О городах воинской славы

17 августа 2017
Город воинской славы Ломоносов

Звание города воинской славы:

В 2011 году городу Ломоносов было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 3 октября  2011 № 1457).

Стела воинской славы:

Стела «Город Ломоносов - город воинской славы» не установлена.

День города:

День города Ломоносов празднуется в последнюю субботу мая.

Город Ломоносов основан в 1710 году.

Численность населения составляет 42 тысяч человек.

Историческая справка:

Ломоносов - город, ныне муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. Является местом нахождения органов местного самоуправления Ломоносовского района Ленинградской области, при этом Ломоносов ни в Ломоносовский район, ни в Ленинградскую область не входит.

Расположен на южном берегу Финского залива, в устье реки Караста. Морской порт. Железнодорожные станции Ораниенбаум и Ораниенбаум II и остановочные пункты Мартышкино и Кронштадтская колония находятся на Балтийском направлении Октябрьской железной дороги. Основан в 1710 году как загородная резиденция А. Д. Меншикова, в 1780 году получил статус города. В городе находится дворцово-парковый ансамбль XVIII века «Ораниенбаум».

 

Ломоносов в годы Великой Отечественной войны:

Яркая страница в летописи истории - защита Ораниенбаумского плацдарма. В сентябре 1941 года сомкнулось вражеское кольцо у стен Ленинграда. Началась 900-дневная блокада города. Оборона Ленинграда носила общесоюзный характер.  Захватив Ленинграда и овладев Балтийским флотом, соединившись в финской армией и высвободив значительные силы, скованные под Ленинградом, командование вермахта бросило бы их на Москву. Таким образом, падение Ленинграда, открывало врагу  прямую дорогу на Москву. От обороны города на Неве зависела судьба столицы и всей страны. Ораниенбаумский плацдарм сыграл важную роль в обороне Ленинграда. На сотни километров вдоль Финского залива по суше и морю тянулась линия обороны. Осенью 1941 года отряды противника вышли к Финскому заливу, отрезав войска 8-ой армии от основных сил Ленинградского фронта. Противник овладел Стрельной и Новым Петергофом, но дальше не прошел и был остановлен нашими войсками по линии - Старый Петергоф - Керново - река Воронка. Так образовался Приморский плацдарм, или как его называли за малые размеры «Ораниенбаумский пятачок».

Плацдарм включал в себя - значительные воинские соединения, мощные береговые форты, аэродромы, хорошо укрепленные линии обороны, железную дорогу, порт, колхозы, дома отдыха, школы, госпитали, детские дома и многие другие учреждения и предприятия. На рубежах плацдарма были остановлены немецкие войска, разбившись о несокрушимую стойкость и мужество защитников  «Ораниенбаумского фронта». Два с половиной года в непрерывных кровопролитных боях воины плацдарма, не отступив ни на шаг, преграждали подступы к Ленинграду и Кронштадту. Обороняли плацдарм воины 48-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А.И. Сафронова, занимая выгодное положение, войска приморского плацдарма угрожали флангу и тылу немецкой армии, осаждавшей Ленинград и приковывали к себе значительные силы врага. Неоценимую помощь частям Приморской оперативной группы оказывал Балтийский флот, главной задачей которого было содействие сухопутным войскам, оборонявшим Ораниенбаумский плацдарм и Ленинград. Для этого в Ораниенбауме были сформированы бригады морской пехоты, куда были включены линейные корабли, такие как,  «Октябрьская революция», крейсера - «Киров», «Максим Горький», «Петропавловск», эсминцы «Гордый» (командир Евгений Ефет, его именем названа улица), «Сторожевой», «Карл Маркс» и др. В составе кораблей Балтики нес боевую службу в Ораниенбауме и знаменитый крейсер «Аврора». В кампании 1941 года флот, поддерживая сухопутные войска, высаживал тактические десанты в районе Петергофа и Стрельны. Состав десанта, после трёхдневных боёв с превосходящими силами противника и без огневой поддержки, героически погиб. Значительное место в деятельности Балтийского флота занимали морские перевозки с Ораниенбаумского плацдарма в Ленинград техники, вооружения, людских ресурсов под непрерывным огнём противника.

 В небе Ленинграда, Кронштадта, Ораниенбаума мужественно сражались с врагом летчики Балтийского флота: уроженец Ораниенбаума - летчик-истребитель Г.Д. Костылев, летчики - Г. Алиев, А. Жбанов, Н. Никитин, П. Бринько, Н. Тихонов, И. Немков, И. Каберов и др.

В январе 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, а осень того же года началась подготовка к боям за полное освобождение Ленинграда и области от немецко-фашистких захватчиков. Планом этой операции предусматривалось мощным ударом с Ораниенбаумского плацдарма из района Пулково прорвать оборону врага, окружить и уничтожить его Стрельнинско-Петергофскую группировку. Для выполнения этого плана на плацдарм была начата скрытая переброска войск 2-ой ударной армии под командованием генерал-лейтенант И.И. Федюнинского. Зимними ночами  моряки Балтийского флота быстро и без потерь доставили на плацдарм войска и 1300 вагонов вооружения и других военных грузов.

 В январе 1944 года 2-ая ударная армия с Ораниенбаумского плацдарма нанесла внезапный удар в направлении Ропши, завершившийся соединением у Красного Села с войсками 12-ой ударной армии Ленинградского фронта, наступавшей с Пулковских высот. Враг был разгромлен. Снята блокада Ленинграда и Ораниенбаума. 29 месяцев длилась оборона Ораниенбаумского плацдарма, много подвигов совершили защитники Ораниенбаумской земли. 27 воинов получили звание Советского Союза  -   В. Вересов, А. Типанов (его именем названа улица в Петербурге), И. Суханов, А. Спирин,  И. Скуридин (его именем названа улица в Ломоносове) и другие. Среди Героев Советского Союза уроженцы Ораниенбаума и района - И. Афанасьев, А. Васильев, Н. Тихонов и Г. Костылев. 7 воинов совершили подвиг Александра Матросова - П. Зубков, И. Суханов, И. Скуридин, И. Куликов, М. Кузнецов, А. Типанов, Н. Бобров. Лётчики И. Иржак и А. Шаронов направили свои объятые пламенем самолёты на скопление врага. Рядом с воинами Советской Армии и моряками Краснознамённого Балтийского флота яростные атаки гитлеровцев отражали и жители Ораниенбаума. Невыносимые тяготы и лишения выпали на долю мирного населения. Систематические бомбёжки и обстрелы разрушали жилые дома и предприятия, было много убитых и раненых, особенно в районе порта, откуда осуществлялась связь с Ленинградом.  Снижались нормы выдачи продовольствия.  В январе 1942 норма выдачи хлеба составляла 100 гр на человека. В городе начался страшный голод, резко увеличилась смертность. В ноябре 1942 года население Ораниенбаума составляло 1799 человек, для сравнения перед войной в городе проживало около 30 тыс. чел. Несмотря на тяготы и лишения ораниенбаумцы продолжали мужественно работать в госпиталях, на водопроводе, электростанции, на железной дороге, на предприятиях, в совхозах, школах и детских домах. Погибшие от голода, холода и обстрелов тысячи ораниенбамцев похоронены в братских могилах Красной Слободы, в 1973 здесь открыт мемориал «Малая Пискарёвка».

И сегодня на территории Ломоносова и Ломоносовского района как память о бессмертном подвиге защитников Ораниенбаумского плацдарма сохранено 81 памятное место, в том числе 19 братских захоронений, 6 мемориалов, 35 памятников и знаков. 13 улиц города названы в честь героев.

За мужество и героизм, проявленные в годы блокады защитниками Ораниенбаумского плацдарма, город Ломоносов в 1981 году награжден орденом Отечественной войны Первой степени.

Использованные источники:

Ломоносов [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/search/node/ломоносов (15.06.2017).

Ломоносов (город) [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов_(город) (15.06.2017).

Ломоносов // Великая Отечественная война, 1941-1945 г.г. : энцикл. / гл. ред. М. М. Козлов. - М. : Сов. энцикл., 1985. -  С. 420.

 



 Все записи