе в обороне и освобождении Воронежа. 14 июля временно было освобождено с.Подгорное - «северные ворота» Воронежа. Атаки советских войск в августе - сентябре 1942 года привели к созданию и расширению Чижовского плацдарма на правом берегу реки Воронеж. В боях за Воронеж армиями и фронтами командовали Н.Ф.Ватутин, К.К.Рокоссовский, И.Д.Черняховский, Р.Я.Малиновский, Ф.И.Голиков, М.М.Попов, С.А.Красовский и др. военачальники. В октябре - декабре 1942 под Воронежем шли позиционные бои местного значения. В районе Воронежа было сковано до 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции войска 60-й армии генерала И.Д. Черняховского полностью освободили Воронеж.

           В течение 212 дней линия фронта проходила по Воронежу. Активная оборона города помогла выстоять и победить Сталинграду, сковав до трети сил группы армий «Б». Воронежское сражение положило начало срыву летнего наступления немецких войск 1942 года. Гражданское население из Воронежа было угнано в глубь оккупированной территории. Около 500 человек расстреляны в Песчаном логу на юго-западной городской окраине. Город был разрушен более чем на 90%. В годы войны погибли более 32 тыс. человек - уроженцев Воронежа, 13 уроженцев Воронежа стали Героями Советского Союза, 3 - полными кавалерами ордена Славы.

           В ноябре 1945 Совнарком СССР принял постановление о восстановлении 15 старейших русских городов, в их числе - Воронеж. В конце 1940-х годов завершено восстановление промышленных предприятий, к середине 1950-х - жилых и общественных зданий. 1 января 1949 года Совет Министров РСФСР принял Постановление «О мерах помощи в восстановлении города Воронежа». В 1945-1946 и 1949-1960 годах Воронеж был центром военного округа. В 1950 году вступил в строй шинный завод, в 1953 - завод тяжелых механических прессов. В 1956 на заводе «Электросигнал» налажен выпуск телевизоров «Рекорд», с 1982 - цветных телевизоров. Были открыты новые предприятия машиностроения и электронной промышленности: завод полупроводниковых приборов, станкостроительный завод, завод строительных алюминиевых конструкций, НИИ бытовой видеотехники. В 1972 вступил в строй новый аэропорт, весной того же года заполнено водохранилище. В Воронеже родился маршал артиллерии Г.Ф. Одинцов. Воронеж награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1975 г.) и Ленина (1986 г.). 

В городе несколько десятков мест, связанных с памятью о военной истории: братские могилы у памятника Славы, в парке «Динамо», руины областной больницы «Ротонда». В 1975 году открыт мемориальный комплекс на площади Победы с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем, в 1985 - мемориал на Чижовском плацдарме. В 1993 г. из Вильнюса в Воронеж перенесен памятник И.Д. Черняховскому. В 2000 открыт Музей-Диорама, перед входом в который размещены образцы военной техники. Там же в 2007 году открыт мемориал, посвященный Героям Советского Союза и Героям России - уроженцам Воронежа, в 2010 году установлена памятная стела «Воронеж - город воинской славы». В парке Победы в год 80-летия Воздушно-десантных войск установлен памятник «Воронеж - родина ВДВ».

Использованные источники:

Воронеж [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт].  - Режим доступа :     http://srgvs.ru/city/voronezh (15.05.2017).

Воронеж // Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. : энцкикл. / гл. ред. М. М. Козлов. - М. : Сов. энцикл., 1985. - С.  177-179.

История [Электронный ресурс] // Воронеж-город воинской славы [Сайт]. - Режим доступа :     http://www.voronezh-city.ru/city/history/  (15.05.2017)

История Воронежа [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Воронежа (15.05.2017).




 Все записи