О городах воинской славы

16 августа 2017
Город воинской славы Ельня

Звание города воинской славы:

В 2007 году городу Ельня было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 № 1346).

Стела воинской славы:

В соответствии с Указом, 30 августа 2010 года на Гвардейской площади установили стелу «Город Ельня город воинской славы».

День города:

День города Ельня празднуется 30 августа. 

Г. Ельня основан в 1150 году.

Численность населения составляет 64 тысяч человек

Историческая справка:

Ельня - небольшой старинный русский город в Смоленской области, известен с 12 века.

Считается, что Ельня впервые упоминается как Елна в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава в 1150 году (по другим источникам, в грамоте «О погородье и почестьи», составленной между 1211-1218 годами). Название образовано от слова ель с суффиксом -ня, характерным для топонимии восточных славян, либо от елань («луговая или полевая равнина»; тат. ялан «открытое поле».

Из - за своего географического положения, на пути от западных рубежей к столице, Ельня часто оказывалась вовлеченной в борьбу с наступающим врагом. Отчасти об этом говорит и герб города, изображение трех зеленых елей и пушки на фоне серого неба - выступающей как символ готовности к защите своей земли.

В XV веке Ельня вместе со Смоленским княжеством находилась в составе Литвы, а в 1608 году была пожалована «на вечность» пану Сапеге, но вскоре была завоёвана Московским государством.

Во время польско-шведской интервенции Ельня была возвращена в состав Великого княжества Литовского, однако в 1654 году, в период войны с Польшей, начавшейся после воссоединения России с Украиной, она снова была присоединена к Московскому государству.

Во времена наполеоновского нашествия в 1812 году Ельня была захвачена французами и стала одним из самых значимых центров партизанской борьбы.

В настоящее время, это тихий провинциальный городок с населением менее 10 тысяч человек, в основном занимающихся сельским хозяйством. О славно прошлом напоминает расположенный в центре города памятник четырем первым гвардейским дивизиям и вечный огонь.

Ельня в годы Великой Отечественной войне:

С начала Смоленского сражения 1941 года Ельня стала прифронтовым городом. 19 июля советские войска оставили город, в районе которого гитлеровцы создали укрепленный плацдарм, так называемый Ельнинский выступ. В результате успешной Ельнинской наступательной операции советские войска 5 сентября ворвались в Ельню и к утру 6 сентября полностью освободили город. Под Ельней было нанесено поражение 10 немецким дивизиям, а 4 советские дивизии получили наименование гвардейских. Вторично город был оставлен советскими войсками 6 октября 1941 года в ходе Вяземской операции. Гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим, с которым население Ельни активно боролось. В районе Ельни действовали партизанские отряды, объединившиеся в полки. Окончательно Ельня была освобождена 30 августа 1943 года.

Разгром фашистских войск под Ельней был одним из первых случаев с начала Второй Мировой войны, когда гитлеровцы вынуждены были оставить захваченную ими территорию, при этом неся большие потери. Участок фронта вблизи Ельни, немцы прозвали «солдатским кладбищем», 45 тыс. немцев погибло в боях за Ельню.

      За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, массовый героизм, дисциплину и находчивость были первыми удостоены звания Гвардейских 100-ая, 127-ая, 153 и 161 стрелковые дивизии. Таким образом, ельнинский плацдарм, откуда гитлеровцы были намерены совершить свой «прыжок» на Москву, был ликвидирован. Приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941г. на весь мир известил о рождении под г. Ельня Советской Гвардии.

     Ельнинская земля стала краем партизанским.

   Никакие зверства фашистов во время оккупации не смогли сломить боевой дух ельнинцев. Чтобы помочь Красной Армии тысячи людей работали, не покладая рук на рытье противотанковых рвов, на установке надолб и проволочных заграждений, на устройстве посадочных площадок для самолетов.

     Прошло почти два года фашисткой оккупации. 30 августа 1943 г. город Ельня был окончательно освобожден от врага. Дорогую цену заплатили ельнинцы за свободу. На фронтах Великой Отечественной войны - погибло 5817 наших земляков. До войны в Ельне проживало 7132 человека. После освобождения (в августе 1943 г.) в городе осталось всего 700 человек. Из 63,5 тысяч человек, которые проживали в городе и районе, на фронт ушло около 25 тысяч. Из них 15 тысяч не вернулись, в том числе 3328 - пропали без вести, 530 - умерли от ран, 99 - попали в плен, 549 - погибло партизан. В районе имеются 6 братских могил: в д. Замошье, пос. Коробец, д. Мутище, д. Ушакова, д. Флясово, д. Пронино. Всего же на ельнинской земле захоронено 23266 человек. На братском воинском кладбище в центре города покоится прах более 20 тысяч погибших. Установлены имена 9448 человек.

Ельнинцы свято чтут память павших воинов за свободу и независимость нашей Родины. На территории города и района сооружено 27 обелисков и мемориальных комплексов, 7 памятников. 18 сентября 1971 г. к 30-летию рождения в Сквере Боевой Славы в Ельне в торжественной обстановке был открыт мемориальный комплекс - памятник - обелиск, посвященный Первогвардейцам и зажжен Вечный Огонь. Его зажег Михаил Егоров.

Ельнинская земля дала 14 Героев Советского Союза и 4 Полных кавалеров Ордена Славы. 14 улиц нашего города получили свое название в связи с событиями и героями войны: Гвардейская, Победы, Казубского и т.д. Моря и океаны нашей планеты бороздит сухогруз - танкер «Ельня», а на северном флоте несет свою службу тральщик «Ельня». В Москве и Санкт - Петербурге есть улицы «Ельнинские». Три дивизии, три танковых бригады и один танковый полк носят наименование «Ельнинских».

      Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город Ельня был награжден Орденом Отечественной войны I степени. К 40-летнему юбилею рождения Гвардии награду вручил министр обороны СССР, маршал - Д.Ф. Устинов 18 сентября 1981 г.

Использованные источники:

Ельня [Электронный ресурс] http://srgvs.ru/elnya-v-vov // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-voinskoy-slavy/elnya.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ельня  (20.06.2017)

Ельня // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энцикл. / гл. ред. М. М. Козлов. - М. : Сов. энцикл.,  1985. - С. 259.

Ельня // Города России : энциклопедия / [под ред. Г. М. Лаппо]. - [Репр. изд.]. - Москва, 2008. - С. 134. - (Золотой фонд).




 Все записи