О городах воинской славы

2 октября 2017
Город воинской славы Нальчик

  Звание города воинской славы:

В 2010 году городу Нальчик было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  25 марта 2010 № 340).

Стела воинской славы:

Стела «Город Нальчик - город воинской славы»  установлена. 8 мая 2015 года в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Ореховой роще состоялось торжественное открытие стелы «Нальчик - город воинской Славы».

День города:

День города Нальчик празднуется 1 сентября.

Численность населения составляет 239  тысяч человек.

Историческая справка:

Нальчик  - город на юге России, столица Кабардино-Балкарской Республики. Входит в состав муниципального образования «Городской округ Нальчик».

Крепость Нальчик была основана генералом Ермоловым в 1818 году (либо в 1822 году; также, по некоторым данным, первые сведения о поселении относятся к 1724 году). Военное поселение при крепости было основано в 1838 году, преобразовано в слободу в 1863 году, в поселении проживало тогда 3,5 тыс. человек. Нальчик получил статус города с сентября 1921 года.

С началом 1990-х годов, ознаменовавшихся распадом Советского Союза, начались, пожалуй, самые трудные времена для города Нальчика, да и для Кабардино-Балкарии в целом.

В 1993 году Нальчик представлял собой довольно печальное зрелище. Так же, как и во всей России, распад СССР и разрыв производственных связей привёл к тому, что большинство предприятий города были закрыты, рабочие уволены и предоставлены самим себе в поиске средств существования. Безработица с каждым годом стала нарастать. На работающих предприятиях задолженность по зарплате достигала нескольких лет. Начался стремительный отток трудоспособного населения, в основном квалифицированных кадров. Городское хозяйство и транспорт пришли в упадок, дороги были разрушены, дома стояли обшарпанные. Стихийно стали расти городские рынки - грязные, необустроенные, на которых можно было купить всё, что угодно.

Вместе с тем, несмотря на падение уровня жизни в республике, огромный рост безработицы и задолженности по зарплате, в республике была сохранена политическая стабильность.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года № 1203 город Нальчик утверждён курортом федерального значения.

В октябре 2005 года город подвергся нападению боевиков-исламистов. Ещё одна атака на город, менее масштабная, была предпринята в феврале 2011 года.

Нальчик в годы Великой Отечественной войны:

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ее начальный период Нальчик представляет собой тыловой город, куда советское правительство эвакуирует из центральных областей России промышленные оборонные объекты, деятелей культуры и искусства. По Постановлению Совета по эвакуации при СНК СССР «О направлении старейших мастеров искусств из г. Москвы в г. Нальчик» с приложением списка эвакуируемых от 3 августа 1941 года в Нальчик были эвакуированы многие деятели культуры и искусства, а так же члены их семей. По далеко неполным данным в республику были эвакуированы более 16,5 тысяч человек, среди которых коллективы Института Физкультуры им. Лесгафта, Государственного института иностранных языков и ряда заводов Ленинграда, артисты Московского Художественного и Малого театров. Так был эвакуированы и композитор Сергей Прокофьев, композитор А.Н. Александров, известные деятели культуры В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов и другие. Пребывание в Нальчике внесло национальный колорит в творчество гениальных мастеров. В санаториях и медицинских учреждениях открываются тыловые госпитали. К 10 июля 1941 года на работу в госпитали были привлечены 225 врачей, 745 медсестер и фельдшеров, работавших в республике Всего же с лета 1941 года в Нальчике было развернуто 12 госпиталей, в которых одновременно находилось 13 тыс. раненых воинов. До осени 1942 года через эти госпитали прошло около 60 тыс. человек. Все предприятия Нальчика переводятся на увеличенный рабочий день в несколько смен и начинают выпускать продукцию для фронта. Рабочие Нальчикского гидротурбинного завода ежемесячно изготавливали до 30 тыс. мин. Военная продукция производилась на мебельной фабрике «Чинар», кондитерской фабрике, мясокомбинате, обозостроительном заводе. За три месяца 1942 года было изготовлено более 12 тыс. противотанковых мин.

Летом 1942 года фашистские войска прорвались в глубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск. На прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных, военно-воздушных и других специализированных частей.

7 августа 1942 года Нальчикский комитет обороны принимает решение о возведении вокруг Нальчика оборонительных сооружений. Начинается подготовка к обороне города. На окраине города, за районом Затишье жители Нальчика, женщины, дети, подростки и оставшиеся мужчины днем и ночью ломают и выжигают кукурузу на полях, копают противотанковые рвы, строят дзоты. Однако трудовой героизм людей оказался напрасным - немцы без особого труда впоследствии обошли эти сооружения.

В 20-х числах октября 1942 года, когда стало понятно, что Нальчик не удержать, все советские органы власти покинули город, жители были оставлены на произвол судьбы, начались грабежи магазинов и беспорядки...

28 октября 1942 года немецким войскам удалось полностью овладеть Нальчиком. Началась оккупация.

В городе, помимо немецких, были расквартированы румынские части, а также армянская и грузинская роты батальона «Бергманн», созданного из представителей народов Кавказа. В городе размещался штаб батальона и его командующий обер-лейтенант абвера Теодор Оберлендер. Во время оккупации Кабардино-Балкарии из местного населения и военнопленных при батальоне формируется кавалерийский дивизион из трех эскадронов - кабардинского, балкарского и русского, по 200 человек в каждом.

По приказу командующего германской армией фельдмаршала фон Клейста был произведен массовый расстрел советских граждан в городах и селениях Кабардино-Балкарии. На подступах к городу Нальчику в противотанковом рву найдено более 600 трупов жертв фашистского террора. Ров был наполнен трупами кабардинцев, балкарцев, русских, украинцев и евреев. Среди них много женщин стариков и детей... В Нальчике по приказу военного коменданта офицерами промышленного отдела германской армии «Викадо» было изъято имущество, а затем взорваны и сожжены предприятия, учреждения, жилые дома, школы, театры, библиотеки, больницы, магазины. В городе было полностью уничтожено 117 крупных зданий. Фашисты разрушили все кинотеатры и культурно-просветительские учреждения. Лучшие исторические ценности культуры и искусства, в том числе экспонаты Кабардино-Балкарского музея, оборудование кабинетов педагогического института, школ, редкие книги, картины увезены в Германию. В предместьях города были взорваны санатории и вырублен парк.

С первых дней оккупации в Нальчике появляется коллаборационистское «Представительство интересов Кабардино-Балкарии», руководство которого призывало население к сотрудничеству с немцами «с целью наладить нормальную жизнь». Через 2 дня после начала оккупации на воротах маслозавода появился приказ нового хозяина Вишлера с требованием всем рабочим немедленно вернуться на работу. Германские власти старались избежать сопротивления со стороны кавказских народов, привлекали их на свою сторону, разработав с этой целью довольно либеральную политику. Немецкие власти признали права местных комитетов, получивших религиозную, политическую и экономическую автономию. Мюнхенский центр по изучению народов Кавказа разрабатывал кавказо-мусульманскую концепцию для немецких частей, действующих на кавказской территории. В городских кинотеатрах крутили немецкие художественные и документальные фильмы с армянскими и русскими титрами. Германские власти в Нальчике регистрировали всех жителей, но с особым рвением - евреев, мигрантов из других республик Советского Союза, коммунистов. Дома жителей, не сумевших вовремя заплатить налоги на имущество, сжигались. Сотни людей были искалечены, насильно угнаны в немецкое рабство.

Захватив Нальчик, немцы, привлекая к принудительному труду местное население, начали работы на дорогах Малка - Баксан и Баксан - Нальчик - Черек. Горожане обязаны были сдать пилы, топоры и ежемесячно уплачивать «особый» налог.

Германское командование распорядилось считать колхозы сельскохозяйственными общинами, которые являлись впредь, до принятия их Германским сельскохозяйственным управлением, предприятиями германского государства, состоящим под защитой германской армии. Первоначально розданный крестьянам скот спустя некоторое время заставили вернуть в общинное хозяйство. Если кто-то из крестьян нуждался в лошади или корове, то он давал расписку об ответственности за целостность и хорошее содержание животного. Хищения и самовольные реквизиции имущества строго воспрещались и карались по законам военного времени.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск - Юго-Западного и Донского фронтов, которые 23 ноября соединились со Сталинградским, окружив огромную группировку противника. На Северном Кавказе наши войска успешно развивали наступление на Нальчикско-Орджоникидзевском направлении и заняли ряд населённых пунктов. В конце декабря 1942 года перешли в наступление и войска Закавказского фронта.

В марте же 1943 года войсками Закавказского фронта, при поддержке партизан, город был освобожден.

Использованные источники:

Нальчик [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/nalchik (10.07.2017).

Нальчик [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Нальчик (10.07.2017).

Нальчик // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 476-477.

Битва за Кавказ 1942-43 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 100-101.

Нальчикско-Орджоникидзевская операция 1942 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 477.



 Все записи