О городах воинской славы

2 октября 2017
Город воинской славы Феодосия

Звание города воинской славы:

В 2015 году городу Феодосия  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента России от 6 апреля 2015 № 179).

Стела воинской славы:

Стела «Город Феодосия  - город воинской славы»   не установлена.

День города:

День города празднуется в последнее воскресенье июля.

Численность населения составляет 67 993 человек. (2017).

Историческая справка:

Феодосия - небольшой город в юго-восточной части Крыма - один из древнейших городов мира, с невероятно богатой историей. Примерно 2600 лет назад греческие колонисты из Милета основали здесь поселение. «Феодосия» в переводе с греческого - «дар богов». С 4 в. до н.э. - один из главных городов Боспорского царства. С первых веков нашей эры городом владеют аланы - один из сарматских народов. Тогда он носил название Ардабда. В 5 веке Феодосия переходит под контроль Византии, в 6 веке ненадолго захвачен хазарами. В 13 веке попал под власть Золотой Орды. Расцвет города в средние века связан с генуэзцами. Еще в начале 13 века после падения Константинополя в 1204, генуэзцы получили свободный доступ в черное море, основав ряд торговых факторий в Крыму. По договору с ханом Золотой Орды в 1266 году на месте Феодосии основано торговый город-порт Кафа, который стал центром генуэзских владений в Крыму. В течение 200 лет Кафа была цветущим торговым городом и чеканила свою монету. В 1475 году Крым захватили османы и изгнали всех генуэзцев. Город стал главным турецким портом на всем Северном Причерноморье. О значении Кафы для турков свидетельствует его второе имя - Кучюк-Истанбул (Маленький Стамбул). В эти годы Кафа - один из крупнейших центров работорговли. С 1588 года - админцентр Кефинского вилайята.

В 1771 году Кафу взяли штурмом российские войска. По Кучюк-Кайнаржискому договору город перешел в состав Крымского Ханства, а в 1783 году Кафа вместе Крымским Ханством вошла в состав Российской Империи. В 1778 году Росийским правительством из Кафы выселено все армяно-греческое христианское население. С 1804 года Кафа переименована в Феодосию. С 1845 по 1900 годы в городе жил известный художник-маринист И. Айвазовкий. Во время Крымской войны в Феодосии были развернуты военные госпитали

В 1918 году в окрестностях Феодосии происходили бои между частями советской Таврической республики и немецкими войсками, а позже частями Белой Гвардии. Также Феодосия известна как место массовых расстрелов чекистами белогвардейцев Врангеля (более 12000 чел.), не успевших покинуть Крым во время эвакуации.

Феодосия в годы Великой Отечественной войны:

В ноябре 1941 года Феодосию оккупировали немецкие войска. 26 декабря 1941 года в районе города началась высадка десанта советской 44 армии в рамках Керченско-Феодосийской операции. На три недели Феодосия стала советской, но в январе ее снова заняли немцы. 13 апреля 1944 года город освобожден отдельной Приморской армией при проведении наступательной Крымской операции.

Во время оккупации было расстреляно более 8 000 феодосийцев, в том числе все евреи города (3.248 человек) После распада СССР был поставлен памятник погибшим, который был осквернен 6 раз, последний раз - 7 апреля 2012.

Тяжелые бои привели к разрушению значительной части города.

Использованные источники:

Город воинской славы - Феодосия [Электронный ресурс] // Награды России [Сайт]. - Режим доступа : http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-voinskoy-slavy/gorod-voinskoy-slavy-feodosiya.php (27.07.2017).

Феодосия [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия (27.07.2017).

Феодосия [Электронный ресурс] // Союз городов  воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/feodosiya (27.07.2017).




 Все записи