О городах воинской славы

3 октября 2017
Город воинской славы Хабаровск

Звание города воинской славы:

В 2012 году городу Хабаровск  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  3 ноября 2012 №1468).

Стела воинской славы:

Стела «Город воинской славы» - памятник, установленный в Хабаровске в ознаменование присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» (Указ Президента РФ № 1468 от 3 ноября 2012 года).

День города:

День города Хабаровск празднуется:   последнее воскресенье мая.

Численность населения составляет  616 242  человек. (2017).

Историческая справка:

Хабаровск - город в России, административный центр Дальневосточного федерального округа (с 2002 года) и Хабаровского края (с 1938 года). Крупный экономический, транспортный и культурный центр Дальнего Востока. Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт. В Хабаровске расположен штаб Восточного военного округа, базируется Амурская флотилия.

Основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова, прошедшего на судах по всему Амуру. С 1880 года - город Хабаровка, административный центр Приморской области. В Хабаровск переименован в 1893 году.

Военно-политическое значение Хабаровска наглядно проявилось в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции, когда город был трижды оккупирован японскими и американскими войсками, а также переходил в руки белогвардейцев, но выстоял как форпост российской государственности на Дальнем Востоке. Освобождение Хабаровска от белогвардейских войск целиком зависело от результата Волочаевской операции, которая продолжалась на подступах к Хабаровску с 5 по 12 февраля 1922 года. Командовал Народно-революционной армией ДВР легендарный В. К. Блюхер. Выиграв Волочаевскую битву, народоармейцы и партизаны продолжили наступление через Амур на Хабаровск. 14 февраля 1922 года первым в город вошел 5-й Амурский полк Народно-революционной армии ДВР. Таким образом, иностранным интервентам не удалось, используя гражданскую войну в России, превратить Дальневосточный край в свою колонию.

Прифронтовым Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД (1929 год), когда военные и специальные операции по разгрому противника пришлось проводить на подступах к Хабаровску. Героическими усилиями пограничников и кораблей Амурской военной флотилии были сорваны неоднократные попытки изолировать Хабаровск как военно-политический центр путем блокады подступов по рекам Амур и Уссури. Победная точка в этих военных событиях была поставлена в Хабаровске, где 22 декабря 1929 года было подписано соглашение о ликвидации военно-политического конфликта на КВЖД.

В 1930-е годы дальневосточная территория СССР продолжала оставаться объектом постоянной военно-политической напряженности, которую целенаправленно создавала агрессивная Япония. В результате оккупации юга Маньчжурии к весне 1932 года японские войска вышли к советской границе на расстояние 40 километров от Хабаровска, что создало один из первых очагов Второй мировой войны. Эти военно-политические обстоятельства превратили Хабаровск в прифронтовой город более чем на десять лет. Вооруженные конфликты различной интенсивности на дальневосточной границе переросли в локальный конфликт у озера Хасан (29 июля - 11 августа 1938 года). Для пресечения японской агрессии из Хабаровска были направлены дальневосточные части и передовой командный пункт во главе с В. К. Блюхером. В Хабаровске была развернута тыловая госпитальная база фронта, которая выполняла важную задачу во время вооруженного конфликта. После разгрома японских агрессоров в военных конфликтах на КВЖД и у озера Хасан в Хабаровске была сформирована 2-я Отдельная Краснознаменная армия во главе с И. С. Коневым, что усилило военно-политическую роль города на востоке страны.

Одновременно с нападением на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол японские войска попытались захватить один из амурских островов Хабаровского архипелага вблизи города (17 мая 1939 года), но были разбиты. Крупная вооруженная провокация японцев была пресечена советскими пограничниками на реке Уссури (28 мая 1939 года). Сокрушительное поражение Японии в боевых действиях на озере Хасан и реке Халхин-Гол оказало серьезное влияние на ее внешнеполитическую позицию и было одной из причин, удержавших ее от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны.

Хабаровск в годы Великой Отечественной войны:

Хабаровск во время Великой Отечественной войны сыграл важную роль, здесь дислоцировалось управление Дальневосточного фронта, работали школы военной контрразведки «Смерш». Жители города и региона делали все возможное для победы.

Хабаровск внес немалый вклад в формирование войск Дальневосточного фронта (образован в июне 1938 г.), в частях которого служили тысячи хабаровчан. С июня 1940 года управление ДВ фронта было дислоцировано в Хабаровске. Только в первые дни Великой Отечественной войны в ряды действующей армии были призваны 30 тысяч хабаровчан, а всего на фронт ушло около 90 тысяч жителей города. В целом на западный фронт были направлены 22 дивизии, 19 бригад и авиационных частей. Тысячи хабаровчан были награждены орденами и медалями, 42 человека стали Героями Советского Союза. 28 дальневосточных соединений и частей, наиболее отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены почетных наименований и наград. «Гвардейскими» стали 14 дивизий, три бригады, два авиационных полка.

Значителен воинский вклад хабаровских соединений и частей в разгром милитаристской Японии (август - сентябрь 1945 г.) и победоносное завершение Второй мировой войны. 9 августа 1945 года в Хабаровске было введено Чрезвычайное положение. Все системы противовоздушной обороны были приведены в боевую готовность. Хабаровск стал прифронтовым городом. Ставка Главного командования советских войск на Дальнем Востоке, действовавшая в городе с 20 августа 1945 года под руководством маршала Советского Союза А. М. Василевского, подготовила и успешно осуществила планы разгрома японской группировки войск на территории Китая.

В годы Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки промышленность и транспорт Хабаровска были переведены на военный лад и обеспечивали растущие нужды фронта. На предприятиях города выпускалось более 50 наименований оборонной продукции. Поддержка хабаровчанами действующей армии находила проявление в самых различных формах. На собранные средства строились именные самолеты, танки, корабли: «Хабаровский пионер», «Морской охотник», «Хабаровский комсомол» и т. д. Трудовой подвиг предприятий и учреждений города, высокие морально-нравственные качества тысяч хабаровчан в годы Великой Отечественной войны заслуженно отмечены государственными наградами. За достигнутые успехи в развитии Хабаровск был награжден орденом Октябрьской революции (1971 год).

Использованные источники:

Амурская военная флотилия // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 49.

Дальний Восток // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 229-230.

Хабаровск [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/habarovsk (20.07.2017).

Хабаровск [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/khabarovsk.html (20.07.2017).

Хабаровск [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Хабаровск (20.07.2017).

Хабаровск // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 766.

 



 Все записи