О городах воинской славы

17 августа 2017
Город воинской славы Курск

Звание города воинской славы:

В 2007 году городу Курск было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 № 559).

Стела воинской славы:

Стела «Город Курск - город воинской славы»  установлена 22 апреля 2010 - Мемориальный комплекс «Курская дуга».

День города:

День города Курск празднуется 25 сентября (последний четверг сентября).

Численность населения составляет 449 063 человек. (2017 г.)

Историческая справка:

Курск - древнейший город России, основанный еще в 1032 году, удачно расположен в месте протекания сразу трех рек. Принято считать, что своим названием город обязан реке Кур. Хотя ещё существует мнение, что город так назван из-за куропаток, коих когда-то давно в изобилии водилось в окрестностях Курска и области. Впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского в XI веке. Археологические исследования показывают, что на месте нынешнего Знаменского монастыря Курска существовал крупный населённый пункт не позднее VIII века. С 1508 года -- южный пограничный город в составе Московского государства. В том же году началось его восстановление как города-крепости.

В начале XVII века на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары, ногайцы.

 В 1797 году ему присвоен статус губернского города.

Город -- один из культурных, религиозных центров России. Курск обладает крупным промышленным комплексом, научно-образовательными центрами. Курск -- транспортный узел центральной России.

Курск в годы Великой Отечественной войны:

С началом Великой Отечественной войны промышленные предприятия города перешли на выпуск военной продукции. Население Курска активно участвовало в его защите. 20 тысяч жителей строили оборонительные сооружения, железнодорожники Курска оборудовали два бронепоезда. 29 августа 1941 года немецко-фашистская авиация совершила первый налет на город. В октябре 1941 года начались бои на подступах к Курску. После ожесточенных уличных боев 2 ноября советские войска оставили город. Оккупация города продолжалась до февраля 1943 года. За это время гитлеровцами были расстреляны более 3 тысяч жителей Курска; 10 тысяч умерло от эпидемий и голода, 10 тысяч были угнаны на работы в Германию. В Курске действовало антифашистское подполье, в окрестностях города - партизаны. 8 февраля 1943 года город был освобожден. В результате оккупации и боевых действий в Курске были разрушены почти все промышленные предприятия, шестая часть жилого фонда, железнодорожный узел. Весной - летом 1943 года Курск оставался прифронтовым городом, продолжались налеты авиации противника. После победы советских войск в Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 года), враг был отброшен от Курска. Курская битва была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу.

В 1945 году Курск был включен в число 15 старейших и крупнейших русских городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению.

9 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, 23 августа, в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» объявлен Днем воинской славы России.

Исторические источники:

Курск [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Курск (08.07.2017).

Курск [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/kursk.html (08.07.2017).

Курск [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/kursk (08.07.2017).




 Все записи