О городах воинской славы

17 августа 2017
Город воинской славы Ковров

Звание города воинской славы:

В 2011 году городу Ковров было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 3 ноября 2011 № 1456).

Стела воинской славы:

Стела «Город Ковров - город воинской славы»  установлена 8 мая 2014 года на площади перед заводом имени Дегтярева.

День города:

День города Ковров празднуется  2 раза в год - в июне вместе с Днем России и в начале сентября.

Г. Ковров основан  в 1778 году.

Численность населения составляет 143 тысяч человек.

Историческая справка:

Все сведения о предшественниках Коврова до XVI века относятся к разряду краеведческих преданий. Так, краеведы рассказывают, что в 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги якобы сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановку. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественского. Сын Елифана Василий Елифанов взялся возвести деревянную церковь. За это при освящении церкви князь Андрей наградил его «пустошами, лесами и лугами от реки Нерехты по Гремячий враг по Клязьме на кривой дуб и старую ветлу до Нерехты же» - как это значится в писцовых книгах дьяка Михаила Трусова и Фёдора Витовтова.

При разделе земель Всеволода Большое Гнездо между сыновьями село Рождественское вошло в состав Стародубского княжества.

В XVI столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских. По имени новых владельцев село Рождественское стало называться Коврово.

Сегодня, Ковров - российский город, являющийся административным центром Ковровского района Владимирской области. Крупный железнодорожный узел, расположенный на линии Нижний Новгород - Москва. Ковров находится на правобережье реки Клязьмы, притока Оки, недалеко от Владимира.

Город Ковров - довольно крупный культурный и промышленныйКовров в годы великой Отечественной войны:

В Ковровский горвоенкомат в первые дни войны было подано около 700 заявлений с просьбой добровольцами отправить на фронт. В отряды народного ополчения записались 7885 человек, из них было сформировано два стрелковых полка. Так, на экскаваторном заводе в самые первые дни войны был организован отряд народного ополчения, состоящий из 800 человек. В октябре 1941 года на этом же заводе был сформирован истребительный батальон из 200 человек, который нес гарнизонную службу по охране района, примыкающего к заводу.

Ковров в годы Великой Отечественной войны:

В августе 1941 г. в городе Коврове был сформирован 39-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион для охраны города и оборонных предприятий от налетов немецкой авиации и для борьбы с фашистским десантом, который забрасывался немцами с целью розыска оружейного завода Коврова. Дивизион квартировал в городе до 1944 года.

          За годы Великой Отечественной войны Ковровским военкоматом призвано в армию 19267 человек. В списки безвозвратных потерь попали 8360 человек, из них 3448 человек погибли в боях, 3820 человек пропали без вести, 939 человек умерли от ран и болезней, 153 человек погибли в плену.

        Молниеносное наступление фашистских войск летом 1941 г. создало угрозу оккупации для многих областей центральной части России. В числе других территорий Ковровский район и город Ковров вошли в состав прифронтовых районов, на которые распространялось действие известного Постановления ЦК ВКП /б/ от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу вражеских войск». В нем было рекомендовано местным партийным и советским органам власти организовывать подпольные партийные и комсомольские ячейки, боевые группы, партизанские отряды. В частности, в Коврове в июле-августе 1941 г. был организован партизанский отряд на случай оккупации города и района фашистами. Было также сформировано три истребительных батальона. Для них не оказалось нужного количества оружия, тогда была организована бригада и срочным порядком изготовлено 2700 автоматов ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) из тех, что оставались незавершенными в финскую кампанию.

Для усиления партизанского отряда было решено построить бронепоезд, который впоследствии назвали «Ковровский большевик».  Собрать бронепоезд было поручено экскаваторному заводу, так как именно туда были эвакуированы специалисты Брянского завода бронепоездов, а вооружить - Ковровскому инструментальному заводу № 2.

Сборка проводилась очень быстро. Работали с 7 утра до 7 вечера, очень часто и по 18 часов в сутки. Энтузиазм и желание собрать бронепоезд как можно быстрее были велики. Патриотический порыв, охвативший работников завода, - одно из проявлений массового героизма тружеников тыла, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. Он был построен за 10 дней, а еще за 5 дней работники инструментального завода установили на нем необходимое вооружение.

        18 декабря 1941 г. состоялись торжественные проводы бронепоезда на фронт на ковровском вокзале. Команда бронепоезда была сформирована из ковровских добровольцев. Бронепоезд был включен в состав 43-го дивизиона бронепоездов и вместе с ним прошел боевой путь от станции Сухиничи в Калужской области, где 28 апреля 1942 г. принял свой первый бой с немецкими самолетами. Ровно год, с весны 1942 г. по весну 1943 г. охранял дивизион мост через реку Жиздру у г. Думиничи в Калужской области, ежедневно отражая по несколько налетов немецкой авиации. Фашисты здесь так и не прошли. Боевой путь дивизиона закончился весной 1945 года. В предгорьях Карпат на станции Гусятинер возле Тернополя дивизион и вместе с ним бронепоезд «Ковровский большевик» принял свой последний бой, но уже с бандами националистов.

          Славной страницей в летопись трудовых свершений тружеников города Коврова во время битвы за Москву вошло создание В.А. Дегтяревым  в самые тревожные, трудные дни подмосковных сражений противотанкового ружья и освоение в чрезвычайно сжатые сроки его производства Ковровским заводом № 2. В начале июня по поручению правительства и Государственного комитета обороны Дегтярев с группой конструкторов и рабочих приступил к разработке противотанкового ружья. А уже 29 августа 1941 г. Постановлением ГКО 14,5 мм однозарядное противотанковое ружье системы Дегтярева было принято на вооружение Красной Армии.

В сложнейших условиях военного времени, когда все имеющиеся мощности работали на увеличенный выпуск изделий, уже находившихся в производстве, трудно было в сжатые сроки организовать и развернуть массовое производство нового изделия. Но решить эту ответственную и почетную задачу требовал фронт, а самое главное - угроза захвата фашистами столицы нашей Родины. Требование фронта подняло новую волну энтузиазма, и люди делали то, что раньше было невозможно. Первые партии оружия поступили на фронт в разгар сражения за Москву.

        Закономерен и такой уникальный факт в истории награждений в годы Великой Отечественной войны: когда в 1944 году была учреждена боевая медаль «За оборону Москвы», 300 тружеников ковровских заводов были награждены этой боевой медалью. Таким образом,  Правительство оценило исключительный вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой.

          Еще в 1934 году, как и во многих других городах Советского Союза, по призыву комсомола в Коврове был организован аэроклуб. К началу Великой Отечественной войны в Ковровском аэроклубе было подготовлено несколько сот парашютистов, пилотов и инструкторов летного дела. Эти кадры пополнили ряды Красной армии. Большинство пилотов окончили военные училища, стали летчиками-истребителями, штурмовиками, бомбардировщиками. Последний, шестой выпуск состоялся в 1942 году. Многие выпускники ковровского аэроклуба показали в боях с фашизмом образцы храбрости, отваги и героизма.

        В 1941-1942 гг. начальником аэроклуба был Заевский Виктор Антонович, удостоенный в 1944 году звания Героя Советского Союза. Выпускниками аэроклуба являлись также Герои Советского Союза Иван Васильевич Першутов и Владимир Александрович Бурматов.

         Именем выпускника ковровского аэроклуба Василия Дмитриевича Блинова названа одна из улиц нашего города.                         

          Только в 1957 году всей стране стал известен подвиг героев-пограничников, который они во главе со своим командиром ковровчанином Алексеем Лопатиным совершили в первые дни войны. Звание Героя Советского Союза А.В. Лопатину присвоено посмертно 18 декабря 1957 года, после того, когда вся страна узнала о подвиге героев-пограничников.

Беспримерный подвиг совершил сержант Виктор Иванович Ястребцев. Погиб 22 февраля 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции советских войск. Во время боя сержант Ястребцев «пробравшись к дзоту противника, бросил гранату в одну амбразуру, вторую амбразуру закрыл своим телом, пулемет замолк, батальон стал продвигаться быстро вперед. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

          Осенью 2010 г. в Мурманской области были обнаружены и затем перезахоронены в родной земле останки другого Героя Советского Союза капитана Алексея Петровича Генералова, командира минометной роты 28-го стрелкового полка 10-ой гвардейской дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии капитана.   13 октября 1944 г. в критический момент боя за высоту «Безымянка» А.П. Генералов повел роту в атаку и погиб в этом бою.

          Больше двух лет, с июня 1942 г. до июля 1944 г., участвовал в партизанском движении в Белоруссии Василий Алексеевич Петров, комиссар и командир отряда, затем комиссар партизанской бригады, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1943 г. в разных районах Белоруссии Борис Андреевич Бурухин и Анатолий Алексеевич Лабутин выполняли специальные задания Центрального штаба партизанского движения, участвовали в организации и проведении операции «Рельсовая война», каждый награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны».

          Огромную роль в решении проблемы кадров в годы войны сыграло патриотическое движение женщин и молодежи. В Коврове более 6 тысяч женщин и большое число молодежи добровольно пришли на производство. В начале войны они составляли 23,3% заводских коллективов, в 1943 году их стало уже 36,5%. Женщины справлялись с работой сталеваров, обрубщиков литья, кочегаров сушильных печей, сварщиков и др. профессиями, считавшимися искони мужскими.

          Основная тяжесть легла на плечи молодежи. Так, на Ковровском экскаваторном заводе в результате проведенных молодежью субботников собрано и отгружено 900 тонн черных и цветных металлов. Важным источником пополнения промышленности рабочей силой стали трудовые резервы.

С первых же дней войны начался трудовой подъем, широко развернулось социалистическое соревнование. Передовые рабочие брали на себя обязательства работать за двоих - за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так возникло движение двухсотников, выполнявших план на 200 и более процентов.

Призыв ковровских комсомольцев был поддержан рабочей молодежью всей страны. Таким образом, именно Ковров, а точнее комсомольцы ковровского завода № 2 являются инициаторами почина по созданию ударных фронтовых комсомольско-молодежных бригад в стране. Зимой 1943 года на заводе уже насчитывалось 2010 фронтовых бригад.

Большой вклад внес город Ковров в оказание медицинской помощи раненым бойцам и офицерам нашей армии. Первый военный госпиталь в советское время в Коврове был открыт в декабре 1939 г. в связи с советско-финским конфликтом зимой 1939-1940 гг.

         Всего в годы Великой Отечественной войны в Коврове и районе функционировало восемь эвакогоспиталей.

Многие ковровские врачи и медсестры в годы войны были мобилизованы или добровольно ушли на фронт. Только в первые дни войны на фронт отправлено 26 врачей и около 100 человек среднего медперсонала.

          Город Ковров, как и другие города и районы нашей страны,  с первых дней войны стал принимать у себя эвакуированных жителей с оккупированных врагом территорий, в том числе в Ковров и район прибывали дети из блокадного Ленинграда. Для них было организовано два детских дома, которые проработали до 1948 года.

          О боевых подвигах ковровцев писали в своих мемуарах Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командующий фронтами в годы войны И. С. Конев, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 65-й армией П. И. Батов.

Использованные источники:

Ковров // Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. : энцикл. / гл. ред. М. М. Козлов. - М. : Сов. энкцикл., 1985. - С. 345.

Ковров [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковров (26.06.2017 г.)

Ковров [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/kovrov-v-vov (26.06.2017 г.)



 Все записи