О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Наро-Фоминск

Звание города воинской славы:

В 2009 году городу Наро-Фоминск было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  27 апреля 2009 № 463).

Стела воинской славы:

Стела «Город Наро-Фоминск - город воинской славы»  установлена в 2010 году на площади Победы.

День города:

День города Наро-Фоминск празднуется последнее воскресенье мая.

Численность населения составляет 63  тысячи человек.

Историческая справка:

Наро-Фоминск - город в Московской области, районный центр. Расположен на реке Нара в 70 км к юго-западу от Москвы. В 1864 году из двух поселений, расположенных на противоположных берегах реки Нары - с. Фоминское (известное с 1328 года, до XIV века как оборонительный форпост на дальних подступах к Москве) и д. Малая Нара.

Первое упоминание о селе Фоминское на р. Нара относится к 1339 году - в духовном завещании Ивана Калиты говорилось: «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) - Фоминское. Удел третьего, князя Андрея - Нарское».

Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. По нему село приписывалось к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

В 1830-х годах помещик Дмитрий Петрович Скуратов приобрёл деревню Малая Нара. А в 1840 году он и Николай Дмитриевич Лукин организовали бумагопрядильную фабрику. Эта фабрика стала градосоздающим предприятием.

В 1864 году фабрику приобрели московские купцы Якунчиковы (отец и сын Василий). С тех пор Фоминское и Малая Нара стали называться общим именем: село Наро-Фоминское.

 

Наро-Фоминск в годы Великой Отечественной войны:

 

Этот небольшой городок стал огромной преградой на пути немецких агрессоров к Москве. По плану «Тайфун» движение вражеских сил для нанесения главного удара по столице проходило через нарофоминские земли. В октябре 1941 года Наро-Фоминск подвергся серьезной бомбардировке и была захвачена часть города. Стойко и мужественно советские защитники удерживали противника на границе реки Нара. Два месяца длились кровопролитные бои, разрушившие большую часть сооружений и домов. Город не сдавался, держал оборону и 26 декабря войска 33-й армии под командованием генерала Ефремова полностью выбивают врага из Наро-Фоминска.

С 1-5 декабря 1941 года город был центром Наро-Фоминской оборонительной операции; освобожден 26 декабря 1941 года. За время боев и частичной оккупации города погибло свыше 1800 человек.

За два месяца своего хозяйничанья фашисты превратили город в груды развалин и нанесли ему материальный ущерб на 100 миллионов рублей, не считая уничтоженного имущества граждан. Руины и пепел пожарищ остались на месте лучших городских строений. Погибли памятники древнего русского зодчества, которые так бережно хранили жители города. Фашисты полностью разрушили 17 пяти- и трехэтажных домов, 21 двухэтажный и 60 одноэтажных домов. Из 125 домов жилищно-коммунального хозяйства разрушили и сожгли 61, из 2670 частных домов разрушили 528. Таким образом, из 200 тысяч квадратных метров жилой площади было выведено из строя 125 тысяч. Варвары взорвали родильный дом, сожгли помещение районной библиотеки, две школы, аптеку, детские сады и ясли, центральный магазин, хлебозавод, вывели из строя водопровод, канализацию, разрушили электрическую и телефонную станции, взорвали пять мостов. Полностью был разрушен ткацкий корпус фабрики, частично прядильный. В сельской местности фашисты уничтожили 852 хозяйственные постройки, сожгли 1174 дома, 20 школ, 104 скотных двора. Таширово до оккупации было культурным, зажиточным селом. На его территории были расположены машинно-тракторная станция, библиотека, клуб, новая двухэтажная кирпичная школа-семилетка, дом отдыха, пионерлагерь для 450 детей, магазин, чайная. И все это было превращено в пепел. Гитлеровцы отобрали у колхозников 1740 коров, 1710 свиней, 3930 овец. В эти тяжелые дни неоценимую помощь армии и населению оказали партизаны своими боевыми операциями. В районе Наро-Фоминска, как и в других местах Подмосковья, находились крупные партизанские отряды, организовавшие мощное сопротивление фашистским оккупантам.

В 1976 году Наро-Фоминск за мужество и героизм, проявленные в годы войны, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Использованные источники:

Наро-Фоминск [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. -- Режим доступа :  http://srgvs.ru/city/naro-fominsk (10.07.2017).

Наро-Фоминск [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. -- Режим доступа :   https://ru.wikipedia.org/wiki/Наро-Фоминск (10.07.2017).

Наро-Фоминск [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. -- Режим доступа :   http://hc.east-site.ru/compiler.html (10.07.2017).

Наро-Фоминск // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 480.

Наро-Фоминская операция 1941 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 481.



 Все записи