О городах воинской славы

17 августа 2017
Город воинской славы Колпино

Звание города воинской славы:

В 2011 году городу Колпино было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 № 587).

Стела воинской славы:

Стела «Город Колпино - город воинской славы»  не установлена.

День города:

День города Колпино празднуется в первую субботу сентября.

Численность населения составляет 144 901 человек. (2017)

Историческая справка:

Колпино - город в России, муниципальное образование в составе Колпинского района города Санкт-Петербурга, промышленный пригород. Расположен на Приневской низине, на реке Ижоре (левый приток Невы), в 26 км к юго-востоку от исторического центра Санкт-Петербурга. Находится на железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Основан в 1722 году как рабочая слобода при пильной мельнице. В 1912 году получил статус города.

Колпино в годы Великой Отечественной войны:

С началом Великой Отечественной войны в Колпино формировались части народного ополчения, 24 августа - 4 сентября 1941 года из рабочих Ижорского завода сформирован Ижорский батальон. Ижорскому заводу отводилась особая роль в организации обороны Колпина. С началом войны завод быстро перестроился на выпуск военной продукции. Им были изготовлены практически все защитные сооружения Слуцко-Колпинского оборонительного рубежа. На переднем крае ижорцы соорудили из корабельной брони девять тяжелых дотов, 290 бронированных огневых точек, установили более трех тысяч бронированных щитов, врыли в землю 67 танковых башен и построили сорок бронированных командно-наблюдательных пунктов. Все строительство шло из ижорской брони, включая прокатанную ранее корабельную броню. Линия обороны, сооруженная вокруг Колпина, была столь мощной, что немцы не только не смогли ею овладеть, но не имели на этом участке фронта сколько-нибудь значительного успеха. Более того, эта линия обороны во многом предрешила исход битвы за Ленинград. Линия фронта проходила в непосредственной близости от территории завода, который, как и весь город, подвергался вражеским артобстрелам. В кварталах Колпино и на его бульварах разорвалось 140 939 снарядов и 436 авиабомб. По далеко не полным данным за время войны от артиллерийских обстрелов и голода в Колпинском районе погибло 4600 человек, не считая погибших на фронте. К 1 января 1944 года в Колпино осталось всего 2196 жителей (в 1941 г. - 45 000), из 2183 домов сохранилось 327.

Организация обороны колпинских рубежей высоко оценивалась в годы войны. В передовой статье газеты «Правда» от 23 августа 1942 года говорилось: «Бесценный опыт обороны Севастополя, Колпино, Тулы, Москвы, Ленинграда... должен быть использован широко, быстро и продуктивно».

Подвиг колпинцев военной поры увековечен в городских памятниках и воинских мемориалах, в названиях колпинских улиц и на мемориальных досках.

Город был полностью восстановлен и благоустроен в 1950-х годах.

Использованные источники:

Колпино [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/kolpino (09.07.2017).

Колпино [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/kolpino.html (09.07.2017).




 Все записи